山形県東根市の食品添加物を一切使用しない漬物屋、

壽屋寿香蔵のよこおともえです。

 

壽屋ネットショップでお買い物をして、

登録してくださった方に配信させていただいています。

どうもありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

「柿のれん」

 

壽屋のある東根市では、いろんなお宅の軒先で見かけることができます。

 

上の写真は、壽屋隣りの古民家「野守の宿」の表側のちりめん細工のお店「和がや」の柿のれんです。

 

 

晩秋を感じる風景ですね。

 

 

壽屋店舗前の現在の写真。

 

今日はお天気もよく、気持ちのいい青空が広がっています。

が!風が吹くと落ち葉が・・・・。

片付けても片付けて、エンドレスに続く落ち葉。

 

落ち葉を片付けてくれる何か発明がされたらノーベル賞ものですよね!と思うほど繰り返しの落ち葉です。

 

 

 

壽屋隣りの古民家「野守の宿」では、今日と明日は、お洋服の展示販売です!

「うさとの服」展です。

 

毎年恒例で開催してきたこの展示会も、コロナ禍で見送りが続いていましたが、ようやくようやく開催することができました。

 


タイやラオスの村で草木で染められて手織された布で仕立てられた服が展示販売されています。
全くの自然素材で作られた服ばかりですので、とても優しい色あい、着心地です。

ここの所、イベント関係も徐々に行われるようになってきて、人の流れが戻ってきつつあるようです。

うれしい限りです。

 

 

うさとの服については、こちらからどうぞ!

https://usaato.com


 

主催者の野口さん。モデルさんになってもらいました!

私よこおも、ちょっとお買い物させてもらっちゃいました!

11月20日の茜姫極上解禁を前に、オンラインショップ先行販売です!

 

 

極上みくずれの新ものを販売開始いたしました。

 

4粒袋入り 1080円(税込)

6粒サービス箱入り 1620円(税込)

10粒サービス箱入り 2700円(税込)です!

 

本来でしたら、茜姫極上として販売するはずの大きなのですが、ほんのわずか皮が破れたり傷ついたりしてしまった部分を透明な袋に入れました。

ひとつぶ辺り50円ほどお買い得です。

 

この機会にぜひお求めください。

 

こちらからどうぞ!

https://shop.akanehime.com/item-detail/185972

 

 

茜姫極上みくずれ4粒袋入り

1080円(税込)

 

茜姫徳用袋

648円(税込)

 

茜姫徳用袋も30袋限定ですが、販売開始しました!

こちらは少々固めに漬け上がった部分を、たっぷりの梅シロップに浸しております。シロップは炭酸割り、水割りなどでジュースにして召し上がっていただけます。真空処理をしておりますので、常温で2ヶ月保存が可能な商品です。

今回は節田梅でご準備しました。

 

200g入り648円(税込)で販売です。

 

 

 

こちらからどうぞ!

https://shop.akanehime.com/item-detail/185972

 

 

 

 

茜姫みくずれ定期便追加販売!
 
メルマガ会員限定シークレットセール
残りほんとに少しです。
 

 

先週のメルマガでは「完売御礼!」とお伝えしておりましたが・・・。

 

 あまりの人気ぶりに、再度検討&計算をしなおしまして、追加販売を行うことといたしました!

お断りしてしまったみなさま大変申し訳ございません。

 

 大人気の茜姫みくずれパックは、ここの所、数があまり出来ないこともあり、通年販売が難しい状況です。

 

このため、みくずれパックをご希望の方にはこの定期便をおススメしております。

 

定期便ですので、通常価格よりもだいぶお得となっております。11月から2月まで毎月20ごろ、200gパックを4つづつのお届けとなります。
 
 メルマガ会員さま茜姫定期便限定のURLです。壽屋ホームページからは入れませんので、ご了承ください!

 

下のURLをクリックしてオンラインショップにログインしてください。

 

 

お電話でももちろん受付しております!


0120420173 朝9時半から夕方6時までです。

 

ご希望の方はどうぞお急ぎくださいませ!

https://shop.akanehime.com/item-detail/976041

 

 

 

 

梅干定期便のご案内です

大変申し訳ないことに、壽屋の梅干は人気のために、ここ数年年、夏前に完売してしまうことが非常に多く、ご迷惑をおかけすることがございます。

 

なんとか、一年を通して販売をしたいものだ!と思い努力してはいるのですが・・・・。

 

実は、梅がたくさん収穫できた年は、しその収穫量がぐんと減るというジンクスが昔からあるようで、今年は残念ながらその年にあたってしまっているようです。

 

したがって、2021年産の梅干も2022年の夏前に完売するかもしれない・・・。という予想です。

 

あくまでも、予想です。今後の販売量によっても大きく異なって参りますので・・・。

 

 

梅干は日用品です。

毎日壽屋の梅干でなければ始まらない!とおっしゃってくださる方々がたくさんいらっしゃいます。

この方々のためにも、定期便をご準備いたしました。

 

7%と17%塩分の梅干、それぞれ300gと1kgを2021年11月から奇数月の中旬ごろにお届けして、2022年9月までです!

 

合計6回のお届けとなります。

 

来年の新ものの梅干ができるまで、安心して梅干を召し上がっていただけます。

 

詳しくはこちらからどうぞ!

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=14685

 

 

 

 

 

 

締め切り間近です!

悩んでいる方はお早めに

毎年大好評の壽屋の日本酒頒布会のご案内です!

 

720mlのここでしか購入できない、壽屋オリジナルの日本酒2本ずつ、4ヶ月連続でのお届けです。

 

実は昨年は予定口数をオーバーするお申し込みをいただき、残念ながら一部お断りさせていただいた方もいるほどの大人気なのです!今年は、去年よりも口数を増やして対応させていただきますが、予定数に達し次第終了となりますので、どうぞお急ぎくださいませ!

 

 

 

酒蔵さんの間でも、すっかり定着し、毎年楽しみな力くらべの場ともなっているようです!とはいえ、コロナ禍の影響もあり、新酒を積極的にしぼる酒蔵が少ないのも事実。

 

 

その影響を受け、今回は年内の新酒お届けは諦めて新年1月に新藤酒造店とっておきの現代的発想の新酒「別誂雅山流」、2月には近年躍進中のオードヴィ庄内の新酒「茜蔵」をお届けします。

 

また、11月は、この頒布会ではおなじみ和田酒造の「あら玉」出羽の里と初登場の香坂酒造「月見うさぎ」出羽燦々の秋あがりです。

 

12月はいずれも三百年の歴史を誇る酒蔵、寿虎屋の大本命「霞城寿」出羽の里、活性炭不使用で本来の山吹色の酒であることはじめ、徹底したこだわりを貫く樽平酒造の「美山錦樽平」。

 

また、1月の六歌仙、2月の竹の露はともに「雪女神大吟醸酒」。六歌仙は雪女神使用で日本酒度+3、キレのある味わいに定評があります。竹の露は全国新酒鑑評会にて5.5年連続金賞受賞の精米歩合33%の雪女神が登場です!

 

長年オリジナルの日本酒頒布会を続けている壽屋だから出来る自信のラインナップが完成しました。コロナの影響を大きく受けながらも、力強く酒造りに邁進する山形の酒蔵に温かいご声援をお願いいたします。

 

 

 

毎月3410円(税込)+送料(1月2月はクール便代も)です!

 

オンラインショップから、またはお電話でもご注文受付しております。お近くの方は、ご来店お引き取りももちろん可能です。

 

0120420173(午前9時半から午後6時まで受付、年中無休)

 

 

日本酒頒布会のお求めはこちらからどうぞ!

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/979362

 

 

大好評のお取り寄せセットを4ヶ月連続でお届けいたします。毎月20日(はつか)ごろのお届けとなります。季節ごとに、ほどよい漬け込み具合、食べごろの漬物のお届けとなりますので、ご自宅で旬を感じていただけます。

 

毎月2,290円(税込)でのお届けとなります。(送料、クール便代が別途かかります)

 

通常価格でご購入よりも、4回分で1,018円(税込)もお得になっております!

 

また、ご自宅用お取り寄せ品としてだけでなく、贈り物としても大変喜ばれております!

 

 

はつか便のお求めはこちらからどうぞ!

大根のおいしい季節ですね!

 

壽屋の人気ナンバーワン、「梅たくあん」をおうちで漬けられる「おうちで甘梅漬キット」ご存知でしょうか?

 

興味のある方は、まず下のURLから壽屋HP内の動画をご覧ください!

 

漬物師範がやさしく、丁寧に説明していますので、とっても簡単にできることがわかるはずです。

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/610651

 

キット内には、漬け込みに必要な調味料と資材が入っていますので後は大根を準備するだけです!

 

ぜひ、お試しくださいませ。

 

大根500gが漬けられて453円(税込)です。

 

大根以外にも、かぶなどでももちろんOKです。

 

壽屋の冬の人気急上昇中のラインナップ!「きのこの漬物」

 

マッシュルームに、干し椎茸に、ブナシメジ、えのき茸、選りすぐった最高の素材と、壽屋の長年の経験と勘とのベストマッチ。口に含んだ瞬間に溢れ出る極上のうまみをぜひご体感ください。

 

「きのこの漬物」ラインナップはこちらからどうぞ!

 

おみ漬、青菜漬、シーズンインです!

 

冬が近づいてきていることをしみじみ感じる新もの「おみ漬」「青菜漬」本格的に発売開始となりました。

 

寒い地域だからこそ、寒い時期においしい食べ物です。

 

 

 

 

新もののおみ漬は、漬けたての辛みの残る、若いお味がお好みの方にはぜひおススメです!

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/186144

山形の越冬のための食べ物の代表格、昆布ダシのきいた風味豊かな醤油漬です。

 

 

漬けたての青々しさパリパリとした歯ざわりに対して、年を越した頃から色味がくすんで味が染み入るという時間の経過による変化をお楽しみいただけます。これは食品添加物を一切使用しない壽屋ならではです。

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/186140

 

 

 

 

 

採れたてみょうがを漬け込みました!
 
みょうがの風味が抜群に際立つたまらない逸品ができました。

 

つらいことは忘れて(みょうがしょうゆ漬)

 

丸大豆醤油に漬け込んだ壽屋自慢の醤油漬です。

 

あ・わすっだけ(みょうがしそ酢漬)

 

梅干しの漬け液に漬け込みました。みょうがの爽やかな風味が引き立ちます!

さて、先日、壽屋Facebookに掲載しまして、ちょっと反響が大きかった私の夫渡辺の本格醸造りんご酢治験。こちらにもアップしますので、ご興味のある方、どうぞご覧になってみてください!

 

 

壽屋漬物道場の渡辺暁史です。


昔から、成績と名がつくものは良かったことがない私ですが、、、
唯一優秀だったこの成績も
ここ数年は再試験ばかり。。。
淡い期待に反して今年も、、、再試験(涙)
しかも、毎年再試験不合格の繰り返し。。。

 

 


今年は、秘密兵器!
弊社の本格醸造りんご酢で再検査合格を目指しました!
再検査日を一ヶ月後と設定して食生活は何も変えずに、毎日15mlのりんご酢を飲むだけ(夕食時)大きめのコップ一杯の水に溶かして飲みました!


もちろん、運動などは一切せずいつものダラダラ生活は継続します^ ^
なんと、一ヶ月後の再試験でLDLコレステロール値以外合格することができました。。。

 

 


このまま運動はせずゆるゆる生活は継続して、りんご酢のみで一年後の本試験完全合格を目指します^ ^
※個人の感想であり効果・効能を示すものではありません。

 

 


肝機能系
AST GOT 46→23
ALT GPT 57→23
脂質系
HDL-cho 50→40
LDL-cho 160→148
中性脂肪 140→125
糖尿系
血糖 99→87
HbA1c 5.8→5.4

 

 

 


壽屋の本格醸造りんご酢について、詳しくはこちらからご覧ください。現在、通販では、720mlは4ヶ月ほど、1.8lは1年3ヶ月ほどお待ちいただいている超人気商品です。
150mlですと、比較的すぐに発送可能ですので、この機会にぜひお試しくださいませ。

 

https://shop.akanehime.com/item-list?categoryId=14672

こちらは一回目の健康診断の結果です。

こちらも同じく一回目の健康診断の結果です。

そしてこちらが1ヶ月後の再検査結果です!

 

 

 

 

 

 

 

壽屋の本格醸造りんご酢についての熱い思いはこちらからどうぞ!

 

http://www.akanehime.com/?page_id=1362

 

 

 

 

茜姫の在庫状況です。
ホームページ上では、節田梅は大粒、ひとつぶの新ものを販売中です。特選大粒、極上は11月20日以降の販売となります!(現在予約受付中です)

 

 

 

おうちの茜姫大・小は節田梅でご準備しております。

 

 

 


その他の在庫など、詳しくはお電話などでお問い合わせくださいませ!

 

 

 

 

 

みなさまからのご用命、心よりお待ちしております。

ネットショップ内で商品が発見できない場合や、不明な事がある際には、お気軽にお電話でお問合せください!

 

フリーダイアル0120-42-0173

 

 

 

Instagram!もぽつりぽつりと更新しております。
koto.bukiya です。
どうぞお時間のある方、フォローしてごらんになっていただければ幸いです。
 
まだまだ、よく理解していない部分が多い気がしていますが、コツコツと更新して参ります。Facebook同様、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

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〒999-3784 

山形県東根市本町6-36

 TEL 0237-42-0173 FAX 0237-42-0174

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ホームページ担当 よこおともえ

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