山形県東根市の食品添加物を一切使用しない漬物屋、

壽屋寿香蔵のよこおともえです。

 

壽屋ネットショップでお買い物をして、

登録してくださった方に配信させていただいています。

どうもありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

酷暑が戻ってきました!
 
みなさまのお住まいの地域はいかがでしょうか?先ほど車に乗ったら、温度計が35.5でした・・・・。日差しが肌に突き刺さります。
 
配達にきてくださった業者の方に「車内、暑いですよねー」と声をおかけした所、「お盆のあの涼しさがアダになって暑さがいっそう堪えます・・・」と汗をふきふき話してらっしゃいました。
 
そして、新型コロナウィルスもさらに猛威をふるっていますね。今日、山形県内は53人の新規感染者が出ています。過去最多です。都会に住む方々にとっては、「え?それだけ??」という数字かもしれませんが、山形は人数が少ないので、これぐらいの数字でも、ステージ4。県独自の緊急事態宣言が発令される可能性が出てきています。 
 
この先、いったいどうなってしまうのだろう??考え始めると不安がどんどん大きく膨らんできますので、何かちょっとした楽しみをみつけて、前向きに過ごしていきたいものですね。
 
と、いうことで、みなさまに美味しいものを食べて楽しく過ごしていただこうと、この時期の壽屋のおススメ満載でメルマガをお届けいたします!
 
 
 

お盆時期に欠品しておりました茜姫のお買得茜姫ですが、

ここにきて、続々と販売開始しております!みくずれパックも少しですがご準備できております!

 

https://shop.akanehime.com/item-list?categoryId=14635

 

残暑を乗り切るために、茜姫をぜひどうぞ!

 

また、この時期大人気の常温保存可能な茜姫「かわいいあかねひめ」も販売中です!コンパクトサイズですので、ちょっとした差し入れや、お土産などにもぜひどうぞ!

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/185948

 

 

 

 

 

合わせてお盆期間中、欠品しておりました節田梅の茜姫大粒や特選大粒も続々と販売再開しております。

 

今シーズン最終の節田梅となりますので、この機会にぜひどうぞ!

 

https://shop.akanehime.com/item-list?categoryId=14632

 

 

 

 

 

 

お待たせいたしました!

 

壽屋のぺそら漬が、今年もいよいよ発売になりました。

今日から発売開始です。

 

山形県産の地物のなすを漬け込むため、また茜姫の漬け込み作業に追われてしまうため、壽屋のぺそら漬は例年この時期が初出荷となっています。

 

なすの色をぬいて乳酸発酵させて青なんばんの辛みをつけた独特の辛くてすっぱい香りが特徴です。山形県大石田町に昔から伝わる漬物です。夏の終わりから秋にかけての山形の風物詩です。好みの分かれるお味でもありますので、初めてのご注文の方はご注意くださいませ!

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/186148

 

 

 

 

 

壽屋の本格醸造りんご酢が大人気となって3回目の夏です。依然人気の高い1.8lはご予約をいただいてから1年5ヶ月ほど、720mlも5ヶ月ほど待っていただいております。

 

 

新型コロナの影響から、ご来店客数の減少もあり150mlのみ、現在すぐにお求めいただける状況です。

 

https://shop.akanehime.com/item-list?campaignId=2546

 

 

ここ数日いったん小休止ではありますが、驚く暑さが続く2021年夏・・・。本格醸造りんご酢の力を借りて、なんとか乗り切って参りましょう!

 

 

さらに、三年熟成本格醸造りんご酢をさらに熟成させた十年熟成りんご酢。こちらもすぐにお求めいただけます。酸味がよりまろやかになったプレミアムなりんご酢です。プレミアムな夏にプレミアムな十年熟成りんご酢もぜひどうぞ!

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/186062

 

 

 

この夏がんばっている方々に、ぜひ本格醸造りんご酢を贈って励ましてあげてください。りんご酢ギフトも各種取り揃えております。

 

 

https://shop.akanehime.com/item-list?campaignId=2546

南高梅を酸っぱい塩っぱい昔ながらの山形梅干の製法で漬け込んだ所、肉厚で風味も強く、ゴージャスな梅干が出来ました。

 

 

粒が大きいので、焼酎割りにも!1粒で2杯3杯と呑めちゃいます。

1パック5粒から10粒ほどの入り個数です。

 

 

実は、今年は、壽屋の7%と17%の梅干がいずれも完売してしまいました。昨年の梅の不作を受けて、だいぶ早い段階での完売でした。大変申し訳ございません。

 

この春に若旦那の挑戦!ということで発売しました個包装になった南高梅使用の大きな梅干「鬼梅」予想通り、一部のコアな梅干しファンの方に大好評をいただいておりました。ありがとうございます。

今回はパックに入れての販売です。

 

南高梅は梅の王様と言われる所以がなんとなく分かる気がする、風味豊かで、食感もゴージャスな梅干しに漬け上がっていると思います。

気になる方はぜひこの機会にお試しくださいませ。

 

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/903148

 

 

秋の野菜もどんどん出てきていますよね!

 

自粛でおうちで過ごす時間も長い今日この頃ですので、

おうちで漬物を作ってみてはいかがでしょうか?

 

おうちで粕漬キットが発売再開です!

 

秋なすが一番のおススメ!ほかにも大根、にんじん、アボカドやチーズも漬け込むことができます。

簡単に粕漬ができてしまうキットです。

 

オンラインショップにて、作り方動画をご確認していただき、できそうだな・・・という場合には、ぜひチャレンジなさってみてください!

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/506660

 

 

 

 

夏野菜がとってもとってもおいしい時期ですね!

 

連日、きゅうりにトマトにナスに!いただき物がたくさんあって、うれしい悲鳴の私です。

 

夏野菜をザクザクとカットして、壽屋秘伝の浅漬けの素に漬け込んでバリバリと召し上がっていただければ!と思い作り上げました浅漬けの素。

 

例年は夏の終わりの秋に期間限定で販売している商品ですが、今年はより多くの方々に使っていただきたく、時期を繰り上げて販売開始しました。

 

もちろん、食品添加物は一切使用しておりませんので、安心してご利用いただけますし、お味もやさしく野菜を引き立てます。

 

どうぞこの機会にご利用いただければと思います!

 

浅漬けの素(醤油)https://shop.akanehime.com/item-detail/186280

 

浅漬けの素(塩とりんご酢)https://shop.akanehime.com/item-detail/186283

 

 

 

 

 

日本手抜き主婦選手権があったら、間違いなく上位入賞が期待できる私よこおです!(←あるワケないですよね)

 

刻んであったら簡単!という手抜き発想の元、着々ときざみシリーズを増やしております。

今回は、きく兵衛の粕漬をきざみにしてみました。

 

これ!厚焼き卵に入れてみた所、抜群でした。他に、味付けなしでもいけちゃいます。

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/903116

 

他にも、そうめんの薬味にもバッチリでした。

 

いろんな工夫次第で使い方がどんどん広がります。どうぞお試しください!

 

 

 

 

 

 

 

気温が30℃を超えると、販売量が上がってくる気がしています「すぐ飲む酢茜ちゃん」

茜姫を漬け込んだ際に染み出た梅シロップとりんご酢をミックスした「梅え酢」をすぐ飲めるようにお水で割ってパックに詰め込んだものです。

 

30℃を超えると梅え酢をお水で割るというのが億劫になるので、「茜ちゃん」に人気が集まるのかしら?と常に面倒臭がりな私は思っておりますが、どうなんでしょうか??

 

常温商品ですので、職場などへの差し入れにもおススメです!

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/186076 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

やさしいさくらんぼゼリーは、食品添加物を使用せずにシロップ漬にした「やさしいさくらんぼ初恋の味甘漬」をさくらぼシロップで包み込みました。こちらも同様に食品添加物を一切使用しておりませんので、常温ではとろりととろけてしまいます。きっちり冷やしてお召し上がりください!

 

 

https://shop.akanehime.com/item-list?campaignId=2082

さて、先日、壽屋Facebookに掲載しまして、ちょっと反響が大きかった私の夫渡辺の本格醸造りんご酢治験。こちらにもアップしますので、ご興味のある方、どうぞご覧になってみてください!

 

 

壽屋漬物道場の渡辺暁史です。


昔から、成績と名がつくものは良かったことがない私ですが、、、
唯一優秀だったこの成績も
ここ数年は再試験ばかり。。。
淡い期待に反して今年も、、、再試験(涙)
しかも、毎年再試験不合格の繰り返し。。。

 

 


今年は、秘密兵器!
弊社の本格醸造りんご酢で再検査合格を目指しました!
再検査日を一ヶ月後と設定して食生活は何も変えずに、毎日15mlのりんご酢を飲むだけ(夕食時)大きめのコップ一杯の水に溶かして飲みました!


もちろん、運動などは一切せずいつものダラダラ生活は継続します^ ^
なんと、一ヶ月後の再試験でLDLコレステロール値以外合格することができました。。。

 

 


このまま運動はせずゆるゆる生活は継続して、りんご酢のみで一年後の本試験完全合格を目指します^ ^
※個人の感想であり効果・効能を示すものではありません。

 

 


肝機能系
AST GOT 46→23
ALT GPT 57→23
脂質系
HDL-cho 50→40
LDL-cho 160→148
中性脂肪 140→125
糖尿系
血糖 99→87
HbA1c 5.8→5.4

 

 

 


壽屋の本格醸造りんご酢について、詳しくはこちらからご覧ください。現在、通販では、720mlは4ヶ月ほど、1.8lは1年3ヶ月ほどお待ちいただいている超人気商品です。
150mlですと、比較的すぐに発送可能ですので、この機会にぜひお試しくださいませ。

 

https://shop.akanehime.com/item-list?categoryId=14672

こちらは一回目の健康診断の結果です。

こちらも同じく一回目の健康診断の結果です。

そしてこちらが1ヶ月後の再検査結果です!

 

 

 

 

 

 

 

食品添加物を一切使用しない壽屋がおススメする調味料。

 

 

壽屋では、漬物を製造する際に使用する調味料ももちろん、食品添加物を一切使用しません。と一言で言ってしまえば簡単ですが、ここに至るまでには、大変な歳月と苦労がありました。

 

磯部理念に基づいて、食品添加物を使用しない食品メーカーが集まって「よい食品を作る会」を作り、その中で研鑽を重ね、出来上がった食品をお互いに使用することによって、「食品添加物を一切使用しない」という輪が出来上がりました。

 

 

今回は、醤油、味噌、みりん、米油をラインナップしました。

醤油、味噌、みりんに関しては、壽屋の漬物に実際に使用しているものです。

 

 

調味料って、本当にいろんなこだわりの品が様々販売されていて、いったい何を選んでいいのか?よく分からない・・・という方も多いかと思います。

 

そんな中で、値段が高いものがいい。値段が高い方がいい。という値段に頼って選んでしまう場合もあるかと思います。

 

磯部理念では、この値段についても「食品づくりの四条件」の中で定めています。「品質に応じた買いやすい価格」であること。毎日食べるものですから、いたずらに高価なものではなく、きちんと適正な価格であることが大切です。

 

 

今回ラインナップした調味料は、決して高価なものではなく、お求めやすい価格といえるはずです。後はお味の好みがありますので、一度お試しいただいければと思います。

 

https://akanehime.com/item-list?campaignId=1681

 

 

 

 

 

 

 

壽屋の本格醸造りんご酢についての熱い思いはこちらからどうぞ!

 

http://www.akanehime.com/?page_id=1362

 

 

 

 

茜姫の在庫状況です。
ホームページ上では、節田梅は大粒、特選大粒、極上を販売中です。

 

南高梅は、おうちの茜姫小を販売中です。

 

 

 

 

 


その他の在庫など、詳しくはお電話などでお問い合わせくださいませ!

 

 

 

 

 

みなさまからのご用命、心よりお待ちしております。

ネットショップ内で商品が発見できない場合や、不明な事がある際には、お気軽にお電話でお問合せください!

 

フリーダイアル0120-42-0173

 

http://akanehime.com/?mode=cate&cbid=593369&csid=0

 

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koto.bukiya です。
どうぞお時間のある方、フォローしてごらんになっていただければ幸いです。
 
まだまだ、よく理解していない部分が多い気がしていますが、コツコツと更新して参ります。Facebook同様、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

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