こんにちは。

山形県東根市の食品添加物を一切使用しない漬物屋、

壽屋寿香蔵のよこおともえです。

 

壽屋ネットショップでお買い物をして、

登録してくださった方に配信させていただいています。

どうもありがとうございます。

前回、苦労して苦労してみなさまにメルマガをお送りしてからあっという間に1ケ月が経ちました・・・・。

 

その間、世の中は、想像を超えた大きな台風が来たり、新天皇が即位されたりと、いろいろなことがありました。まずは、台風被害を受けられた皆様には、心からお見舞いを申し上げます。1日も早い復旧復興をお祈りいたします。

 

さて、私も様々な出来事に忙殺されて過ごしておりました。娘の保育所の運動会から始まり、商売の勉強をしている「商業界東北ゼミIN東根」の開催。企画運営に加えて一コマ講演を仲間と一緒に担当させていただき、とてもいい経験となりました。

 

また、年3回発行の壽屋商品カタログの制作。今回も熱い熱い思いをたっぷりと詰め込んだ商品カタログ「大欅の詩68号」が出来上がりました!こちらは、お買い物の際に、カタログ希望と記載してくださった方で、2年以内にお買い物してくださった方にお届けしております。

 

 

あれ?届いてないけど、見たい!という方は、kotobukiya@akanehime.comにカタログ希望のメールをお送りいただき、住所、お電話番号、お名前をお教えいただければ、すぐ送らせていただきます!

 

 

で、忙殺されまくった9月下旬から10月・・・いつの間にやらもう下旬なのですね。お陰様で、前回のメルマガを送った記憶はすっかり闇の向こうに消えてしまいました。またいちからやり直しです・・・。先ほどから何度もマニュアルを見ながら必死でございます。今回は何回書き直しするのでしょうか???

まずは、今回は、大欅の詩68号限定企画の商品からご案内いたします。

 

さらさら漬が今回は20%オフでお買い得となっております。寒い季節が近づいて、お鍋も恋しくなりますね。豚肉と白菜を土鍋に詰め込んで蒸し煮にした豚肉のミルフィーユ。我が家の冬の定番料理です。このつけダレにしていただきたいのがさらさら漬です!ちなみにさらさら漬は、りんご酢に刻んだたまねぎを漬け込んだもの。りんご酢のさっぱりとたまねぎのシャキシャキ食感と甘み辛味も合間って、お肉をとってもさっぱり食べることができるのがこのさらさら漬のいいところです。

 

冷蔵庫に一袋忍ばせて、豚バラ肉を冷凍し、白菜も野菜室に保管しておけば、だいぶ長い間ストックとして待っていてくれます。スーパー行く時間なくなったし・・なんにも食べるものがないーっていう時の我が家の頼れるご馳走がこれ!ぜひお試しいただきたいと思っています。

 

ほかにもいろんな食べ方ができるさらさら漬。レシピも一緒にお届けします。他にもおススメの食べ方があったらぜひ教えてください!

 

限定300袋ですので、ちょっとお急ぎいただいた方がよろしいかと思います。

 

https://akanehime.com/item-detail/186230

 
 
令和元年産の茜姫が漬け上がりました!
今年の節田梅は、ここ数年にないぐらい収穫量が多かったようです。大きな粒から小さな粒まで多く漬け込むことができたと、丹野工場長もご満悦でした。(弊社の製造責任者です)
 
ですが、漬け上がり後、袋詰め作業をしている間に発覚した事実が・・・。もしかして、破れや傷が多い??ということ。
実は、漬け込みを行なっている際にもなんとなく感じていたということなのですが、梅の完熟度合がとてもよく、良すぎたものも多かったのが原因のようです。ちょっと破れたり傷が入ったりした茜姫が多く漬け上がっているようです。とはいえ、今年は使用資材をより酸素透過性の低いものにしたということもあり、大きな崩れというよりは、少々の破れや傷のようです。
 
 
長年に渡って販売をしていても、本当に同じ年というのは皆無。節田梅の作柄も異なれば漬け上がりも全く異なるもので・・・・。もちろん、均一に仕上げられるように、毎年同じように販売できるようしてはいるのですが、農作物は、本当に毎年違うものということを実感させられます。
 
お客さまには「今年は大きい粒が多いの?小さい粒が多いの?」と質問をされることもございますが・・・
 
特に、粒の大きさによる販売の傾向に関しては、同じように販売しようと考えることが実は間違いなのではないだろうか?とさえ思う今日この頃です。
 
今年は、小さい粒も大きい粒もだいぶ豊富な年となりそうですが、そこから先は、もう少し時間が経ってみないとわからないところです。粒の大きさや小ささの状況を考えつつ、お客さまにご満足いただけるお買い得商品も企画していきたいと思っております。乞うご期待ください!

ということで、令和元年産新物茜姫のおススメ情報です!

 

まずは、

大欅の詩68号限定企画「かわいいあかねひめ」20%オフ!

粒の小さな茜姫を5粒、シロップと一緒に袋詰めにしております。もちろん、

新物、山形県産節田梅の茜姫です!

 

https://akanehime.com/item-detail/185948

 

こちらは1000パック限定のお値引きですので、お急ぎいただいた方がよろしいかと思います。

 

加えて、節田ファンのみなさま待望の

節田梅の茜姫みくずれパックがようやく発売となりました!

漬け上がったばかりの新物は、色が鮮やかで酸味が少々強いのが特徴です。

「これがいい!これだけがいい!」という熱烈な方がたも大変多い商品です。

お一人で20パック、30パックとご注文してくださる方も多くいらして、冷蔵庫の中が茜姫だらけになっているところを想像してにんまりしている私です・・・・。

 

https://akanehime.com/item-detail/185971

 

今年は節田梅の茜姫は、2月ごろまでは販売できそうな・・・あくまでも予想です。

 

 

山形梅干しがとっても人気です!
 

昨年漬け込んだのは塩分7%の梅干し。数人のお客様から、もっと酸っぱいイメージだったのに・・・とご意見をいただきました。

実は、塩分を下げることによって、酸っぱ味の感じ方も薄くなるのが人間の舌の特徴なんだそうです。

 

とあるお客様からは、「時代の流れに逆行していようとも、壽屋の梅干しを食べるのは、母の梅干しに似ているから。母の梅干しのように、もっと酸っぱくてしょっぱいものがいいの!」とのご意見をいただきました。

 

お母様の味を追い求めるお客様のお気持ち、もちろん、お母様の梅干しにはかなうことはないと思いますが、大切な味の思い出に少しでも近づければと壽屋は考えました。

 

発売をした直後に、17%の梅干しをお求めくださったこのお客さま。

「これよー!」と届いた直後に興奮ぎみにお電話をくださいました。

「酸っぱくてしょっぱくて!おいしいわー」とおっしゃってくださいました。

よかった。と胸を撫で下ろしたました。

 

今年の梅干しは塩分17%と2018年産の7%の併売です。どちらがお好みか、どうぞ、食べ比べなさってみてください!

 

上記のお客さまは、17%がお好みでしたが、やはり健康志向の高まりからでしょうか?7%に人気が集まっており、少々お待ちいただく場合も出ているようですので、その際にはご了承くださいませ。

 

https://akanehime.com/item-list?categoryId=14685

 

 

 


 

11月12月は壽屋隣りの古民家「野守の宿」を使用したイベントが目白押しです。
 
まずは、11月2日3日に「うさとの服展示販売会」が開催されます。
なんと!デザイナーのさとううさぶろうさんも来場してくださいます。
とてもパワー溢れる魅力的な方です。うさとの魅力にじっくり触れるチャンスですので、ぜひご来場くださいませ。
 
うさとの服について、展示販売会に関して詳しくはこちらからどうぞ!
https://akanehime.com/fr/15
 
 
 
 
また、12月1日はワークショップ「食べ活・・・トミさんの給食ごはん」を開催いたします。
こちらは、長年学校給食で壽屋のりんご酢を使い続けてくださっていた北海道の佐々木十美さん方が開催してくれます。正しい調味料とは?おうちごはんの大切さをしっかりと教えてくださって、実際にごはんをみんなで作って食べましょう!というワークショップになっています。子育て、孫育て中の方々にはぜひ参加していただきたいと考えています。
 
佐々木十美さんについて、ワークショップについては詳しくはこちらからどうぞ。現在参加者を大募集中ですので、興味のある方はぜひどうぞ!
 
https://akanehime.com/fr/14

 

さて、前回のメルマガでお伝えしておりましたが、壽屋ネットショップが新しくなりました。
特にクレジット決済をご利用の方には、使い勝手がよくなっているかと思います。
ただ、これまで会員登録してお買い物をしてくださっていたお客様には、再度会員登録をしていただかなけばいけないというお手数をおかけしてしまいますが、
今後さらに、お買い物しやすい機能も増やしていく予定です。
どうぞよろしくお願いいたします。

このネットショップに変更になってから約1ケ月。

壽屋スタッフは、私を始めとしてアナログ集団なため、日々苦労しながら取り組んでおります。また、販売している商品が多岐に渡るために、予想もしていなかった出来事も日々続出中です。

お客さまにご迷惑をおかけしませんよう、日々精進して参りますので、なにとぞよろしくお願いいたします。
 

秋商品ですが、もう少し在庫がございます!こちらもぜひお試しください。


師範秘伝の浅漬けのもと!
おいしい秋野菜をたっぷりと漬け込んでいただこうとこの時期限定で毎年発売しております。
冷蔵庫に余りがちなお野菜もザクザクとカットして、ジップロックに入れて、この浅漬けのもとを
まぜて、漬け込んでいただければ、簡単浅漬けの完成です!

壽屋スタッフのあつさんは、
「野菜をざくざく切って、ドレッシング代わりにこの浅漬けを混ぜこむだけで、
野菜がほどよくしんなりして、簡単にサラダとして食べられるわよ。」と言っていました。
毎年、この時期の発売を楽しみにしてくださっているリピーターさんも多くいらっしゃいます。
浅漬けのもと。もちろん、食品添加物は一切使用しておりません。
どうぞお試しください!

 

https://akanehime.com/item-list?campaignId=1142

さて、大人気の本格醸造りんご酢の販売状況です。

 

りんご酢の販売制限に関しまして詳しくはこちらからどうぞ。

http://akanehime.com/?mode=grp&gid=2071487

 

販売量を制限させていただいておりますので、現在ご予約をいただいてお待ちいただいている状況です。

内容量にもよりますが、1.8リットルに人気が集中しておりまして、

現在5ケ月ほどの待ち時間をいただいております。

 

150mlに関しましては、通販、店舗でもすぐにお求めいただける状況でございます。

150ml入りのギフトなどもございます。

 

 

http://akanehime.com/?mode=grp&gid=2071487

 

 

この後、お待ちいただく時間が伸びることが予想されますので、

この機会にお求めいただいた方がよろしいかとも思います。

 

壽屋の本格醸造りんご酢についての熱い思いはこちらからどうぞ!

 

http://www.akanehime.com/?page_id=1362

 

 

 

 

 

 

 

 

 

茜姫の在庫状況です。
ホームページ上では、節田梅はひとつぶと大粒を販売中です。

南高梅大粒も販売しております。


その他の在庫など、詳しくはお電話などでお問い合わせくださいませ!

 

節田梅の特選大粒や極上は11月20日以降の販売開始となる予定です!現在はご予約をいただいております。ご期待ください。

 

 

 

みなさまからのご用命、心よりお待ちしております。

ネットショップ内で商品が発見できない場合や、不明な事がある際には、

お気軽にお電話でお問合せください!

 

フリーダイアル0120-42-0173

 

http://akanehime.com/?mode=cate&cbid=593369&csid=0

 

 

 

壽屋face book「いいね」を押して、情報を受け取っていただければと思います。どうぞよろしくお願い致します。

 

https://www.facebook.com/kotobukiyaakanehime/?ref=hl

 

 

 

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壽屋寿香蔵 

〒999-3784 

山形県東根市本町6-36

 TEL 0237-42-0173 FAX 0237-42-0174

E-mail   kotobukiya@akanehime.com

HP    http://www.akanehime.com

 

ホームページ担当 よこおともえ

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