山形県東根市の食品添加物を一切使用しない漬物屋、

壽屋寿香蔵のよこおともえです。

 

壽屋ネットショップでお買い物をして、

登録してくださった方に配信させていただいています。

どうもありがとうございます。

 

 

 

寒いです!
 
今朝は冷え込みました。朝7時半の私の車の温度計はマイナス3.5℃。
 
朝10時を過ぎても、いろんな所に氷が張っています。
 
壽屋の敷地内を流れる小川のほとりにも氷が・・・。
 
とはいえ、一月に、この風景。
いつもは雪で完全に覆い尽くされてしまっていますので、
なんか拍子抜けな感じです。
 
 
 

雪を溶かすために、

常時地下水を流しているこのホース。

 

雪もないことですし、本当なら水が出るのを止めたいのですが・・・。

止めると凍ってしまい、本当に雪が降った時には出なくなってしまう恐れあり。のため、このまま流しっぱなし。

 

おかげで水苔が生えてきています。

この水苔を洗い流す作業をしなければ・・・・

 

雪がないために、こういった作業も派生してくるのです。

 

まぁ、生活する分には、とっても快適ですが。

 

県内のスキー場は、大会中止なども出始めて、

少々深刻になってきているようです。

 

 

 

年末にいただいた啓翁桜です。

 

長持ちさせようと、現在冬季休業中の「ぬもりカフェ」(無暖房スペース)に置いているのですが、こんなに咲き乱れてしまいました。

 

満開を過ぎて緑の葉っぱまで出てきて!

 

今年は春は早いのかしら?と予感させられます。

 

 

 

「極上干し椎茸の醤油漬」は

「極上干し椎茸ごはんのもと」でした!

 

炊き込みごはんを作りましょう!

材料 干し椎茸の醤油漬 1袋  お米3合 お水、料理酒少々。他の具材はお好みで。

 

今回、私は細切りにしたにんじん50gぐらい、レンコン30gぐらい、油あげ1枚と一緒に炊き込みました。もちろん、他の具材一切なしでもOKです。

 

 

お米3合を研いで、軽く水を切り、炊飯器に入れます。

 

ここに、直接「極上干し椎茸の醤油漬」のタレを入れます。

 

3合の目盛りよりもちょっと少ない部分までタレが入ります。

 

ここからポイント!

 

袋内にある、干し椎茸の醤油漬を袋の上からぎゅーぎゅーと絞る。

またタレが出ますので、このタレももちろん入れてください。

 

足りない分は、料理酒や水を足して、通常のごはんを炊く際の水加減に。

 

濃いめの味付けがお好みな場合はここでお塩を加えてもいいかと思います。

 

 

刻んで酢水につけたレンコン、

刻んだ人参と油揚げをお米の上に入れて、

ちょっと浸水させたら、スイッチオン!

 

干し椎茸醤油漬は、お好みの大きさにカットしてください。

 

この時に、さっき、ぎゅーぎゅー絞った効果が!

まな板の上に漬け汁がいっぱい出て、もったいない気分にならない!」

これ、壽屋スタッフSの発案。

さすがは、壽屋のもったいないクィーンです。

 

干し椎茸は炊き込む時に他の具材と一緒に入れてもいいですが、

炊き上がった後に、ごはんに混ぜ込んでも。

ここはお好みでどうぞ。

 

 

 

炊き上がりがこちらです。

 

今回は、にんじんスライサーの調子がよすぎて(笑)

ちょっとにんじん多めになりました。

 

いわゆる料亭の味!と私はひとりで絶賛!

 

私が作ったものでないみたいにおいしく出来ました。

 

市販の炊き込みごはんの素にはアミノ酸等。いわゆるうま味調味料の味がつきもの。近頃は発酵調味料っていうのあるんですね・・・。

 

全く、うま味調味料を感じず、ここまで深い味わいが出るのは、

 

食品添加物を一切使用しない壽屋だからこそ。

 

そして極上の干し椎茸だからこそ。

 

本当に簡単に、おいしく出来上がりました。

 

ぜひ、みなさまにお試しいただきたいです。

 

ちなみに、3合って、結構な量ですが、もちろん即冷凍!

私のお昼ごはんなどにも大活躍してくれること間違いなしです。

 

 

もしかして?

 

来年からは「炊き込みごはんのもと」として販売しちゃおうかしら??

はたまた、「極上干し椎茸使用たきこみごはん」を販売しようかしら??

と思うほどの高クオリティーの炊き込みごはんが出来ました。

 

現在10%オフにて販売しております。

極上干し椎茸の醤油漬【1枚入】 通常712円(税込)→641円(税込)

 

 

 

 

極上干し椎茸に使用の干し椎茸は、

 

めったにお目にかかれない国産最大級サイズです!

鳥取県の菌興椎茸協同組合さん。日本最高峰の椎茸ブランドです。

 

こちらの干し椎茸を壽屋自慢の醤油ダレに漬け込みました。肉厚の干し椎茸から溢れ出るうまみ・・この上なし。


 

この機会にぜひ、お試しください!

 

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お正月のお餅残ってませんか?

おもちに「ままけは」

麹で作った甘酒に丸大豆しょうゆ、青唐辛子を加えて、さらにうりの食感、昆布のぬめりを加えました。甘みのある醤油味ですので、熱々ご飯との相性抜群です。

 

ごはんとの相性抜群の「わらわら飯喰は」ならば、お餅との相性だっていいはず!

 

ということで、焼いたお餅にのせてみました!

 

いや~、お餅の香ばしさと、ままけはの甘塩っぱさ、辛さとの相性抜群です。

 

ひとつ、ふたつとお餅が進むおいしさです。

ぜひぜひ、お試しください!

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/186265

 

 

 

 

 

 

ちなみに、「ままけは」は山形のソウルフード「ひっぱりうどん」にも相性抜群です!

 

というより、「ままけは」なくして「ひっぱりうどん」を語るなかれ(笑)

 

こちらもぜひ!

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=14693

 

 

 

寒い今こそ、本格醸造りんご酢で

あったまりませんか?

寒い時期です。

 

だからこそ、本格醸造りんご酢を飲んで芯から温まっていただきたいものです。

りんご酢のホットドリンクをご紹介します!

 

 

●りんご酢入りアールグレイティー
抽出したアールグレイティーをマグカップに注ぎ、召し上がり前に十年熟成りんご酢を5-10ccほど垂らす。アールグレイティーの味がよりキリッと引き締まりすっきり飲むことができます。

 

●はちみつりんご酢ドリンク
マグカップにお湯150ccほどを注ぎ、りんご酢10cc、はちみつはお好みの量を入れてかきまぜる。

 

●ホットワイン
小鍋に赤ワイン180cc/しょうがスライス1片/りんご酢10cc/お好みではちみつを加えて沸騰しない程度に温め、よく混ぜる。
マグカップに注ぎ、シナモンスティックを添えてかき混ぜながら飲む。オレンジやレモンを入れる代わりにりんご酢を入れることでほどよい酸味が加わります。

 

ホットドリンクすべてに十年熟成、三年熟成どちらでもお使いいただけます♪

 

ふるさと納税でもとっても人気です!

 

ふるさと納税 壽屋 本格醸造りんご酢  で検索してください。

現在ふるさと納税でのお申し込みは、お届けまで2ヶ月ほどお時間を頂戴しております。

 

すぐにお届け希望の方は、こちらからどうぞ!

 

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年末年始って、冷蔵庫がやたらパンパンになる。のは、我が家だけではないですよね。

 

でも、そろそろ冷蔵庫内も、そして生活も落ち着いてきて・・・。

 

という方も多いのではないでしょうか?

 

年末年始太りを解消すべく、ダイエット!

という方も多いかも。私もですが・・・。

 

でもね、あまり無理せずに、

茜姫は一日一粒。と決めて、

ダイエットを長続きさせるって方法もあるのでは?

 

そんな方におススメ。

茜姫めんこいパッケージ!

 

一粒ずつ個包装になっていますので、食べ過ぎを防ぐことも出来るかと(笑)

めんこいパッケージは茜姫の大粒、特選大粒クラスの大きな粒の

みくずれ品ですので、とってもお買い得になっております。

 

お取り寄せにぜひどうぞ!

 

10粒入り

16粒入り

26粒入り

でご準備しております!

 

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新年のご挨拶にいかがでしょうか?

すぐに発送可能です!

ここ数日、「お年賀」のしを付けての茜姫の発送を多くさせていただいております。

 

価格帯も1000円から2000円ぐらいが多いようです。

 

「お年賀」もしくは「お年始」のお熨斗をつけて、

新年のご挨拶回りの手土産にしてくださる方が多いようです。

 

お正月箱「夢」1080円(税込)茜姫ひとつぶ2粒とあかね姫もなか4個入りが一番人気です!

 

つづいては、茜姫開運ゑび寿箱1620円(税込)茜姫大粒2粒 ひとつぶ2粒 あかね姫もなか4個入り。水引で作った平梅がついた艶やかなお正月パッケージです。

 

茜姫しあわせ包み「い」2268円(税込) 茜姫大粒2粒 ひとつぶ4粒 あかね姫もなか7個入り。こちらは、艶やかな組紐リボンを結んでお仕立てしております。

 

お年賀、お年始のお熨斗につきましては、備考欄にご希望の旨を記載ください。

 

また、お急ぎでお届けの場合も備考欄に希望日をご記入ください。(必ずしも添えない場合もございますが、その際にはこちらからご連絡いたします。)

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=82012

 

 

 

 

 

今年はまだ少し青々しさが残ってます

おみ漬、青菜漬。

 

漬けたての青々しさパリパリとした歯ざわりに対して、年を越した頃から色味がくすんで味が染み入るという時間の経過による変化をお楽しみいただけます。これは食品添加物を一切使用しない壽屋ならではです。

 

なのですが、

今年はちょっと状況がいつもと異なっています。

 

というのも、夏の猛暑の影響を受けて、

遅れに遅れた青菜の入荷。

 

漬け込み時期が遅かったということもあり、

まだまだ漬けたて感が漂っているではありませんか!

 

青菜漬の色が漬けたての緑から、

どんどんくすんだ緑になって、

べっこう色に変わっていくことで、

春が近づいてきていることを感じた

その昔の雪国の人々。

 

今年は、まだまだ漬けたて感の漂う緑。

そして、雪がないお正月。

なんだか、温暖化を肌で感じるような出来事ではありますが・・・

 

 

まずは、おいしいことは間違いなしです。

 

この機会にぜひどうぞ。

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=14683

 

 

現在、すぐにお求めいただけます!

本格醸造りんご酢!

 

おかげさまで、大好評販売中です。

 

 

1.8l、720ml,、150mlともに、すぐにお求めいただけます!

 

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=14672

 

 

 

あ、それから、りんご酢はじめ、壽屋商品は、「ふるさと納税」でもお求めいただけるものが増えました!

 

「ふるさと納税 東根市 壽屋」などで検索してみてください!

 

 

 

本格醸造りんご酢について詳しくはこちらから

https://www.akanehime.com/ringosu

 

 

茜姫の在庫状況です。
ホームページ上では、節田梅
を販売中です。

南高梅は販売お休み中です。

 

 

 


その他の在庫など、詳しくはお電話などでお問い合わせくださいませ!

 

 

 

 

 

みなさまからのご用命、心よりお待ちしております。

ネットショップ内で商品が発見できない場合や、不明な事がある際には、お気軽にお電話でお問合せください!

 

フリーダイアル0120-42-0173

 

 

 

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