山形県東根市の食品添加物を一切使用しない漬物屋、

壽屋寿香蔵のよこおともえです。

 

壽屋ネットショップでお買い物をして、

登録してくださった方に配信させていただいています。

どうもありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

親子でお雛様をご案内するガイドさん気分です!

壽屋隣りの古民家「野守の宿」のお雛様の展示公開がスタートいたしました。

 

壽屋スタッフが店舗、発送業務の合間をぬって入れ替わり立ち替わりで飾り付けを行ないました。

 

壽屋のお雛様は、親戚筋や友人のお宅で昔から大切にされてきたものをお借りして公開しております。
古くは290年も昔の享保雛も展示されます。

1年間、箱の中でお休みいただいていたお雛様。定位置に配置すると、本当に晴れ晴れとしたお顔を見せてくださいます。

 

 
 
全部で10基ほどのお雛様が展示されております。
 
ご来場いただいて参加できる、茜姫が抽選で当たるアンケートクイズなどもございます。
 
公開時間は午前10時から午後4時までです。
 
 
 
 

 

 

月遅れでお雛様を祝うという昔からの風習に沿って、4月3日までの展示です。

 

詳しい情報などは、こちらからご覧ください。

https://www.akanehime.com/archives/1067

 

 

また、残念ながら今年は中止となってしまいました東根市のお雛祭り・・・・。

(昨年制作したものですが)動画も配信しております!

 

実は私も登場していたりします。

お時間があればどうぞご覧くださいませ!

 

https://m.youtube.com/watch?v=yQDlvVaKqJM

 

 

 

春の新企画!

おうちでおひな祭りセット

その昔、遅い春を待ちわびる人々にはこの上なくうれしい催しだったであろうおひな祭り。

 

時代は令和に移ってどんどん変化していく世の中ですが、おひな祭りを、春を喜ぶ気持ちに変わりはありません。

 

一方で頑なに守り続けなければいけないこともあると思っています。変わらないもの、守るべきもの、おひな様のお祝いに、磯部理念に基づいて作られた品々を集めました。

磯部理念に基づき食品作りを続ける3つの小さな企業がここに集いました。

 
 

今回ご紹介する2つのお店と壽屋は、ともに「磯部理念」に基づいて食品づくりを行なっており、食品添加物を使用せずに、安全安心な食品を製造・販売しております。

 

磯部理念についてはこちらをご覧ください。

 

セット内容

 

茜姫ひとつぶ×2粒、赤かぶ漬、福神漬、

べにばな染めたくあん(きざみ)、

本格醸造りんご酢150㎖、甘酒、

 

菜の花しぐれ×3個、くじら餅200g(醤油・塩)

 

 

 

 

ご自宅お取り寄せ用に!

おひな様のお祝いをするお宅への贈り物に発送も可能です!

 

なかなかみんなでおひな祭りをお祝いしずらい今だからこそ、

思いを贈って差し上げませんか?

 

発送日3月1日限定の商品です!

3月2日もしくは3日のお届けとなります。

 

 

セット内容を詳しくご説明します!

 

 

 

 

漬物ちらし寿司が作れる壽屋商品

 

赤かぶ漬、福神漬、

べにばな染めたくあん(きざみ)、

本格醸造りんご酢150㎖、

 

作り方

赤かぶ漬を細かく刻み、福神漬、べにばな染めたくあん(きざみ)、本格醸造りんご酢を炊き上がったごはんに混ぜ込む。(一緒に混ぜ込む漬物に味がしっかりついているので、寿司酢として使用する本格醸造りんご酢は特に調味料は入れない)

 

 

炒り卵と、彩りにさっと茹でたインゲンなどで飾って出来上がり。

(商品内には、作り方動画のQRコードと漬物ちらし寿司のレシピをおつけいたします)

 

もちろん、通常販売している漬物ですので、ちらし寿司にせずに、そのまま召し上がっていただいてもいいかと思います!

 

 

茜姫ひとつぶ

 

太陽の恵みを存分にいただいて完熟した梅の自然の良さを充分に引き出すために、食品添加物は一切使用せずに、砂糖とりんご酢、ほんの少しの塩のみを使って丁寧に手作業で漬け込みました。

 

ピンクの袋に入った「ひとつぶ」ぱくっと一口で召し上がっていただけれる大きさです。

 

おひな祭りのお菓子にもぜひどうぞ!

壽屋のロングセラー「わらわら飯喰は」に使用する麹と、もち米と水のみで作りました。食品添加物はもちろん、砂糖も一切使用せずに、おどろくほど自然な甘さを出すことに成功しました。

本物の証拠に麹ともち米のつぶつぶはそのままに。

見事な麹の風味とまろやかな甘みをご体感ください。

・アルコール分0%

・お好みで2倍程度に薄めてかきまぜながらお召し上がり下さい。

 

マグカップに注いでレンジにかけるだけで、お手軽に出来上がります。

(甘酒レシピ付き)

大石田町
最上川千本だんごさんの「くじら餅」

 

明日固くなるだんごで大人気の行列の絶えない超有名店です。

 

「久しく良く持つ餅」と書いてくじら餅。保存食として、昔から食べられてきました。

 

もち粉に水、砂糖を入れて練って蒸し上げ、くるみをたっぷりトッピングしたもので、醤油味と塩味の2種類です。雛菓子と一緒に「くじら餅」を雛壇の前にお供えし、春の訪れを祝ったそうです。

先代から受け継いだ作り方を守り、食品添加物を一切使用していませんので、賞味期限内でも固くなる場合もあります。電子レンジで温めるとふんわり柔らかさが戻ります。焼いて食べると香ばしさがさらにアップして、おいしくお召し上がりいただけます。

山形市
戸田屋正道さんの「菜の花しぐれ」

 

現在は三代目健志さんが先先代からの製菓技法を守りつつ、時代にあった菓子を創造し続ける和菓子店です。

 

季節ごとのフルーツを包み込んだ大福や、和と洋の融合から生み出した「ドラトッツオ」の大ヒットなど、話題に事欠かないお菓子やさんです。

 

菜の花しぐれは、卵の黄身を練りこんだ餡に刻んだ菜の花を混ぜ込み、蒸してひび割れを入れた春らしいお菓子です。

大石田町最上川千本だんごさん

 

いつも元気いっぱい迎えて下さいます、仲良し五十嵐さんご夫妻です!

 

山形市戸田屋正道さん

 

山形市!都会に行くから・・といつもの長靴ではなくブーツを履いた私を迎えてくれたのは、

 

小姓町のシティーボーイ笑。長靴でした・・・笑

 

お雛様のお祝いに!磯部理念に沿って作られた品々を集めました。

 

そのいわれや説明などを動画にまとめています。

 

こちらからご覧いただけます。現在編集中です。

公開までもう少々お待ちくださいませ。

 

完成してご覧いただけるようになりましたら、再度お伝えいたします。

 

 

2月です!

 

バレンタインデーもまもなくです!

 

愛の告白に胸をときめかせたのはいつの日か・・・・と遠い目をしている方々も多いかもしれませんが。

 

バレンタインデーといえば、近頃は日頃の「ありがとう」を贈る日!

 

なかなか直接会えない日が続く今日この頃だからこそ、「ありがとう」の気持ちを贈ってみませんか?

 

ちょっと大人のバレンタインデーには、茜姫とあかね姫もなかの詰め合わせをぜひどうぞ!この度は、バレンタイン用に、ご予算に応じて5種類の詰め合わせを準備しております。

 

また、選べるメッセージ付きですので、ぜひ、メッセージも選択してくださいませ。

 

今日12日中にご注文いただければ、明日13日の発送が可能です!

 

山形県内・東北・関東・北陸・中部・関西でしたら、14日にお届けができます。(詳しくはお電話でお問い合わせください)

 

 

茜姫春のしあわせ包み「あ」
5,400円(税込)
 

茜姫春のしあわせ包み「り」
3,240円(税込)

茜姫春のしあわせ包み
「が」
2,160円(税込)

茜姫春のしあわせ包み 「と」
1,134円(税込)

茜姫春のしあわせ包み 「う」
594円(税込)

通常茜姫は、一粒一粒袋に入れて販売しておりますが、ほんの少し破れたり崩れたりした部分は、「みくずれ」となってパック詰めにしています。これがお買い得!ということで大変みなさまに人気なのですが・・・

 

「みくずれ」は作ろうとして出来るものではなく、なかなか数が揃わない状態が続いております。

 

 

現在、数量限定で販売中ですので、この機会にぜひお求めくださいませ!ただ、あくまでもハネものですので、200gで揃えております、入り個数はお任せくださいませ。

 

https://akanehime.raku-uru.jp/item-detail/185971

 

 

本来でしたら、茜姫極上として販売するはずの大きなのですが、ほんのわずか皮が破れたり傷ついたりしてしまった部分を透明な袋に入れました。

ひとつぶ辺り80円ほどお買い得です。

 

ご自分へのご褒美に!この機会にぜひお求めください。

 

極上みくずれ6粒サービス箱入り 1620円(税込)

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/283973

 

茜姫極上みくずれ10粒サービス箱入  

2,700円(税込)

https://shop.akanehime.com/item-detail/283977

茜姫極上みくずれ4粒袋入り

1080円(税込)

https://shop.akanehime.com/item-detail/732317

この時期おいしい漬物ナンバーワン!
 
赤かぶ漬です。
 
ほどよく漬け込みが進んでとってもおいしくなっています!
 
鶴岡市(旧温海町)一霞地区産の種子を使用した庄内産「温海かぶ」を使用しています。 ぱりぱりした食感と甘酸っぱさにほろ苦さ、かぶ本来のうまみを本格醸造りんご酢が見事に引き出しています。
 
あざやかな赤は、かぶそのものの赤です。漬け込むことで赤かぶ本来の色がよりあざやかに発色されます。 
 
甘酸っぱさが後引くおいしさ、ひとつまたひとつとお箸が進んでしまいます!
 
 
細かく刻んで彩よくかざっても、食卓が華やぎますし、この時期、ぜひ召し上がっていただきたものです。
 
 
 
 
 

梅たくあんです!

 

梅しづくに青首大根をじっくりと漬け込みました。主に生食用に使われる青首大根を使用していますので、ぱりぱりとした歯ざわりです。ほのかな梅の香りと大根の風味を満喫してください。

 

この梅たくあん、一年を通して販売しておりますが、秋に収穫された大根を漬け込んだ冬の時期が一番おいしいと私は思っております。

大根のふっくら感というんでしょうか、みずみずしさというんでしょうか?

 

今の時期、ぜひお試しください!

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/186158

 

 

 

さらさら漬は、本格醸造りんご酢、丸大豆しょうゆ、白ワインに刻んだたまねぎを漬け込みました。

 

他の食材の持ち味をぐんと引き立てる壽屋の本格醸造りんご酢を使用した「さらさら漬」は、りんご酢によってたまねぎの風味が引き立ち、さらにつけダレとして使用すれば、メインの食材のお味をぐんと引き立て、さっぱりと召し上がっていただけます。

 

レシピ  さらさら漬で食べる、白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

 

【作り方】白菜の芯を取り、葉と葉の間に豚バラ肉をはさみ込みます。豚バラ肉を挟んだ白菜を約5cm 幅にカットして、お鍋にギュウギュウに詰めます。塩、胡椒と料理酒をふりかけて、鍋にフタをして弱火で蒸し煮にします。白菜がしんなりしたら出来上がり。お鍋が焦げやすいので、注意が必要です。さらさら漬をつけダレにして熱々をお召し上がりください。

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/186230

 

 

さらさら漬の他にも、大好評きざみシリース!

 

 

いろいろ取り揃えております!

 

しそ葉きざみ

きく兵衛粕漬きざみ

べにばな染めたくあんきざみ

なんばん味噌漬きざみ

わらわら飯喰は

 

https://shop.akanehime.com/item-list?campaignId=1211

 

 

使いやすさを考えたら、「きざみ」になりました。
壽屋の漬物を、タレにも調味料にもお役立てください。

 

おうちごはんの充実にも力を発揮してくれる事、間違いなしです!

 

 

 

 

 

寒い時期ですので、芯からあったまる甘酒はいかがでしょうか?

 

壽屋は、長年に渡り、「わらわら飯喰は」(通常ままけは)を販売してきました。山形県民の中には、「ままけは」は知っていても、壽屋を知らない人も多いほど。(笑)

 

この「ままけは」は麹で作った甘酒がベースとなっております。

したがって、長年に渡り、甘酒を作り続けてきたといことです。

 

同じ製法で製造した壽屋の甘酒は麹ともち米のみ。食品添加物はもちろん、砂糖も一切使用せずに、おどろきの甘さを出しています。

 

甘酒対お水やお湯、1:1ほどに薄めてお召し上がりいただくと、ほどよい甘さとなるようです。

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/186272


 

 

 

ふわふわ抹茶甘酒レシピ

 

壽屋の甘酒の可能性を最大限に引き出すべく、壽屋女性スタッフが一丸となって開発しておりますカフェメニュー。

 

人気の高いふわふわ抹茶甘酒レシピを公開です!

 

ご自宅でもぜひ甘酒を超えたふわふわ抹茶甘酒をお楽しみいただければと思います。

作り方


甘酒80g、牛乳60gに抹茶小さじ半分を入れて、ブレンダーやミキサーなど(なければ泡だて器を使用)で抹茶が溶けるまでよくかき混ぜた後、お鍋に入れて温める。

 

牛乳50gをレンジなどで軽く温め、ミルクフォーマーで泡だてて上に乗せる。その上に抹茶をパラパラと振り掛けて完成!

 

(ミルクフォーマーは100円ショップなどでも入手可能です)

壽屋の本格醸造りんご酢について、新たな治験情報をいただきました!

 

東京都在住30代男性からお寄せいただきました。

「2021年5月からりんご酢を毎日、朝もしくは夜に20ml程度を炭酸で割って飲んでいました。9月の健康診断では、中性脂肪と肝機能がA判定に改善されました。並行して毎朝ウォーキンフもしているので、さらに効果が出たのかもしれません。先日、母にもプレゼントしたらとても喜んでもらえたので、とてもお世話になっております。」となんともうれしいご報告をいただきました!

 

もちろん、効果効能を表すものではなく、あくまでも個人の感想ではありますが、こういったありがたい声を頂戴できますこと、心からうれしく思っております。今後ともお続けいただけますよう願っております。

 

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=14672

 

 

 

 

壽屋の本格醸造りんご酢についての熱い思いはこちらからどうぞ!

 

http://www.akanehime.com/?page_id=1362

 

 

 

 

茜姫の在庫状況です。
ホームページ上では、節田梅は大粒、ひとつぶ、

特選大粒、極上の新ものを販売中です。

 

 

 

 

おうちの茜姫大・小は節田梅でご準備しております。

 

 

 


その他の在庫など、詳しくはお電話などでお問い合わせくださいませ!

 

 

 

 

 

みなさまからのご用命、心よりお待ちしております。

ネットショップ内で商品が発見できない場合や、不明な事がある際には、お気軽にお電話でお問合せください!

 

フリーダイアル0120-42-0173

 

 

 

Instagram!もぽつりぽつりと更新しております。
koto.bukiya です。
どうぞお時間のある方、フォローしてごらんになっていただければ幸いです。
 
まだまだ、よく理解していない部分が多い気がしていますが、コツコツと更新して参ります。Facebook同様、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

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