山形県東根市の食品添加物を一切使用しない漬物屋、

壽屋寿香蔵のよこおともえです。

 

壽屋ネットショップでお買い物をして、

登録してくださった方に配信させていただいています。

どうもありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

あまり絵にならないおじさんいっぱいの写真ですが・・・・。
 
山形県鶴岡市にある慶應義塾大学先端生命科学研究所と山形県工業技術センターに依頼して、壽屋の本格醸造りんご酢を科学的に解析していただいております!
 
今日はその中間報告。
なかなか興味深い内容が報告されました。

 

壽屋の本格醸造りんご酢は、他社メーカーのりんご酢と比較して、独自の成分内容になっている部分が多いということなのです!
これが本格醸造りんご酢の魅力を説明する上で、強力な手助けをしてくれそうです。
 
とはいえ、ちょっと難しい内容でもありますので、またじっくり噛み砕いてからみなさまにお伝えさせていただきますね。
 
とろけちゃん
オンラインショップ完売御礼
 
 
 
茜姫みくずれ定期便
完売御礼です!

 

毎年大好評の壽屋の日本酒頒布会のご案内です!

 

720mlのここでしか購入できない、壽屋オリジナルの日本酒2本づつ、4ヶ月連続でのお届けです。

 

実は昨年は予定口数をオーバーするお申し込みをいただき、残念ながら一部お断りさせていただいた方もいるほどの大人気なのです!今年は、去年よりも口数を増やして対応させていただきますが、予定数に達し次第終了となりますので、どうぞお急ぎくださいませ!

 

 

 

酒蔵さんの間でも、すっかり定着し、毎年楽しみな力くらべの場ともなっているようです!とはいえ、コロナ禍の影響もあり、新酒を積極的にしぼる酒蔵が少ないのも事実。

 

 

その影響を受け、今回は年内の新酒お届けは諦めて新年1月に新藤酒造店とっておきの現代的発想の新酒「別誂雅山流」、2月には近年躍進中のオードヴィ庄内の新酒「茜蔵」をお届けします。

 

また、11月は、この頒布会ではおなじみ和田酒造の「あら玉」出羽の里と初登場の香坂酒造「月見うさぎ」出羽燦々の秋あがりです。

 

12月はいずれも三百年の歴史を誇る酒蔵、寿虎屋の大本命「霞城寿」出羽の里、活性炭不使用で本来の山吹色の酒であることはじめ、徹底したこだわりを貫く樽平酒造の「美山錦樽平」。

 

また、1月の六歌仙、2月の竹の露はともに「雪女神大吟醸酒」。六歌仙は雪女神使用で日本酒度+3、キレのある味わいに定評があります。竹の露は全国新酒鑑評会にて5.5年連続金賞受賞の精米歩合33%の雪女神が登場です!

 

長年オリジナルの日本酒頒布会を続けている壽屋だから出来る自信のラインナップが完成しました。コロナの影響を大きく受けながらも、力強く酒造りに邁進する山形の酒蔵に温かいご声援をお願いいたします。

 

 

 

毎月3410円(税込)+送料(1月2月はクール便代も)です!

 

オンラインショップから、またはお電話でもご注文受付しております。お近くの方は、ご来店お引き取りももちろん可能です。

 

0120420173(午前9時半から午後6時まで受付、年中無休)

 

 

日本酒頒布会のお求めはこちらからどうぞ!

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/979362

 

 

 

収束の見込みが遠いコロナ禍。ご来店数やご贈答への利用数の激減…苦しい日々が続いております。

梅を扱う漬物屋の宿命7月の漬け込み。節田梅の購入資金不足に伴い、昨年に引き続き販売しました「南高梅スペシャルパッケージ」。少しでも資金を確保するためにと、ほぼ原材料費に近い価格で販売した所、全国のお客さまから、温かい応援のお声とご購入をいただきました。

 

その際に購入した節田梅の茜姫が、ようやく漬け上がりました。

 

太陽の恵みを存分にいただいて完熟した梅の自然の良さを充分に引き出すために、食品添加物は一切使用せずに、砂糖とりんご酢、ほんの少しの塩のみを使って丁寧に手作業で漬け込みました。

 

 

今年は、ここ数年で最も収量を確保することができました。生産農家の方々はじめ、多くのお客さまの愛をたっぷりいただけたお陰です。近年にない粒のそろった充実の品揃えの茜姫、存分にご堪能いただければと思います。

 

茜姫ひとつぶ、大粒の新ものが発売開始です!

 

特選大粒と極上は、粒が大きいためもう少しじっくり寝かせてあげたいので、11月20日以降となります。ご了承ください!

 

 

新もの茜姫のお求めはこちらからどうぞ!

 

 

 

 

大好評のお取り寄せセットを4ヶ月連続でお届けいたします。毎月20日(はつか)ごろのお届けとなります。季節ごとに、ほどよい漬け込み具合、食べごろの漬物のお届けとなりますので、ご自宅で旬を感じていただけます。

 

毎月2,290円(税込)でのお届けとなります。(送料、クール便代が別途かかります)

 

通常価格でご購入よりも、4回分で1,018円(税込)もお得になっております!

 

また、ご自宅用お取り寄せ品としてだけでなく、贈り物としても大変喜ばれております!

 

 

はつか便のお求めはこちらからどうぞ!

壽屋の冬の人気急上昇中のラインナップ!「きのこの漬物」

 

マッシュルームに、干し椎茸に、ブナシメジ、えのき茸、選りすぐった最高の素材と、壽屋の長年の経験と勘とのベストマッチ。口に含んだ瞬間に溢れ出る極上のうまみをぜひご体感ください。

 

「きのこの漬物」ラインナップはこちらからどうぞ!

 

おみ漬、青菜漬、シーズンインです!

 

冬が近づいてきていることをしみじみ感じる新もの「おみ漬」「青菜漬」本格的に発売開始となりました。

 

寒い地域だからこそ、寒い時期においしい食べ物です。

 

 

 

 

新もののおみ漬は、漬けたての辛みの残る、若いお味がお好みの方にはぜひおススメです!

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/186144

山形の越冬のための食べ物の代表格、昆布ダシのきいた風味豊かな醤油漬です。

 

 

漬けたての青々しさパリパリとした歯ざわりに対して、年を越した頃から色味がくすんで味が染み入るという時間の経過による変化をお楽しみいただけます。これは食品添加物を一切使用しない壽屋ならではです。

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/186140

 

 

 

 

 

お買い得商品です!

11月3日までのお値引きです!お急ぎください。

やーこん粕漬ファンのみなさま、お待たせいたしました!
この度、思い切って10%オフでのご提供です。
 
通常388円(税込)のところ、349円(税込)
 
やーこんの粕漬は、オリゴ糖と食物繊維を豊富に含み、整腸作用や抗酸化作用が期待される機能性食品の「ヤーコン」を生のまま粕漬にしました。酒粕の風味とシャキシャキの歯ざわりが心地よい粕漬です。
 
酒粕に入れた砂糖ややーこん自体の甘みも手伝って、酒粕がそれほど強く感じられませんので、粕漬があまり得意でない方にもお好みいただけるかと思います。
 
まだ、試したことがないという方もこの機会にぜひどうぞ!
 
 
 
 
 

天日でじっくりと干した秋大根を漬け込んだ、本格的なたくあんです。たくあんの黄色は山形の花、紅花を使って染めています。

 

通常価格453円(税込)のところ、

 

10%オフの408円(税込)となっております。

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/186162

 

秋の野菜もどんどん出てきていますよね!

 

自粛でおうちで過ごす時間も長い今日この頃ですので、

おうちで漬物を作ってみてはいかがでしょうか?

 

おうちで粕漬キットが発売再開です!

 

秋なすが一番のおススメ!ほかにも大根、にんじん、アボカドやチーズも漬け込むことができます。

簡単に粕漬ができてしまうキットです。

 

オンラインショップにて、作り方動画をご確認していただき、できそうだな・・・という場合には、ぜひチャレンジなさってみてください!

 

https:// shop.akanehime.com/item-detail/506660

 

 

 

 

採れたてみょうがを漬け込みました!
 
みょうがの風味が抜群に際立つたまらない逸品ができました。

 

つらいことは忘れて(みょうがしょうゆ漬)

 

丸大豆醤油に漬け込んだ壽屋自慢の醤油漬です。

 

あ・わすっだけ(みょうがしそ酢漬)

 

梅干しの漬け液に漬け込みました。みょうがの爽やかな風味が引き立ちます!

さて、先日、壽屋Facebookに掲載しまして、ちょっと反響が大きかった私の夫渡辺の本格醸造りんご酢治験。こちらにもアップしますので、ご興味のある方、どうぞご覧になってみてください!

 

 

壽屋漬物道場の渡辺暁史です。


昔から、成績と名がつくものは良かったことがない私ですが、、、
唯一優秀だったこの成績も
ここ数年は再試験ばかり。。。
淡い期待に反して今年も、、、再試験(涙)
しかも、毎年再試験不合格の繰り返し。。。

 

 


今年は、秘密兵器!
弊社の本格醸造りんご酢で再検査合格を目指しました!
再検査日を一ヶ月後と設定して食生活は何も変えずに、毎日15mlのりんご酢を飲むだけ(夕食時)大きめのコップ一杯の水に溶かして飲みました!


もちろん、運動などは一切せずいつものダラダラ生活は継続します^ ^
なんと、一ヶ月後の再試験でLDLコレステロール値以外合格することができました。。。

 

 


このまま運動はせずゆるゆる生活は継続して、りんご酢のみで一年後の本試験完全合格を目指します^ ^
※個人の感想であり効果・効能を示すものではありません。

 

 


肝機能系
AST GOT 46→23
ALT GPT 57→23
脂質系
HDL-cho 50→40
LDL-cho 160→148
中性脂肪 140→125
糖尿系
血糖 99→87
HbA1c 5.8→5.4

 

 

 


壽屋の本格醸造りんご酢について、詳しくはこちらからご覧ください。現在、通販では、720mlは4ヶ月ほど、1.8lは1年3ヶ月ほどお待ちいただいている超人気商品です。
150mlですと、比較的すぐに発送可能ですので、この機会にぜひお試しくださいませ。

 

https://shop.akanehime.com/item-list?categoryId=14672

こちらは一回目の健康診断の結果です。

こちらも同じく一回目の健康診断の結果です。

そしてこちらが1ヶ月後の再検査結果です!

 

 

 

 

 

 

 

壽屋の本格醸造りんご酢についての熱い思いはこちらからどうぞ!

 

http://www.akanehime.com/?page_id=1362

 

 

 

 

茜姫の在庫状況です。
ホームページ上では、節田梅は大粒、ひとつぶの新ものを販売中です。特選大粒、極上は11月20日以降の販売となります!(現在予約受付中です)

 

南高梅は、とろけちゃんを販売中です。

 

おうちの茜姫大・小は節田梅でご準備しております。

 

 

 


その他の在庫など、詳しくはお電話などでお問い合わせくださいませ!

 

 

 

 

 

みなさまからのご用命、心よりお待ちしております。

ネットショップ内で商品が発見できない場合や、不明な事がある際には、お気軽にお電話でお問合せください!

 

フリーダイアル0120-42-0173

 

http://akanehime.com/?mode=cate&cbid=593369&csid=0

 

Instagram!もぽつりぽつりと更新しております。
koto.bukiya です。
どうぞお時間のある方、フォローしてごらんになっていただければ幸いです。
 
まだまだ、よく理解していない部分が多い気がしていますが、コツコツと更新して参ります。Facebook同様、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

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〒999-3784 

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