山形県東根市の食品添加物を一切使用しない漬物屋、

壽屋寿香蔵のよこおともえです。

 

壽屋ネットショップでお買い物をして、

登録してくださった方に配信させていただいています。

どうもありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

やっとです!

 

お庭の福寿草の花が咲き始めました。

日の光も今日はとても優しく包み込んでくれます。

 

春です!!

 

 

 

 

 

 

チューリップの芽もにょきにょき、育ってきています。

 

「チューリップもおがてきたちゃあ」山形弁で言うとこんな感じです。

 

 

 

日に日に小さくはなっているのですが、軒下の雪はまだまだこんな感じ。

 

この辺りでは、遅い春の訪れを喜びながら月遅れでお雛さまをお祝いします。

したがって、お雛さまは4月3日まで飾ります。

 

もちろん、壽屋隣りの古民家「野守の宿」では、現在もお雛さまの展示を行っております。

 

 

それに伴って、東根市内のお雛さまの公開も行われております。

 

 

ぜひ!お雛さまに会いにきてください!と言いたい所ですが・・・・残念ながら、足を運べない方々のために、今年は動画を制作いたしました。

 

私、よこおは、「ひがしねの雛飾り実行委員会」の会長を務めさせていただいている関係上、原稿作成やら、ナレーション、出演などもさせていただきました。お恥ずかしい限りではございますが、お時間のある方はどうぞご覧くださいませ!

以下のアドレスからご覧いただけます。

 

https://www.higashine.com/archives/6725.html

 

 

 

 

 

春だし!

お雛さまも待ってるよ!

 

と張り切っていただ矢先の昨日ですね。

 

お隣、宮城県が独自の緊急事態宣言・・・・。

 

 

私ども東根市は、宮城県仙台市まで車で30分ほど。中心部まででも1時間ほどですので、週末には多くのお客さまが宮城県から訪れてくださいます。

 

この状況に、今日は、ようやく戻りつつあった宮城からのお客さまもぱったりとストップ。明日以降、さらに大きな影響が出てきそうです。

 

何度もキャンセルになっていた仙台発山形観光の大型バスも、この度やっとやっと遂行する予定だったのですが、

「やはりこの度もキャンセルです。」と今日、連絡が入りました。涙涙ですが、今はがまんの時ですね。

 

 

 

ご来店できない方々へ向けて、急いでお徳用茜姫を取り揃えました。

 

時間がなかったために、数が少しではありますが、この機会にぜひお求めいただければと思います。

 

 

まず、ここの所、数が揃わないために販売ストップとさせていただいておりました茜姫みくずれパック節田梅がようやく150パック限定で販売開始です。

 

本体価格600円(税込648円)です。形が崩れたり、皮が破けてしまった所をパックに詰め込んでいます。200g入りですが、あくまでもハネモノですので、入り個数はこちらにお任せいただきます。どうぞご了承ください。

ここの所、数があまり揃わない茜姫みくずれパック、この機会を逃すと、次はいつか?ちょっと予測できない状況です。ぜひ、この機会にどうぞ!

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/185971

 

 

さらに、2月下旬発行の大欅の詩72号お買得企画でも大好評をいただいておりました節田梅茜姫とろけちゃんも50パック限定ではありますが、再発売です。

こちらは、形がないぐらいどろりととろけてしまった部分。たっぷり500gを大容量パックに詰め込んだ商品です。

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/185952

 

 

 

 

「赤」

 

には魔除けの効果が期待されるということで、

 

「赤い漬物大集合!」

 

赤い漬物を食べて、コロナ除けをいたしましょう。

 

 

赤い漬物その1

 

赤かぶ漬

シーズン最後の赤かぶ漬ですので、思い切って通常の倍の容量にしてみました。

そしてお値段据え置きですので、とってもとってもお買い得です!

ぱりぱり食感と甘酸っぱさが心地よい赤かぶ漬、この機会に思う存分頬張ってみてください。

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/330755

 

赤い漬物その2

 

紅梅たくあん

壽屋の定番人気商品の梅たくあんは、茜姫を漬け込んだ際にジワリを染み出た梅シロップに大根を漬け込んだもの。この紅梅たくあんは、梅たくあんをベースにして、梅干しを漬けた際のしそ葉を使って色と味を付けています。

甘くて酸っぱくて、しその風味もしっかり。味にメリハリがあって、ひとつふたつとついつい箸が進んでしまいます。

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/770508

 

 

赤い漬物その3

 

ワインたくあん

月山トラヤワイナリーさんのロゼワインの絞り粕に、生食されることが多い青首大根を漬け込みました。ワインと大根が絶妙にマッチした風味と、青首大根ならではの歯ざわりをお楽しみいただけます。

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/186166

 

 

さくらんぼたくあん

人気の「梅たくあん」に、果樹王国東根名産のさくらんぼ果汁を加え春色に仕上げました。梅の香りとかすかに香るさくらんぼをお楽しみいただけます。赤というよりピンクではありますが・・・。

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/305623

 

 

 

 

毎年恒例の「やまがたの生酒頒布会」、今年も受け付けがスタートいたしました!

 

通常コースは5月から7月までの3ヶ月間。300mlのお酒を6本づつお届け。

プレミアムコースは5月から8月までの4ヶ月間。通常コースのお届けに加えて8月は720mlのお酒を2本お届けいたします。

山形の有力な酒蔵のお酒を網羅してのお届けです。

 

壽屋では、こちらのお酒と一緒にお届けするおつまみ漬物頒布会もご準備しております。

 

毎年恒例となっているこの企画ですが、今年は特に、大吟醸、純米大吟醸クラスのお酒がとっても多く、また山形が世界に誇る酒米「雪女神」で醸したお酒も多くて、例年に比べて充実度が格段にアップしています。ということは、価格的にみてもとってもとってもお得です。全て生酒ですので、決してお店では手に入らないものばかりです。

 

まだもう少し宅呑みも続きそうですし・・・・。

毎月届くやまがたの味を楽しみにこの夏を過ごしませんか?

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/321801

 

 

 

 

食品添加物を一切使用しない壽屋がおススメする調味料。

 

 

壽屋では、漬物を製造する際に使用する調味料ももちろん、食品添加物を一切使用しません。と一言で言ってしまえば簡単ですが、ここに至るまでには、大変な歳月と苦労がありました。

 

磯部理念に基づいて、食品添加物を使用しない食品メーカーが集まって「よい食品を作る会」を作り、その中で研鑽を重ね、出来上がった食品をお互いに使用することによって、「食品添加物を一切使用しない」という輪が出来上がりました。

 

 

今回は、醤油、味噌、みりん、米油をラインナップしました。

醤油、味噌、みりんに関しては、壽屋の漬物に実際に使用しているものです。

 

 

調味料って、本当にいろんなこだわりの品が様々販売されていて、いったい何を選んでいいのか?よく分からない・・・という方も多いかと思います。

 

そんな中で、値段が高いものがいい。値段が高い方がいい。という値段に頼って選んでしまう場合もあるかと思います。

 

磯部理念では、この値段についても「食品づくりの四条件」の中で定めています。「品質に応じた買いやすい価格」であること。毎日食べるものですから、いたずらに高価なものではなく、きちんと適正な価格であることが大切です。

 

 

今回ラインナップした調味料は、決して高価なものではなく、お求めやすい価格といえるはずです。後はお味の好みがありますので、一度お試しいただいければと思います。

 

https://akanehime.com/item-list?campaignId=1681

 

 

 

 

 

壽屋の本格醸造りんご酢についての熱い思いはこちらからどうぞ!

 

http://www.akanehime.com/?page_id=1362

 

 

 

 

茜姫の在庫状況です。
ホームページ上では、節田梅はひとつぶと大粒を販売中です。特選大粒と極上も販売しております。

 

節田梅が4サイズ全て揃うのもそろそろ終了となりそうです。

 

 

南高梅は、「おうちの茜姫」として販売中です。


その他の在庫など、詳しくはお電話などでお問い合わせくださいませ!

 

 

 

 

 

みなさまからのご用命、心よりお待ちしております。

ネットショップ内で商品が発見できない場合や、不明な事がある際には、お気軽にお電話でお問合せください!

 

フリーダイアル0120-42-0173

 

http://akanehime.com/?mode=cate&cbid=593369&csid=0

 

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koto.bukiya です。
どうぞお時間のある方、フォローしてごらんになっていただければ幸いです。
 
まだまだ、よく理解していない部分が多い気がしていますが、コツコツと更新して参ります。Facebook同様、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

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ホームページ担当 よこおともえ

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