山形県東根市の食品添加物を一切使用しない漬物屋、

壽屋寿香蔵のよこおともえです。

 

壽屋ネットショップでお買い物をして、

登録してくださった方に配信させていただいています。

どうもありがとうございます。

 

 

 

朝の気がぐんと下がってきました!
娘を学校に送り出す時間も、一桁の気温になって、
ピリッとした空気が心地よい日々です。
 
もう少しすると、寒くて辛い朝になってしまうのですが・・・。
 
りんごが色づいてきています。
 
果樹王国ひがしねですから、通勤時にも車窓から真っ赤に色づいたりんごを眺めることが出来ます。
先日、遠方からいらしたお客様が、「りんごが木になっているのを初めて見ました!」って感激されてました。
そういった言葉を聞くと、改めて、毎日の見なれた風景もなんだかうれしく眺められます。
 
 
壽屋のりんご酢になる山形県朝日町の農家の方から今年のりんごの生育について情報をいただきました。
 
今年は晴天が続き、太陽の陽をたくさん浴びたため糖度が高く、加えて秋口に昼夜の寒暖の差が大きくなり、実がギューと締まり本来の甘みと酸味のバランスが取れた美味しいりんごに仕上がっているそうです。
 
ただ、春の霜の影響や夏場の高温により収穫量が少なく、肥大化が進まなかったため全体的に小ぶりではあるということ。とはいえ、熟度が高いため、とても甘く、食べては美味しいりんごに育ったということです。
 
夏の猛暑の影響も最小限のようで、ホッと一息な所です!
 
壽屋にりんごが入荷してくるまで後半月ほどです。
 

そうそう、先週の日曜日、壽屋のある東根市とお隣天童市にまたがる「水晶山」に登ってきました!標高667.9m。今流行りの低山です。登りは一時間ちょっとでしょうか。

 

紅葉真っ盛り!

落ち葉を踏みしめた時の香りが秋です!

 

今回は、娘の保育所時代の同級生の男の子家族と一緒に。

小4の娘と同級生とそのおにいちゃん(小6)

 

クマ除けに、とラジオをつけて、クマ鈴もつけて登ったのですが、

それらの音も全然聞こえないぐらいにぎやかで元気な子ども達・・・。

 

いつもは、家族3人で登ることが多いのですが、人数が多いと盛り上がりますね!

 

 

 

 

お天気にも恵まれて、眼下に私たちの住む街を眺めながらの休憩もにぎやかです・・・・。

 

次の日、その次の日と、私の足はすこぶる筋肉痛ではありましたが、秋の日のいい思い出となりました。

 

 

 

 

 

秋野菜入荷についての情報続編です。

青菜漬用の「青菜」は、例年よりも細身のものが多いようです。

 

いよいよ青菜漬が入荷しました!

 

早速、我が家では、ごはんをくるんと巻いていただきました。

寒い季節のおいしい味です。

 

現在、ご予約いただいている方に、順次お届けを始めています。

 

今年は、青菜自体の収穫量も少ないようです。

したがって、早い段階での完売も予想されますので、お早めのご注文をお願いいたします!

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=14683

 

 

心配な赤かぶ漬の原材料となる「赤かぶ」の入荷についてです。

 

どうやら、来週後半には入荷するのでは?と目処が立ってきています。そうなると、漬け上がるのは、順調に進んで12月上旬となりそうです。

販売開始もこのころを予定しています。

 

 

現在、赤かぶ漬は、ご予約という形でご注文をいただいております。

 

当初、11月下旬以降のお届けとお伝えしておりましたが、12月上旬にずれ込む見込みです。大変申し訳ございませんが、どうぞご了承ください。

 

どうぞご理解のほどお願いいたします。

 

 

出来るだけ早く入荷して、漬け込みが出来るように祈るばかりです・・・・。

 

人間は自然の力には決して抗えないということ、痛感する秋です・・・。

 

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=14683

 

 

 

 

 

 

日本テレビ系列の夕方のワイド番組内でご紹介いただいております。

 

山形放送で取材、制作したVTRを、全国の系列局で、順次流してくださるという企画なのです。

 

今週は北陸地方の放送局で放送されたようで、北陸の方々からのご注文をいただいておりました!

どうもありがとうございます。

 

茜姫と本格醸造りんご酢がセットになった、これまでありそうでなかったセットです。

 

お値段的にも税込3,000円ちょっと。

この冬のお歳暮の候補にも加えていただければと思っております!

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/1498090

 

 

 

壽屋の自慢の商品を組み合わせたセットを作ってみました!

 

「壽屋はじめてセット」

りんご酢や茜姫、梅え酢、他わらわら飯喰は、楽京に梅たくあんが入った「美」

りんご酢や茜姫は別にお求めいただく方に、梅え酢やわらわら飯喰は、楽京、梅たくあん、菊とわらびの山形物語が入った「楽」

の2種類ご準備しました。

 

はじめて壽屋商品にふれる方には、ぜひ召し上がっていただきたいものなのですが、はじめてでない方でも、もちろんご注文いただけますので、この機会にいかがでしょうか?

 

ギフト対応もしておりますので、この冬のお歳暮候補にもしていただければと思います!

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&campaignId=2873

 

しばらく完売状態となっておりました「おうちの茜姫大」がオンラインショップに復活しております!

 

おうちの茜姫は、みくずれではなく袋詰用の正規の茜姫をそのままパック詰めにしております。通常はひとつひとつ袋詰めにして紐結びをする茜姫をご自宅で手軽にお召し上がりいただけるようにそのままパック詰めにしました。

 

粒が大きめ5粒から7粒ほど入って200gです。

税込1,188円です。

 

小の方は引き続き完売状態ですが・・・・。

 

こちらの商品は、2022年漬け込み分です。

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/878375

 

 

壽屋の絶品

「極上干し椎茸の醤油漬」

もうお試しいただきましたか?

毎年、この時期のお楽しみです!

 

鳥取県の菌興椎茸協同組合は、原木栽培用の優良品種の開発、生産、販売まで全てを行う、日本最高峰の椎茸ブランドです。

 

現在、手に入る国産の干し椎茸で、こんなに大きなものはめったにありません。

 

この香り高く肉厚な干し椎茸を壽屋の醤油ダレに漬け込みました。

 

最高の素材と、壽屋の長年の経験と勘とのベストマッチ。特に希少なステーキ用干し椎茸を漬け込みました。

 

口に含んだ瞬間に溢れ出る極上のうまみをぜひご体感ください。

 

この干し椎茸の漬けダレがこれまた優れものなのです!

 

この漬けダレを、大根などの煮物に入れる!

びっくりの美味しさになりますよ。

 

この漬けダレを使って炊き込みごはんを作る!

これまたびっくりですよ。

 

ぜひぜひ、この機会にお試しください。

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/186192

 

 

 

 

 

 

お歳暮ギフトに!

「日本っていいね!」セット

山形県の日本海側庄内地方、山形県鶴岡市たらのき台という山間地、標高300mに澁谷さんの田んぼがあります。

 

山形の中心部にそびえる霊峰月山。

この月山に積もった万年雪が解け出して、途中の生活用水や農業用水などが入り込まないまっさらな水が流れ込む地で丁寧に作られるお米。

農薬をできる限り使用せずに作りますので、玄米として食べるのにも適しているそうです。

 

この夏の猛暑で秋野菜はじめ、お米も・・・様々な農作物が生育不足となってしまっていますが、澁谷さんのお米は、「今年は例年よりも出来がいい!」そうです。

 

やはり、高地に田んぼがあるため、気温が上がり過ぎることが少なかったのでしょうか?うまく暑さを味方につけることが出来たようです。

 

 

 

長年、壽屋ではこのお米を販売してきました。

 

ともに磯部理念を学び合う仲間である天童市のテンスイ醤油株式会社。壽屋で製造する漬物に使用する食品添加物を一切使用しない味噌、醤油を全て製造してくださっています。

 

澁谷さんの作ったお米と、テンスイさんの醤油と味噌、壽屋の本格醸造りんご酢と、梅干、べにばな染めたくあんなど、わらわら飯喰はをセットにしてお届けします。

 

お米と味噌と醤油と梅干、たくあんなど、和食の基本を取り揃えました。

 

しみじみと日本のよさをかみしめていただけるセットです。

 

ご自宅用お取り寄せに、

大切な方への贈り物に。

 

発送日限定商品です。

12月4日

12月14日の発送となります。

 

この冬のお歳暮にもおススメです。

 

4428円(税込)

 

詳しくはこちらからどうぞ!

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=91243

 

 

ギフトつながりでもうひとつ!

 

本格醸造りんご酢を中心としたギフトセット、

この度から、とても充実させています!

 

りんご酢と茜姫、

りんご酢と梅え酢、

りんご酢と調味料、

りんご酢とつけもの、

 

数限りない種類のセットを作ることが出来ます!

 

主なものを、オンラインショップにも掲載しております。

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=91366

 

 

掲載品以外にも、お好みの品を集めて、いろんなセットを組むことが出来ますので、その場合には、お電話でお問合せください。

0120-42-0173 午前9時半から午後6時まで受付中です。

 

 

 

この秋スタートの定期便3種。

お申込み忘れはございませんか?

本当に長年お付き合いくださる方が多い壽屋の日本酒頒布会です。

 

美酒県No.1山形の名を盛り上げる元気な酒蔵のお酒を選りすぐって11月から2月まで、4ヶ月連続でお届けします。

 

比較的口当たりのいいフルーティーな酒が多い近頃ですが、今回は呑ん兵衛さん方のご希望にお応えし、辛口を多めに取り揃えております。

 

この頒布会のためだけに醸したお酒多数。

他では、手に入らないお酒多数。

 

日本酒好き、

山形酒好き

の方には、ぜひお楽しみいただきたい企画です。

 

特に、今回は、新藤酒造さんや竹の露さんは、別誂、オリジナル。内容等、ほぼお任せしておりまして、

どんなお酒が出てくるかもお楽しみ!

といった所です。

 

こんな事が出来てしまうので、長年この企画を続けている壽屋との信頼関係あってこそです。

 

毎月3,630円(税込)です。

送料、クール便代は別途かかります。

(ご来店お引取りももちろん可能です。その場合は、お電話でお申込みいただいた方がスムーズです。0120-42-0173)

 

合わせて、壽屋の漬物を2種類づつ一緒にお届けする「おつまみ漬物頒布会」もございます。

 

この機会に、じっくりとご堪能いただければと思います。

 

ご注文はこちらからどうぞ!

 

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=70928

 

 

 

 

11月から2月のはつか便のご予約受付スタートしています。

 

この時期は、秋冬のおみ漬け、青菜漬、赤かぶ漬など、山形が誇る漬物の数々が漬け上がる、にぎやかな季節となります。

 

毎回、ちょうどほどよく漬け込まれた部分をお届けいたします。

 

11月12月1月2月の4ヶ月連続。

毎回2419円(税込)+送料とクール便代(11月と12月のみ)

 

このはつか便、壽屋の大人気企画のひとつです!

なんといっても、10%オフでお買い得。

とにかく、いろんな種類の漬物やお菓子をお楽しみいただけますし。

贈物にもご利用いただけますし。

少人数家族さまでも、食べきれるコンパクトなセットですし。

 

リピーターの方もとっても多い企画です。

 

 

ぜひ、この機会にお試しください!

 

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=91467

 

 

茜姫みくずれ定期便です!

 

こちらは、大人気の茜姫みくずれパックを2ヶ月に一度、8パックずつお届けするものです。

 

今回の募集は11月1月3月5月のお届けです。

 

茜姫みくずれパックは、形が崩れたり、皮が破れたりして、個包装の正規品になれないちょっと残念な茜姫を200gのパックに詰め込んだものです。

とても人気がありすぎて・・・・

わざわざみくずれ品を作るワケにはいきませんので、

時々製造が間に合わなくなって、販売をお休みさせていただく場合もございます。

 

このため、ずーっとみくずれパックを食べたい!いつでも食べたい!という方に向けて「茜姫みくずれ定期便」としてお届けしております。

 

茜姫は賞味期限が2ヶ月ございますので、それを加味して2ヶ月に一度のお届けです。

 

しかも、通常価格よりもひとパックあたり100円もお得です!

 

限定口数がございますので、お早めのお申し込みをお願いいたします。

 

なお、みくずれ品ですので、200g詰め、パック内の入り個数はお任せいただいております。また、梅の個体差などのため、シワの多い部分や食感固めの部分も入っております。

いずれもご了承いただければと思います。

 

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=91468

 

 

 

 

お待たせしました!

梅干7%、2023年漬け込み分販売スタートしています。

2022年漬け込みの梅干が完売となっておりました。

 

大変お待たせいたしましたが、2023年漬け込み分の減塩梅干7%が漬け上がって販売を開始しました。

 

現在、オンラインショップで販売中です。

 

 

17%の小粒は2022年漬け込み分ですので、ご了承ください!

 

2022年漬け込み分から、2023年漬け込み分に、在庫がなくなり次第、順次切り替わって参ります。

どちらがどちらなのか?

詳しくはお電話でお問合せください!

 

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=14685

 

 

 

 

現在、すぐにお求めいただけます!

本格醸造りんご酢!

 

おかげさまで、大好評販売中です。

 

連日、せっせと瓶詰め作業を行なっておりますが、1.8ℓに人気が集中しまして、現在ほんの少しだけお待ちいただいている状況です。

 

 

720ml,、150mlは、すぐにお求めいただけます!

 

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=14672

 

 

 

あ、それから、りんご酢はじめ、壽屋商品は、「ふるさと納税」でもお求めいただけるものが増えました!

 

「ふるさと納税 東根市 壽屋」などで検索してみてください!

 

 

 

生活の中に気軽にりんご酢を取り入れていただきたい!

という思いと、

食と健康について、いろんな情報が氾濫している今だからこそ・・・

 

壽屋が考える「食と健康」についてまとめてみました。

 

お時間があれば、ご覧いただければと思います!

 

https://www.akanehime.com/寿香蔵通信/おいしくて「健康」にも?-体をつくる「食」を考

 

 

 

 

本格醸造りんご酢について詳しくはこちらから

https://www.akanehime.com/ringosu

 

 

茜姫の在庫状況です。
ホームページ上では、節田梅
を販売中です。

南高梅は販売お休み中です。

 

 

 


その他の在庫など、詳しくはお電話などでお問い合わせくださいませ!

 

 

 

 

 

みなさまからのご用命、心よりお待ちしております。

ネットショップ内で商品が発見できない場合や、不明な事がある際には、お気軽にお電話でお問合せください!

 

フリーダイアル0120-42-0173

 

 

 

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koto.bukiya です。
どうぞお時間のある方、フォローしてごらんになっていただければ幸いです。
 
まだまだ、よく理解していない部分が多い気がしていますが、コツコツと更新して参ります。Facebook同様、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

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