山形県東根市の食品添加物を一切使用しない漬物屋、

壽屋寿香蔵のよこおともえです。

 

壽屋ネットショップでお買い物をして、

登録してくださった方に配信させていただいています。

どうもありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

気がつけば新年を迎えてそろそろ半月・・・。

早いものですね。

 

出来るだけマメな情報発信を心がけて参ります!今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

 

 

 

連日雪に覆われてしまっている壽屋です。

 

オミクロン株もあっという間に増えて、昨年のコロナと雪のダブルパンチの再来です。

雪の具合は、今のところ昨年よりも少々マシな気がしていますが、コロナはどうなることでしょう??

 

ジタバタしてもしょうがないことですので、ここはじっくりと。でしょうか。

 

 

とっぷりと雪に埋もれた壽屋の様子です。

 

野守の宿の裏側(写真右)は屋根から落ちた雪と積もった雪がつながりそうな勢いです。

 

 

 

壽屋が面している道路には、除雪車が残していった雪が・・・。

私たちスタッフのか細い(?)腕で除雪作業です。

 

連日の筋トレです!

 雪は楽しいことだってたくさんあります!

 

先週の写真です。

 

娘の同級生家族と一緒にスキーにスノーボード!

スキーをしている男子2人が同級生とそのおにいちゃん。

ピンクのヘルメットをかぶってスノーボードをしているのがうちの娘です。

 

ちなみに、左奥に小さく写っている赤いウエアーが私。ボード歴25年以上ですが、永遠の初心者です。(笑)

 

 

 

そうそう、先日もお伝えしておりましたが、1月19日(水)にテレビユー山形の午後7時から「どすコイやまがた」に出演させていただきます!

 

テレビで見られるのは、残念ながら山形県内だけなのですが、

TVerという便利なものがありまして・・・・。

 

パソコンやスマートフォンでも、19日以降、一週間はご覧いただけるようです。ご興味のある方はぜひ!

 

今回はアナウンサーのお二人にりんご酢の利き酢を体験してもらっています。

どんな放送になりますか?とても楽しみなところです。

 

 

今日はお酒の話題からです。

年末年始、呑み続けて呑み疲れの呑ん兵衛さんに!
 
呑み疲れの際は、甘いお酒が恋しくなりませんか??そんな方におススメが虎屋の梅酒です。
 
 
 
壽屋の茜姫を漬け込んだ際に染み出た梅シロップを千代寿虎屋さんの純米酒にブレンドしております。
茜姫の風合いもしっかり入って、呑み口抜群!それはそれは進んでしまう梅酒です。
 
 
また、この梅酒の素晴らしいところは、コストパフォーマンスがいいところ。500mlで税込880円、1.8lで税込2407円です。
ガンガン呑みたい方には、1.8lがおススメです。
 
 
今年は寅年、虎屋の年でもありますね。
 
 
 
1.8lはこちらから
 
 
 
 

先日、読売新聞山形版に茜姫をご紹介いただきました!

 

なるほど、こういう表現の方法があるのね!とご紹介いただくたびに表現方法に感激しながら読み入ってしまいます。


今回記事を書いてくださったのは、読売新聞入社一年目の森田記者。ちょっと頼りなさげな彼は関東出身で、山形の冬は初めて!なんだそうです。(←おばちゃん根性でいろいろ聞いちゃいました。逆取材です笑)
雪に負けずにがんばれよー!とお礼とともにエールを贈りたいと思います。

 

 

 

 

 

常温保存可能な茜姫「茜姫徳用袋」を現在販売中です!

 

オンラインショップも30袋限定で追加販売スタートです。

比較的実の固めの梅を梅シロップとともに真空処理しております。
梅シロップは、もちろん梅しづくとしても販売しているものですので、炭酸割、水割りになどにして飲んでいたけます。
200g入って648円(税込)ととってもお買い得な商品です。

 

 


https://shop.akanehime.com/item-detail/185972

 

 

 

寒い時期ですので、芯からあったまる甘酒はいかがでしょうか?

 

壽屋は、長年に渡り、「わらわら飯喰は」(通常ままけは)を販売してきました。山形県民の中には、「ままけは」は知っていても、壽屋を知らない人も多いほど。(笑)

 

この「ままけは」は麹で作った甘酒がベースとなっております。

したがって、長年に渡り、甘酒を作り続けてきたといことです。

 

同じ製法で製造した壽屋の甘酒は麹ともち米のみ。食品添加物はもちろん、砂糖も一切使用せずに、おどろきの甘さを出しています。

 

甘酒対お水やお湯、1:1ほどに薄めてお召し上がりいただくと、ほどよい甘さとなるようです。

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/186272


 

 

 

ふわふわ抹茶甘酒レシピ

 

壽屋の甘酒の可能性を最大限に引き出すべく、壽屋女性スタッフが一丸となって開発しておりますカフェメニュー。

 

人気の高いふわふわ抹茶甘酒レシピを公開です!

 

ご自宅でもぜひ甘酒を超えたふわふわ抹茶甘酒をお楽しみいただければと思います。

作り方


甘酒80g、牛乳60gに抹茶小さじ半分を入れて、ブレンダーやミキサーなど(なければ泡だて器を使用)で抹茶が溶けるまでよくかき混ぜた後、お鍋に入れて温める。

 

牛乳50gをレンジなどで軽く温め、ミルクフォーマーで泡だてて上に乗せる。その上に抹茶をパラパラと振り掛けて完成!

 

(ミルクフォーマーは100円ショップなどでも入手可能です)

本来でしたら、茜姫極上として販売するはずの大きなのですが、ほんのわずか皮が破れたり傷ついたりしてしまった部分を透明な袋に入れました。

ひとつぶ辺り80円ほどお買い得です。

 

ご自分へのご褒美に!この機会にぜひお求めください。

 

極上みくずれ6粒サービス箱入り 1620円(税込)

 

 

 

茜姫極上みくずれ10粒サービス箱入  2,700円(税込) https://shop.akanehime.com/item-detail/283977

茜姫極上みくずれ4粒袋入り

1080円(税込)

https://shop.akanehime.com/item-detail/732317

 

 

 

通常茜姫は、一粒一粒袋に入れて販売しておりますが、ほんの少し破れたり崩れたりした部分は、「みくずれ」となってパック詰めにしています。これがお買い得!ということで大変みなさまに人気なのですが・・・

 

「みくずれ」は作ろうとして出来るものではなく、なかなか数が揃わない状態が続いております。

 

 

現在、数量限定で販売中ですので、この機会にぜひお求めくださいませ!ただ、あくまでもハネものですので、200gで揃えております、入り個数はお任せくださいませ。

 

https://akanehime.raku-uru.jp/item-detail/185971

 

 

 

新酒の季節です!

 

店舗奥の酒蔵には、新酒が続々と入荷しております!一番のおススメは、東根の酒蔵「六歌仙蔵の隠し酒ぎゅるり生」

 

所狭しと並んでおります!搾りたてならではのフレッシュで軽快な味わいと米の旨味、そして華やいだ香りをお楽しみいただけます。

 

ちょっと前までは、黄色の鮮やかなパッケージだったのですが、去年からリニューアル。ネーミングは東北芸術工科大学の学生さん。新酒を絞った際のイメージを擬音化したところから「ぎゅるり」と名付けられたということです。

 

壽屋オンラインショップでももちろんお求めいただけます!

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/186437

 

 

 

近頃、日本酒のお供には「青菜漬」の芯の部分をかじるのが

 

一番んまい!と思う充実のお年頃になりました私です。笑

 

あああ、分かる!という同じ年代の呑ん兵衛さんにも、いや、そうでない!という若手呑ん兵衛さんにも、お酒のおつまみに、漬物をご紹介いたします。

 

まずは、私のイチオシ!

青菜漬です。

山形の越冬のための食べ物の代表格、昆布ダシのきいた風味豊かな醤油漬です。

 

山形県民は芯の部分をカリカリかじるのが大好きな人が多いと思います。

カリカリしながらの日本酒はたまりません。。。

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/186140

 

今だけ限定「ひたし豆」

 

山形県産秘伝豆を昆布ダシにひたし、豆の風味と歯ごたえを大切にしました。

 

秘伝豆の風味を引き立てる昆布ダシ。なかなかの絶品です。

 

 

 

賞味期間が15日ですので、お届け日をご指定いただいた方がよろしいかと思います。

豆好きの私としては、できることなら、毎日食べたい。いつでも食べたい商品です!

 

ちょっと固めに仕上げたお豆が、やめられない止まらないおいしさです。

 

数量限定で、なくなり次第終了ですので、お急ぎいただいた方がよろしいかと思います。

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/186209

 

 

 

 

さて、先日、壽屋Facebookに掲載しまして、ちょっと反響が大きかった私の夫渡辺の本格醸造りんご酢治験。こちらにもアップしますので、ご興味のある方、どうぞご覧になってみてください!

 

 

壽屋漬物道場の渡辺暁史です。


昔から、成績と名がつくものは良かったことがない私ですが、、、
唯一優秀だったこの成績も
ここ数年は再試験ばかり。。。
淡い期待に反して今年も、、、再試験(涙)
しかも、毎年再試験不合格の繰り返し。。。

 

 


今年は、秘密兵器!
弊社の本格醸造りんご酢で再検査合格を目指しました!
再検査日を一ヶ月後と設定して食生活は何も変えずに、毎日15mlのりんご酢を飲むだけ(夕食時)大きめのコップ一杯の水に溶かして飲みました!


もちろん、運動などは一切せずいつものダラダラ生活は継続します^ ^
なんと、一ヶ月後の再試験でLDLコレステロール値以外合格することができました。。。

 

 


このまま運動はせずゆるゆる生活は継続して、りんご酢のみで一年後の本試験完全合格を目指します^ ^
※個人の感想であり効果・効能を示すものではありません。

 

 


肝機能系
AST GOT 46→23
ALT GPT 57→23
脂質系
HDL-cho 50→40
LDL-cho 160→148
中性脂肪 140→125
糖尿系
血糖 99→87
HbA1c 5.8→5.4

 

 

 


壽屋の本格醸造りんご酢について、詳しくはこちらからご覧ください。現在、通販では、720mlは4ヶ月ほど、1.8lは1年3ヶ月ほどお待ちいただいている超人気商品です。
150mlですと、比較的すぐに発送可能ですので、この機会にぜひお試しくださいませ。

 

https://shop.akanehime.com/item-list?categoryId=14672

こちらは一回目の健康診断の結果です。

こちらも同じく一回目の健康診断の結果です。

そしてこちらが1ヶ月後の再検査結果です!

 

 

 

 

 

 

 

壽屋の本格醸造りんご酢についての熱い思いはこちらからどうぞ!

 

http://www.akanehime.com/?page_id=1362

 

 

 

 

茜姫の在庫状況です。
ホームページ上では、節田梅は大粒、ひとつぶ、

特選大粒、極上の新ものを販売中です。

 

 

 

 

おうちの茜姫大・小は節田梅でご準備しております。

 

 

 


その他の在庫など、詳しくはお電話などでお問い合わせくださいませ!

 

 

 

 

 

みなさまからのご用命、心よりお待ちしております。

ネットショップ内で商品が発見できない場合や、不明な事がある際には、お気軽にお電話でお問合せください!

 

フリーダイアル0120-42-0173

 

 

 

Instagram!もぽつりぽつりと更新しております。
koto.bukiya です。
どうぞお時間のある方、フォローしてごらんになっていただければ幸いです。
 
まだまだ、よく理解していない部分が多い気がしていますが、コツコツと更新して参ります。Facebook同様、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

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