山形県東根市の食品添加物を一切使用しない漬物屋、

壽屋寿香蔵のよこおともえです。

 

壽屋ネットショップでお買い物をして、

登録してくださった方に配信させていただいています。

どうもありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

今週は涼しいを通り越して「寒い」を感じる日もありましたね。

 

我が家はホットカーペットを出しました。

夏から一気に冬へ。という激しい気温の変化に身体がついていかなくなりそうです。

 

薄手のシャツ一枚で学校に行った娘のことが心配で心配で・・・・。学童保育に厚手の上着を届けた親バカな私です。娘は、一度もその上着を着る事もなく、「全然寒くないよ!」と元気に帰ってきました。親の心、子知らずとはよく言ったものです。はぁ。

 

壽屋隣りの古民家「野守の宿」の土間部分の「ぬもりカフェ」ではあったかい甘酒が人気です。

 

 

先週の土曜日に「朝だ、生です。旅サラダ」で茜姫をご紹介いただきまして、多くの反響を頂戴いたしました。

私個人的には、神田正輝さんが「これ!見たことあるぞ!!」とおっしゃってくださった事がとにかくうれしかったです。

 

今回テレビを見てご注文くださった方のほとんどがオンラインショップから。数少ない電話注文の方も、オンラインショップをご覧になりながら電話をしてくださっているようで。時代は変わってきているなぁ。と実感しました。

 

オンラインショップの充実に努めなければ・・・と思っております!

 

 

 

 

 

茜姫新もの発売開始です!

 

収束の見込みが遠いコロナ禍。ご来店数やご贈答への利用数の激減…苦しい日々が続いております。

梅を扱う漬物屋の宿命7月の漬け込み。節田梅の購入資金不足に伴い、昨年に引き続き販売しました「南高梅スペシャルパッケージ」。少しでも資金を確保するためにと、ほぼ原材料費に近い価格で販売した所、全国のお客さまから、温かい応援のお声とご購入をいただきました。

 

その際に購入した節田梅の茜姫が、ようやく漬け上がりました。

 

太陽の恵みを存分にいただいて完熟した梅の自然の良さを充分に引き出すために、食品添加物は一切使用せずに、砂糖とりんご酢、ほんの少しの塩のみを使って丁寧に手作業で漬け込みました。

 

 

今年は、ここ数年で最も収量を確保することができました。生産農家の方々はじめ、多くのお客さまの愛をたっぷりいただけたお陰です。近年にない粒のそろった充実の品揃えの茜姫、存分にご堪能いただければと思います。

 

茜姫ひとつぶ、大粒の新ものが発売開始です!

 

特選大粒と極上は、粒が大きいためもう少しじっくり寝かせてあげたいので、11月20日以降となります。ご了承ください!

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&campaignId=2576

 

 

 

 

 

メルマガ限定先行予約です!

みくずれパックが大人気・・・ですが、そもそもみくずれを作ろうとして茜姫を漬けているワケではないため、時期によっては完売となってしまい、ご迷惑をおかけしてしまう事が多い・・・・。とここの所、悩みのタネでございました。
 
代替品としてご自宅用の「おうちの茜姫」もございますが、依然「茜姫みくずれパック」の人気は根強くて。
 
そこで今回から「茜姫みくずれ定期便」として、みくずれ品をお求めの方には、定期便でご購入いただくという方法を取らせていただくことにいたしました。
 
いつも大人気で早々に完売となってしまうこの「定期便」ですが、可能な限り口数を増やしております。
 
大変申し訳ないのですが、みくずれをご希望の方は、この定期便でお願いいたします!
 
このメルマガをご覧に方々には、出来るだけ早くお伝えして先行予約とさせていただきます。
 
ご注文はこちらから、どうぞ宜しくお願いいたします!
 
https://shop.akanehime.com/item-detail/976041
 
 

ああ、もうそんな季節なんですね・・・・。

 

冬が近づいてきていることをしみじみ感じる新もの「おみ漬」の発売開始です!

 

 

山形の冬の風物詩「青菜漬」に先駆けて「おみ漬」の販売開始です。

 

先に販売できるのは、間引きした青菜をカットしておみ漬に出来るため。まさに、もったいない精神の塊のような漬物です。

 

漬けたての辛みの残る、若いお味がお好みの方にはぜひおススメです!

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/186144

 

 

 

 

 

 

なすの色をぬいて乳酸発酵させて青なんばんの辛みをつけた独特の辛くてすっぱい香りが特徴です。山形県大石田町に昔から伝わる漬物です。夏の終わりから秋にかけての山形の風物詩です。好みの分かれるお味でもありますので、初めてのご注文の方はご注意くださいませ!

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/186148

 

 

 

 

 

秋の野菜もどんどん出てきていますよね!

 

自粛でおうちで過ごす時間も長い今日この頃ですので、

おうちで漬物を作ってみてはいかがでしょうか?

 

おうちで粕漬キットが発売再開です!

 

秋なすが一番のおススメ!ほかにも大根、にんじん、アボカドやチーズも漬け込むことができます。

簡単に粕漬ができてしまうキットです。

 

オンラインショップにて、作り方動画をご確認していただき、できそうだな・・・という場合には、ぜひチャレンジなさってみてください!

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/506660

 

 

 

 

採れたてみょうがを漬け込みました!
 
みょうがの風味が抜群に際立つたまらない逸品ができました。

 

つらいことは忘れて(みょうがしょうゆ漬)

 

丸大豆醤油に漬け込んだ壽屋自慢の醤油漬です。

 

あ・わすっだけ(みょうがしそ酢漬)

 

梅干しの漬け液に漬け込みました。みょうがの爽やかな風味が引き立ちます!

さて、先日、壽屋Facebookに掲載しまして、ちょっと反響が大きかった私の夫渡辺の本格醸造りんご酢治験。こちらにもアップしますので、ご興味のある方、どうぞご覧になってみてください!

 

 

壽屋漬物道場の渡辺暁史です。


昔から、成績と名がつくものは良かったことがない私ですが、、、
唯一優秀だったこの成績も
ここ数年は再試験ばかり。。。
淡い期待に反して今年も、、、再試験(涙)
しかも、毎年再試験不合格の繰り返し。。。

 

 


今年は、秘密兵器!
弊社の本格醸造りんご酢で再検査合格を目指しました!
再検査日を一ヶ月後と設定して食生活は何も変えずに、毎日15mlのりんご酢を飲むだけ(夕食時)大きめのコップ一杯の水に溶かして飲みました!


もちろん、運動などは一切せずいつものダラダラ生活は継続します^ ^
なんと、一ヶ月後の再試験でLDLコレステロール値以外合格することができました。。。

 

 


このまま運動はせずゆるゆる生活は継続して、りんご酢のみで一年後の本試験完全合格を目指します^ ^
※個人の感想であり効果・効能を示すものではありません。

 

 


肝機能系
AST GOT 46→23
ALT GPT 57→23
脂質系
HDL-cho 50→40
LDL-cho 160→148
中性脂肪 140→125
糖尿系
血糖 99→87
HbA1c 5.8→5.4

 

 

 


壽屋の本格醸造りんご酢について、詳しくはこちらからご覧ください。現在、通販では、720mlは4ヶ月ほど、1.8lは1年3ヶ月ほどお待ちいただいている超人気商品です。
150mlですと、比較的すぐに発送可能ですので、この機会にぜひお試しくださいませ。

 

https://shop.akanehime.com/item-list?categoryId=14672

こちらは一回目の健康診断の結果です。

こちらも同じく一回目の健康診断の結果です。

そしてこちらが1ヶ月後の再検査結果です!

 

 

 

 

 

 

 

食品添加物を一切使用しない壽屋がおススメする調味料。

 

 

壽屋では、漬物を製造する際に使用する調味料ももちろん、食品添加物を一切使用しません。と一言で言ってしまえば簡単ですが、ここに至るまでには、大変な歳月と苦労がありました。

 

磯部理念に基づいて、食品添加物を使用しない食品メーカーが集まって「よい食品を作る会」を作り、その中で研鑽を重ね、出来上がった食品をお互いに使用することによって、「食品添加物を一切使用しない」という輪が出来上がりました。

 

 

今回は、醤油、味噌、みりん、米油をラインナップしました。

醤油、味噌、みりんに関しては、壽屋の漬物に実際に使用しているものです。

 

 

調味料って、本当にいろんなこだわりの品が様々販売されていて、いったい何を選んでいいのか?よく分からない・・・という方も多いかと思います。

 

そんな中で、値段が高いものがいい。値段が高い方がいい。という値段に頼って選んでしまう場合もあるかと思います。

 

磯部理念では、この値段についても「食品づくりの四条件」の中で定めています。「品質に応じた買いやすい価格」であること。毎日食べるものですから、いたずらに高価なものではなく、きちんと適正な価格であることが大切です。

 

 

今回ラインナップした調味料は、決して高価なものではなく、お求めやすい価格といえるはずです。後はお味の好みがありますので、一度お試しいただいければと思います。

 

https://akanehime.com/item-list?campaignId=1681

 

 

 

 

 

 

 

壽屋の本格醸造りんご酢についての熱い思いはこちらからどうぞ!

 

http://www.akanehime.com/?page_id=1362

 

 

 

 

茜姫の在庫状況です。
ホームページ上では、節田梅は大粒、ひとつぶの新ものを販売中です。特選大粒、極上は11月20日以降の販売となります!(現在予約受付中です)

 

南高梅は、おうちの茜姫大を販売中です。

 

 

 

 

 


その他の在庫など、詳しくはお電話などでお問い合わせくださいませ!

 

 

 

 

 

みなさまからのご用命、心よりお待ちしております。

ネットショップ内で商品が発見できない場合や、不明な事がある際には、お気軽にお電話でお問合せください!

 

フリーダイアル0120-42-0173

 

http://akanehime.com/?mode=cate&cbid=593369&csid=0

 

Instagram!もぽつりぽつりと更新しております。
koto.bukiya です。
どうぞお時間のある方、フォローしてごらんになっていただければ幸いです。
 
まだまだ、よく理解していない部分が多い気がしていますが、コツコツと更新して参ります。Facebook同様、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

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