山形県東根市の食品添加物を一切使用しない漬物屋、

壽屋寿香蔵のよこおともえです。

 

壽屋ネットショップでお買い物をして、

登録してくださった方に配信させていただいています。

どうもありがとうございます。

 

 

 

白い季節に逆戻り・・・

 

暖かい日を経験してしまうと、

寒さをいっそう堪えますね。

 

水曜日、午後1時。

降り続いています。

ちょっと積もりそうな気配です。

 

カフェでは、ペレットストーブと囲炉裏の炭、甘酒のあたたかい湯気。

あったかいがとってもうれしく感じます。

 

 

 

壽屋のお雛様の展示公開が始まりました!
 
先週、運び込まれた大量の柳の枝は、
紙粘土をつけて、飾り付け用に。
 
なかなか艶やかな感じになっております。
 
先週末もわざわざご来訪くださった方も多くて、うれしい限りです。
 
茜姫が当たるアンケートクイズもありますし、
QRコードを読み取っていただいて、
説明を聞いていただけるようにもなっております。
 
カフェもオープンしています!
どうぞ機会があれば、足をお運びください!
 
 
 

壽屋隣りの築120年の古民家「野守の宿」で、おひな様の展示公開を行っております。

 

壽屋の親戚筋やお友達のお宅に昔から伝わるおひな様10基ほどの展示です。

 

月3日までです。

機会があれば、どうぞ足をお運びください!

 

 

 

 
 
 
 

ごめんなさい!

今年は、梅干が在庫切れになってしまいます。

昨年の赤しその収穫量不足のために、今年の梅干の在庫は残りわずかとなりました。

 

このままでは、夏前には間違いなく完売してしまいます・・・。

 

そこで、壽屋は考えました。

 

梅干は必需品。

特に壽屋の梅干でなければ!と思ってくださっている、

本当に必要な方へ間違いなくお届けしたい!

 

そこで考えついたのが、「梅干定期便」です。

 

特に減塩梅干7%は、4月以降はこの定期便をご注文くださった方のみへの販売となる予定です。

 

塩分17%の山形梅干も、夏前後には、完売となる見込みですので、こちらも合わせて定期便での販売をさせていただきます。

 

この情報が、壽屋の梅干を必要としてくださる方々に届きますように願っております。

 

塩漬けにした梅を3日間かけて干して、しそ葉を多量に使い、漬け汁にひたして保存するのが山形県内陸地方に昔から伝わる梅干しの製法です。

 

塩分7%は、長年の実績データと勘と経験を生かして塩分を7%に抑えての漬け上げた、赤みが非常にあざやかで、酸っぱい、しょっぱい昔ながらの田舎風を踏襲した現代版減塩梅干しです。

 

塩分17%は、酸っぱい、しょっぱい昔ながらの田舎風を精一杯再現し、塩分を控えない梅干しを漬け込みました。その結果、酸っぱ味としその風味が抜群にきいた極上の梅干しが漬け上がりました。壽屋自慢の山形梅干です!

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=91467

 

 

 

春限定つけもの、

発売開始です!

今年はどうにも春の訪れが早いようですね。

 

春限定のつけものも続々と販売開始しました!

 

ふきのとう味噌、

春一番ふきのとう、

紅梅たくあん、

さくらんぼたくあん、

春待ち漬、

春おみ漬。

 

今回から、さくらんぼたくあん、紅梅たくあん、春待ち漬がお求めやすい食べきりサイズとなりました!

 

 

一番人気はやはりふきのとう味噌でしょうか?

 

私が一番好きなのは、紅梅たくあん!

 

やっぱり春ってうきうきしますね。

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=14683

 

 

大人気!「おひな祭りセット」
予約受付中です。

 

娘のおひな祭りを祝う食べ物を!

と気合を入れたのはもう数年も前のこと。

 

まだ離乳食の娘には食べさせたくない、食品添加物たっぷり。

大量生産のものばかりが目につき、がっかりしたことを覚えています。

 

この出来事をきっかけに作ったのが「おひな祭りセット」です。

 

壽屋のある山形県内陸地方は、その昔、江戸時代まで遡ると、紅花の栽培が盛んで、最上川舟運によって栄えた地。

その時代に、京の都から運ばれてきた古いおひな様が数多く残っています。

 

このおひな様を飾って、遅い春の訪れを祝うおひな祭りは、その昔の人たちにはそれはそれはうれしい催しだったことでしょう。

時代はどんどん変わっていきますが、変わらないもの、大切にしたいものの一つですよね。

 

おひな様を祝う「食」をセットにしました。

 

おひな様を祝うつけものちらし寿司を作るための壽屋の漬物

「赤かぶ漬」「いぶりたくあんきざみ」「紅花染めたくあんきざみ」「りんご酢」

それと、甘酒。

大石田町、最上川千本だんごさんの「くじら餅」

山形市、戸田屋正道さんの「菜の花しぐれ」

セットになっています。

 

つけものちらし寿司の作り方レシピ付き。また、作り方は動画でもご覧いただけます。

 

 

壽屋、千本だんご、戸田屋は、ともに磯部理念に基づき食品作りを続けています。

 

 

 

くじら餅、菜の花しぐれが賞味期間が短いため発送日限定商品です。

3月1日発送日限定。

 

丁寧な手作り商品ですので、一度に作れる量に限りがあります。数量も限定です。

50セット限定。

 

ご予約枠が埋まり次第終了です。どうぞご理解のほど、お願いいたします。

 

 

3510円(税込)

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/762918

 

上記のページから漬物ちらし寿司と3社紹介動画もご覧いただけます!

 

 

 

 

 

現在、すぐにお求めいただけます!

本格醸造りんご酢!

 

おかげさまで、大好評販売中です。

 

 

1.8l、720ml,、150mlともに、すぐにお求めいただけます!

 

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=14672

 

 

 

あ、それから、りんご酢はじめ、壽屋商品は、「ふるさと納税」でもお求めいただけるものが増えました!

 

「ふるさと納税 東根市 壽屋」などで検索してみてください!

 

 

 

本格醸造りんご酢について詳しくはこちらから

https://www.akanehime.com/ringosu

 

 

茜姫の在庫状況です。
ホームページ上では、節田梅
を販売中です。

南高梅は販売お休み中です。

 

 

 


その他の在庫など、詳しくはお電話などでお問い合わせくださいませ!

 

 

 

 

 

みなさまからのご用命、心よりお待ちしております。

ネットショップ内で商品が発見できない場合や、不明な事がある際には、お気軽にお電話でお問合せください!

 

フリーダイアル0120-42-0173

 

 

 

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