山形県東根市の食品添加物を一切使用しない漬物屋、

壽屋寿香蔵のよこおともえです。

 

壽屋ネットショップでお買い物をして、

登録してくださった方に配信させていただいています。

どうもありがとうございます。

 

 

 

今日はようやく春めいたお天気です。

 

ちょっとぼんやり霞んだ空に、

力が抜けるようなそこはかとない暖かさ。

 

春を感じます。

 

壽屋のお雛様展示は、4月3日まで。

 

今回が最後の週末となります。

 

お雛様の前にお座布団。

 

「??」

と思う方もいらっしゃるかもしれません。

 

 

 

長年、壽屋の展示では、このお座布団、欠かせないものなのです。

 

ゆっくりお雛様とお話していただければとの思いから、

このようにさせていただいております。

 

300年にも及ぶ長い時代を経てきたお雛様。

温かなお顔にまっすぐに相対することで、

こちらも励まされるような、

やさしい気持ちになれるような。

 

感じ方は人それぞれではありますが、

ゆっくりお顔を合わせていただければと思っております。

 

 

野守の宿のお雛様の展示公開は4月3日までとなっております。

 

この30日31日が最後の週末です!

 

各お宅で大切にされてきたお雛様を10基ほど、展示公開しております。

 

お時間ある際には、どうぞ足をお運びくださいませ。

 

 

 

https://www.akanehime.com/archives/1067

 

 

 

 

 

東京はそろそろソメイヨシノが

開花だそうですね!

お花見茜姫はいかが?

桜の開花!

なんとも、うきうきする言葉ですね

 

東京では、今日?明日??

山形に住む私はあまり関係がないのですが、なんともワクワクします!

この浮き足立つ感じが春ですね!

 

 

完熟梅の砂糖漬「茜姫」を持って、お花見はいかがでしょうか?

 

 

ほんの少し皮が破れたり、形が崩れた茜姫が透明な袋に一粒ずつ入った「めんこいパッケージ」のお花見バージョンが季節限定で登場です。

 

つぼみから葉桜まで、10段階の桜ラベルが一粒一粒に貼ってあります。

10粒、16粒、26粒の無料箱詰めのものは、桜の掛け紙をお付けして。

4粒透明袋入りには、お花見茜姫特別ラベルが貼ってあります。

 

 

大粒や特選大粒クラスの大きな粒ですのでとってもお得です。

 

実はこれ、お客様のお話にヒントを得て出来た商品なのです。

 

「コロナ禍が収まって久しぶりにお友達と花見をしたら、楽しすぎてゲラゲラ笑いすぎて、大きな口開けて笑ったもんだから、今度は桜の花びらが口に入って、またその様子がおかしくてゲラゲラ笑っちゃって。」

と茜姫を持っていったお花見の様子をそれはそれは楽しそうに話してくださいました。

 

そこにお持ちいただく茜姫も桜で彩られていたらいいな。ということで昨年から期間限定発売しています。

 

 

平和なお花見が出来ることに感謝して、

平和なお花見が続けられることを祈って。

 

お花見のお供に。

お花見気分を味わいたい方に。

 

4粒透明袋入り 820円税込

10粒サービス箱入り 2052円税込

16粒サービス箱入り 3283円税込

26粒サービス箱入り 5335円税込

 

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&campaignId=6607

 

 

 

 

 

壽屋の本格キムチ!

 

キムチ・・・

日本国内で一番製造量の多い漬物なんだそうです。

 

でも、キムチの本場お隣韓国では、キムチの消費量がぐんと下がったということ。

若者の食の好みが欧米化(?)パン食化(?)したため。

お米を食べなくなって、キムチも食べなくなった。

コンビニ食材などの簡単な食事が多くなった。

などなどの理由があるようですが、

なんか、日本と同じ雰囲気ですね・・・・。

 

一方日本では、免疫力向上などのワードが浸透していることも影響して、

それほど大きく減少せず、

年によっては、微増という消費量のようです。

 

ところで、あなたはどんなキムチがお好きですか?

 

あっさりタイプのもの?

辛みの強いもの?

ニンニクの強いもの?

甘みの強いもの?

ジューシーなもの?

 

壽屋のキムチは、一言で言うと、本格派和風キムチでしょうか。

 

 

青魚100%の魚醤を発酵させて作った特製ジャンをベースに、使用する野菜は全て国産、水っぽさを抑えるために水分をキッチリ絞り、余計な甘さを控えて漬け上げました。浅漬けではない、本漬けキムチです。しっかりと発酵したジャンのうまさ、魚ダシのキッチリきいた本格派和風キムチです。

 

壽屋の漬物は、食品添加物を一切使用していません。漬物に使う調味料に使用される添加物は、表示義務はないのですが、こちらにも当然、食品添加物は一切使用していません。このため、使用する調味料も徹底的にこだわり抜いております。

この完成形が、現在の本格キムチです。

 

魚ダシがキッチリきいていて、水分と甘みは少なめですので、好き嫌いは分かれるキムチかもしれません。

 

うま味調味料の味が全くないキムチ。

一度ぜひ、お試しいただければと思います。

 

 

140g袋入り 356円税込で販売しております!

 

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/186247

本格醸造りんご酢について詳しくはこちらから

https://www.akanehime.com/ringosu

 

 

茜姫の在庫状況です。
ホームページ上では、節田梅
を販売中です。

南高梅は販売お休み中です。

 

 

 


その他の在庫など、詳しくはお電話などでお問い合わせくださいませ!

 

 

 

 

 

みなさまからのご用命、心よりお待ちしております。

ネットショップ内で商品が発見できない場合や、不明な事がある際には、お気軽にお電話でお問合せください!

 

フリーダイアル0120-42-0173

 

 

 

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