山形県東根市の食品添加物を一切使用しない漬物屋、

壽屋寿香蔵のよこおともえです。

 

壽屋ネットショップでお買い物をして、

登録してくださった方に配信させていただいています。

どうもありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

今週末はだいぶ大雪が予想されているようですね。

 

まだまだ春が遠い山形ですが、春を待つ気持ちを膨らませつつ、お雛様の飾り付けが始まっています。

 

こちらは、私と娘とで店舗にお雛様の飾り付けを行った際の写真です。私が産まれた際に買ってもらった昭和のお雛様です。

 

このお雛様は、いわば前座・・・。

 

真打のお雛様方は、店舗隣りの古民家「野守の宿」の座敷にずらりと展示します。

 

実はさっきまで飾り付けの下準備をしていた私。古民家の座敷のため、一応暖房は付けてはいるのですが、芯から冷えます。

鼻の頭を真っ赤にして、(マスクでちゃんと隠してますよ笑)今、このメルマガを書き始めました。笑

 

 

 

 

その準備の様子もちょっとだけ、いわば舞台裏写真です。

 

段飾りの段を組み上げた所です。

 

この段にも、いろんな歴史が感じられる部分が至るところに・・・

 

 

 

 

こちらのお雛様は、今回、壽屋商品カタログ大欅の詩の表紙に登場するために、一足先に飾り付けが済みました。

2月です!

 

バレンタインデーもまもなくです!

 

愛の告白に胸をときめかせたのはいつの日か・・・・と遠い目をしている方々も多いかもしれませんが。

 

バレンタインデーといえば、近頃は日頃の「ありがとう」を贈る日!

 

なかなか直接会えない日が続く今日この頃だからこそ、「ありがとう」の気持ちを贈ってみませんか?

 

ちょっと大人のバレンタインデーには、茜姫とあかね姫もなかの詰め合わせをぜひどうぞ!この度は、バレンタイン用に、ご予算に応じて5種類の詰め合わせを準備しております。

 

また、選べるメッセージ付きですので、ぜひ、メッセージも選択してくださいませ。

 

なお、こちらの商品は、2月9日以降の発送となります。一緒にカートに入れたすべての商品が2月9日以降の発送となりますので、ご注意くださいませ。

 

 

茜姫春のしあわせ包み「あ」
5,400円(税込)
 

茜姫春のしあわせ包み「り」
3,240円(税込)

茜姫春のしあわせ包み
「が」
2,160円(税込)

茜姫春のしあわせ包み 「と」
1,134円(税込)

茜姫春のしあわせ包み 「う」
594円(税込)

通常茜姫は、一粒一粒袋に入れて販売しておりますが、ほんの少し破れたり崩れたりした部分は、「みくずれ」となってパック詰めにしています。これがお買い得!ということで大変みなさまに人気なのですが・・・

 

「みくずれ」は作ろうとして出来るものではなく、なかなか数が揃わない状態が続いております。

 

 

現在、数量限定で販売中ですので、この機会にぜひお求めくださいませ!ただ、あくまでもハネものですので、200gで揃えております、入り個数はお任せくださいませ。

 

https://akanehime.raku-uru.jp/item-detail/185971

 

 

本来でしたら、茜姫極上として販売するはずの大きなのですが、ほんのわずか皮が破れたり傷ついたりしてしまった部分を透明な袋に入れました。

ひとつぶ辺り80円ほどお買い得です。

 

ご自分へのご褒美に!この機会にぜひお求めください。

 

極上みくずれ6粒サービス箱入り 1620円(税込)

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/283973

 

茜姫極上みくずれ10粒サービス箱入  

2,700円(税込)

https://shop.akanehime.com/item-detail/283977

茜姫極上みくずれ4粒袋入り

1080円(税込)

https://shop.akanehime.com/item-detail/732317

この時期おいしい漬物ナンバーワン!
 
赤かぶ漬です。
 
ほどよく漬け込みが進んでとってもおいしくなっています!
 
鶴岡市(旧温海町)一霞地区産の種子を使用した庄内産「温海かぶ」を使用しています。 ぱりぱりした食感と甘酸っぱさにほろ苦さ、かぶ本来のうまみを本格醸造りんご酢が見事に引き出しています。
 
あざやかな赤は、かぶそのものの赤です。漬け込むことで赤かぶ本来の色がよりあざやかに発色されます。 
 
甘酸っぱさが後引くおいしさ、ひとつまたひとつとお箸が進んでしまいます!
 
 
細かく刻んで彩よくかざっても、食卓が華やぎますし、この時期、ぜひ召し上がっていただきたものです。
 
 
 
 
 

梅たくあんです!

 

梅しづくに青首大根をじっくりと漬け込みました。主に生食用に使われる青首大根を使用していますので、ぱりぱりとした歯ざわりです。ほのかな梅の香りと大根の風味を満喫してください。

 

この梅たくあん、一年を通して販売しておりますが、秋に収穫された大根を漬け込んだ冬の時期が一番おいしいと私は思っております。

大根のふっくら感というんでしょうか、みずみずしさというんでしょうか?

 

今の時期、ぜひお試しください!

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/186158

 

 

 

さらさら漬は、本格醸造りんご酢、丸大豆しょうゆ、白ワインに刻んだたまねぎを漬け込みました。

 

他の食材の持ち味をぐんと引き立てる壽屋の本格醸造りんご酢を使用した「さらさら漬」は、りんご酢によってたまねぎの風味が引き立ち、さらにつけダレとして使用すれば、メインの食材のお味をぐんと引き立て、さっぱりと召し上がっていただけます。

 

レシピ  さらさら漬で食べる、白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

 

【作り方】白菜の芯を取り、葉と葉の間に豚バラ肉をはさみ込みます。豚バラ肉を挟んだ白菜を約5cm 幅にカットして、お鍋にギュウギュウに詰めます。塩、胡椒と料理酒をふりかけて、鍋にフタをして弱火で蒸し煮にします。白菜がしんなりしたら出来上がり。お鍋が焦げやすいので、注意が必要です。さらさら漬をつけダレにして熱々をお召し上がりください。

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/186230

 

 

さらさら漬の他にも、大好評きざみシリース!

 

 

いろいろ取り揃えております!

 

しそ葉きざみ

きく兵衛粕漬きざみ

べにばな染めたくあんきざみ

なんばん味噌漬きざみ

わらわら飯喰は

 

https://shop.akanehime.com/item-list?campaignId=1211

 

 

使いやすさを考えたら、「きざみ」になりました。
壽屋の漬物を、タレにも調味料にもお役立てください。

 

おうちごはんの充実にも力を発揮してくれる事、間違いなしです!

 

 

 

 

 

寒い時期ですので、芯からあったまる甘酒はいかがでしょうか?

 

壽屋は、長年に渡り、「わらわら飯喰は」(通常ままけは)を販売してきました。山形県民の中には、「ままけは」は知っていても、壽屋を知らない人も多いほど。(笑)

 

この「ままけは」は麹で作った甘酒がベースとなっております。

したがって、長年に渡り、甘酒を作り続けてきたといことです。

 

同じ製法で製造した壽屋の甘酒は麹ともち米のみ。食品添加物はもちろん、砂糖も一切使用せずに、おどろきの甘さを出しています。

 

甘酒対お水やお湯、1:1ほどに薄めてお召し上がりいただくと、ほどよい甘さとなるようです。

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/186272


 

 

 

ふわふわ抹茶甘酒レシピ

 

壽屋の甘酒の可能性を最大限に引き出すべく、壽屋女性スタッフが一丸となって開発しておりますカフェメニュー。

 

人気の高いふわふわ抹茶甘酒レシピを公開です!

 

ご自宅でもぜひ甘酒を超えたふわふわ抹茶甘酒をお楽しみいただければと思います。

作り方


甘酒80g、牛乳60gに抹茶小さじ半分を入れて、ブレンダーやミキサーなど(なければ泡だて器を使用)で抹茶が溶けるまでよくかき混ぜた後、お鍋に入れて温める。

 

牛乳50gをレンジなどで軽く温め、ミルクフォーマーで泡だてて上に乗せる。その上に抹茶をパラパラと振り掛けて完成!

 

(ミルクフォーマーは100円ショップなどでも入手可能です)

コロナ第6波が猛威をふるっています。

 

今回はSTAY HOMEは必要なくて、人流抑制ではなく、人数制限。と方針が打ち出されているようですが・・・・。

 

壽屋の店舗は、連日感染者数が増えるごとに、来店客数が少なくなっている気がしています。

 

大雪の影響も大きいので、間違いなく去年に続きダブルパンチをくらっています。

 

でも、出かけるのが不安になってしまうのも致し方ない所だと思います。外食もなんとなく、不安に感じてしまいます。

 

その分、おうちごはん。

調味料を充実させませんか?

 

ここの所、私は、できる限り化学調味料を使用しないおうちごはんを目指しています。

なんとかの素とか、なんとかのタレとか、そういったものは使用せずに、素材の味を大切に作っています。

 

そんな時の強い味方がこの調味料!

 

きちんと作られた調味料をしっかり使うことによって、味がしっかり決まってくるような気がしています。

 

特に、みりんとりんご酢は欠かせません。

 

もし、よろしければ、お試しくださいませ。

 

 

https://shop.akanehime.com/item-list?campaignId=1681

 

 

 

 

今だけ限定「ひたし豆」

 

山形県産秘伝豆を昆布ダシにひたし、豆の風味と歯ごたえを大切にしました。

 

秘伝豆の風味を引き立てる昆布ダシ。なかなかの絶品です。

 

 

 

賞味期間が15日ですので、お届け日をご指定いただいた方がよろしいかと思います。

豆好きの私としては、できることなら、毎日食べたい。いつでも食べたい商品です!

 

ちょっと固めに仕上げたお豆が、やめられない止まらないおいしさです。

 

数量限定で、なくなり次第終了ですので、お急ぎいただいた方がよろしいかと思います。

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/186209

 

 

 

 

壽屋の本格醸造りんご酢について、新たな治験情報をいただきました!

 

東京都在住30代男性からお寄せいただきました。

「2021年5月からりんご酢を毎日、朝もしくは夜に20ml程度を炭酸で割って飲んでいました。9月の健康診断では、中性脂肪と肝機能がA判定に改善されました。並行して毎朝ウォーキンフもしているので、さらに効果が出たのかもしれません。先日、母にもプレゼントしたらとても喜んでもらえたので、とてもお世話になっております。」となんともうれしいご報告をいただきました!

 

もちろん、効果効能を表すものではなく、あくまでも個人の感想ではありますが、こういったありがたい声を頂戴できますこと、心からうれしく思っております。今後ともお続けいただけますよう願っております。

 

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=14672

 

 

 

 

壽屋の本格醸造りんご酢についての熱い思いはこちらからどうぞ!

 

http://www.akanehime.com/?page_id=1362

 

 

 

 

茜姫の在庫状況です。
ホームページ上では、節田梅は大粒、ひとつぶ、

特選大粒、極上の新ものを販売中です。

 

 

 

 

おうちの茜姫大・小は節田梅でご準備しております。

 

 

 


その他の在庫など、詳しくはお電話などでお問い合わせくださいませ!

 

 

 

 

 

みなさまからのご用命、心よりお待ちしております。

ネットショップ内で商品が発見できない場合や、不明な事がある際には、お気軽にお電話でお問合せください!

 

フリーダイアル0120-42-0173

 

 

 

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koto.bukiya です。
どうぞお時間のある方、フォローしてごらんになっていただければ幸いです。
 
まだまだ、よく理解していない部分が多い気がしていますが、コツコツと更新して参ります。Facebook同様、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

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