ブラジル生まれの肉料理「シュラスコ」を詳しく知ってみませんか?
2023/03/17 (Fri) 07:50
ブラジル生まれの肉料理「シュラスコ」を詳しく知ってみませんか?
長い串に刺したブロック肉を炭火でじっくりと焼きあげる、お肉好きにはたまらない一品です。でもケバブと似ているよねと思うところもありますよね。本場ブラジルでは特別な日にいただく、とっておきのメニューとして親しまれています。今回は、そんなシュラスコの特徴や歴史などをご紹介します。
シュラスコとは
「シュラスコ(Churrasco)」とは、ブラジルを代表する肉料理のひとつで、「ブラジル風バーベキュー」と紹介されることもあります。
バーベキューと言っても、日本のバーベキューとはスケールが違う豪快な一品で、牛をメインに、豚、鶏などのブロック肉やソーセージなどを1メートルほどの長い串に刺し、炭火でじっくりと焼きあげます。
時間をかけて焼きあげることで余分な脂が落ち、お肉の旨みも凝縮されます。
そのため、くどくないけれど濃厚で、ジューシーな味わいを楽しむことができます。
味つけはお肉本来のおいしさを活かすため、シンプルに岩塩のみです。
そのままはもちろん、みじん切りにしたトマトや玉ねぎ、ピーマンといった野菜に、オリーブオイルやワインビネガーなどを合わせた「モーリョ」というソースにつけていただくこともあります。
本場ブラジルではこう食べる!?
シュラスコは、ブラジルの人びとの間では誕生日などのお祝いやお祭り、週末に家族や仲間が集まったときなどにいただくとっておきの一品で、国内には「シュラスカリア」と呼ばれるシュラスコ専門レストランも充実しています。
食べ放題のお店が多いのが特徴で、ウエイターが串に刺さったままのお肉を客の目の前で好きなだけ切り分けてくれるそうです。
お肉がメインの料理ではありますが、口直しやシメに野菜やチーズ、パイナップルやバナナといった果物を焼いてサーブすることも多いんですよ。
ブラジルの家庭では「シュラスカリア」というシュラスコ専用のコンロや、バーベキューコンロなどを使って屋外で調理するのが一般的です。
薄くスライスしたお肉をパンに挟むなど、レストランとはひと味違う自由なスタイルで、家族や友人たちと過ごすひとときを楽しむそうです。
日本で知られるようになったのは?
日本でシュラスコが知られるようになったのは2014年のころです。
ブラジルでサッカーのワールドカップが開催されたのをきっかけにシュラスコ専門店が次々とオープンし、国内でも本場の味わいを楽しめるようになりました。
シュラスコの歴史
シュラスコの歴史は古く、その原型が誕生したのは17世紀から19世紀ごろです。
アルゼンチンやウルグアイ、ブラジル南部の草原地帯に暮らしていたカウボーイ「ガウーショ」たちの間で親しまれていた肉料理が起源だと言われています。
「味つけは岩塩のみ」「かたまり肉を使う」「時間をかけてお肉に火を通す」など基本的な作り方は現在のシュラスコとほとんど変わりませんが、当時は粗塩を振りかけた牛のかたまり肉を串やサーベルに刺し、たき火で何時間もかけて焼きあげていたのだそうですよ。
ちなみに、先ほどご説明したシュラスコ専門レストラン「シュラスカリア」の中には、シュラスコの生みの親であるガウーチョにあやかり、彼らと同じカウボーイ姿のギャルソンがもてなしてくれることもあるのだそうです。
ドネルケバブとの違いとは
シュラスコと間違えられやすい料理に、お祭りの屋台やキッチンカーなどでおなじみの「ドネルケバブ」があります。一体どのような違いがあるのか確認してみましょう。
そもそもドネルケバブとは、牛や鶏、羊などの薄切り肉を何枚も重ねてブロック状にまとめたものに串を刺し、専用のグリルで回転させながら焼きあげるトルコ料理のことです。
薄切り肉はスパイスやヨーグルトで下味をつけ、エキゾチックな味わいに仕上げます。
一方、先ほどもご説明した通り、シュラスコで使うお肉は牛や豚、鶏などのブロック肉。味つけはシンプルに岩塩のみか、ソースにつけていただきます。
つまり、シュラスコとドネルケバブの共通している点は「串に刺した大きなお肉をじっくり焼く」のみです。
一見よく似ているように見えますが、使うお肉の種類や形状、味つけなどは大きく異なるのです。
まとめ
いかがでしたでしょうか。お肉にかぶりつきたいなと、ふと思うことがあるかと思いますが、そういうときはシュラスコが良いかもしれませんね。
ちくさ病院在宅医療ホームページ
https://w.bme.jp/38/3135/4527/XXXX
2022年度 ちくさ病院相談員担当エリアについて
(在宅医療のご相談は下記相談員までご連絡ください)
ちくさ病院 在宅医療推進部 相談員
大塚 TEL:080-4897-4613
担当エリア:千種区・守山区・昭和区・西区・名東区
佐藤TEL:080-4897-4673
担当エリア:熱田区・港区・中村区・中川区・東区
渡邉 TEL:080-3595-8467
担当エリア:北区・瑞穂区・南区区・天白区・緑区・中区
(入院相談窓口)
看護師長 五藤 TEL :080-2654-2057
バックナンバー
https://w.bme.jp/38/3135/4528/XXXX
編集/発行:医療法人豊隆会 ちくさ病院 在宅医療推進部
〒464-0851 名古屋市千種区今池南4-1
長い串に刺したブロック肉を炭火でじっくりと焼きあげる、お肉好きにはたまらない一品です。でもケバブと似ているよねと思うところもありますよね。本場ブラジルでは特別な日にいただく、とっておきのメニューとして親しまれています。今回は、そんなシュラスコの特徴や歴史などをご紹介します。
シュラスコとは
「シュラスコ(Churrasco)」とは、ブラジルを代表する肉料理のひとつで、「ブラジル風バーベキュー」と紹介されることもあります。
バーベキューと言っても、日本のバーベキューとはスケールが違う豪快な一品で、牛をメインに、豚、鶏などのブロック肉やソーセージなどを1メートルほどの長い串に刺し、炭火でじっくりと焼きあげます。
時間をかけて焼きあげることで余分な脂が落ち、お肉の旨みも凝縮されます。
そのため、くどくないけれど濃厚で、ジューシーな味わいを楽しむことができます。
味つけはお肉本来のおいしさを活かすため、シンプルに岩塩のみです。
そのままはもちろん、みじん切りにしたトマトや玉ねぎ、ピーマンといった野菜に、オリーブオイルやワインビネガーなどを合わせた「モーリョ」というソースにつけていただくこともあります。
本場ブラジルではこう食べる!?
シュラスコは、ブラジルの人びとの間では誕生日などのお祝いやお祭り、週末に家族や仲間が集まったときなどにいただくとっておきの一品で、国内には「シュラスカリア」と呼ばれるシュラスコ専門レストランも充実しています。
食べ放題のお店が多いのが特徴で、ウエイターが串に刺さったままのお肉を客の目の前で好きなだけ切り分けてくれるそうです。
お肉がメインの料理ではありますが、口直しやシメに野菜やチーズ、パイナップルやバナナといった果物を焼いてサーブすることも多いんですよ。
ブラジルの家庭では「シュラスカリア」というシュラスコ専用のコンロや、バーベキューコンロなどを使って屋外で調理するのが一般的です。
薄くスライスしたお肉をパンに挟むなど、レストランとはひと味違う自由なスタイルで、家族や友人たちと過ごすひとときを楽しむそうです。
日本で知られるようになったのは?
日本でシュラスコが知られるようになったのは2014年のころです。
ブラジルでサッカーのワールドカップが開催されたのをきっかけにシュラスコ専門店が次々とオープンし、国内でも本場の味わいを楽しめるようになりました。
シュラスコの歴史
シュラスコの歴史は古く、その原型が誕生したのは17世紀から19世紀ごろです。
アルゼンチンやウルグアイ、ブラジル南部の草原地帯に暮らしていたカウボーイ「ガウーショ」たちの間で親しまれていた肉料理が起源だと言われています。
「味つけは岩塩のみ」「かたまり肉を使う」「時間をかけてお肉に火を通す」など基本的な作り方は現在のシュラスコとほとんど変わりませんが、当時は粗塩を振りかけた牛のかたまり肉を串やサーベルに刺し、たき火で何時間もかけて焼きあげていたのだそうですよ。
ちなみに、先ほどご説明したシュラスコ専門レストラン「シュラスカリア」の中には、シュラスコの生みの親であるガウーチョにあやかり、彼らと同じカウボーイ姿のギャルソンがもてなしてくれることもあるのだそうです。
ドネルケバブとの違いとは
シュラスコと間違えられやすい料理に、お祭りの屋台やキッチンカーなどでおなじみの「ドネルケバブ」があります。一体どのような違いがあるのか確認してみましょう。
そもそもドネルケバブとは、牛や鶏、羊などの薄切り肉を何枚も重ねてブロック状にまとめたものに串を刺し、専用のグリルで回転させながら焼きあげるトルコ料理のことです。
薄切り肉はスパイスやヨーグルトで下味をつけ、エキゾチックな味わいに仕上げます。
一方、先ほどもご説明した通り、シュラスコで使うお肉は牛や豚、鶏などのブロック肉。味つけはシンプルに岩塩のみか、ソースにつけていただきます。
つまり、シュラスコとドネルケバブの共通している点は「串に刺した大きなお肉をじっくり焼く」のみです。
一見よく似ているように見えますが、使うお肉の種類や形状、味つけなどは大きく異なるのです。
まとめ
いかがでしたでしょうか。お肉にかぶりつきたいなと、ふと思うことがあるかと思いますが、そういうときはシュラスコが良いかもしれませんね。
ちくさ病院在宅医療ホームページ
https://w.bme.jp/38/3135/4527/XXXX
2022年度 ちくさ病院相談員担当エリアについて
(在宅医療のご相談は下記相談員までご連絡ください)
ちくさ病院 在宅医療推進部 相談員
大塚 TEL:080-4897-4613
担当エリア:千種区・守山区・昭和区・西区・名東区
佐藤TEL:080-4897-4673
担当エリア:熱田区・港区・中村区・中川区・東区
渡邉 TEL:080-3595-8467
担当エリア:北区・瑞穂区・南区区・天白区・緑区・中区
(入院相談窓口)
看護師長 五藤 TEL :080-2654-2057
バックナンバー
https://w.bme.jp/38/3135/4528/XXXX
編集/発行:医療法人豊隆会 ちくさ病院 在宅医療推進部
〒464-0851 名古屋市千種区今池南4-1