山形県東根市の食品添加物を一切使用しない漬物屋、

壽屋寿香蔵のよこおともえです。

 

壽屋ネットショップでお買い物をして、

登録してくださった方に配信させていただいています。

どうもありがとうございます。

 

 

 

先ほどから風が強くなってきました。

台風の影響でしょうか??

 

みなさまのところはいかがでしょうか?

この先の進路がとても気になるところです。

 

一気に、涼しくなってきました。

先週の暑さがうそのようです。

これも台風の影響なんでしょうかね?

 

 

 

 

栗の実がぐーんと大きくなって、

この涼しさを受けて、なんとなく誇らしげにも見えてきます。

 

一方でそれを支える枝は、とっても重そうにしなっています。

 

しかも、この写真を撮っている最中も、

結構風が強くて・・・

 

私の頭に落ちてきたらどうしよう?と怖くなって早々に退散してきました。笑

 

 

 

 

 

新物ぺそら漬!

漬け上がりました!

お待たせしました!

 

ぺそら漬が入荷してきました!

 

なすの色をぬいて乳酸発酵させて青なんばんの辛みをつけました。

独特の辛くてすっぱい香りが特徴です。

 

ぺそら漬は、山形県大石田町に昔から伝わる漬物です。

 

壽屋では、地物のなすを使用して、じっくり丁寧に漬け込むために、夏の終わり、秋の訪れを告げる漬物でもあります。

 

お好みの分かれるお味でもありますので、お初という方のご注文の際はご注意くださいね。

 

 

このぺそら漬は、実はドイツのザワークラウトと同じ製法なのだそうです。

 

ザワークラウトは「キャベツの酢漬け」とは言われますが、お酢の酸ではなくて、乳酸発酵させて漬け込んだもの。ぺそら漬と同じなのですね。

 

遠くドイツと、山形の大石田・・・

 

まったく別の場所で、素材は違えども、同じ製法の漬物があるって。

 

人間の知恵の不思議ですね。

 

 

 

とはいえ、ぺそら漬といえば!

 

日本酒ですよね!!

 

 

秋のお酒が入荷してきました!

 

六歌仙蔵の隠し酒 sururi生詰 純米吟醸

 

 

冬に出来たお酒を火入れし低温で熟成、夏越しさせました。柔らかな香りと芳醇な味わいは、 極上の秋上がりしたお酒です。

 

この蔵の隠し酒は、年間4回、熟成度合いを変えて発売されるおなじみのお酒です。

冬にしぼった新酒に始まり、雪の中で貯蔵して3月に発売されるもの、さらに熟成度合いを加えて6月に発売されるもの、そして夏を越して9月に発売されるものが今回のsururiです。

 

地元の私たちは、このお酒でも季節の移り変わりを感じたりしています。

 

720ml  1848円(税込)

1.8l   3476円(税込)

 

 

飲み比べ用に、

6月に発売になったkirari生詰 純米吟醸も720mlのみ販売中です。

こちらは残りわずかです。

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=14695

 

 

ほどよく涼しくなって、古民家日和です。

とっても心地よく「ぬもりカフェ」で過ごしていただける季節到来です!

 

今日あたりは、ホットドリンクご注文のお客様もだいぶ増えてきました。

 

ホットの甘酒は抹茶ときなこが人気です。

私はほうじ茶が好きです!

 

 

9月の限定メニューはアイスのみですが・・・。

 

9月というよりは、桃のある時限定メニューとさせていただきました。

 

東根産の桃。

壽屋の甘酒と本格醸造りんご酢。だけです。

 

とりたてのフレッシュな桃を甘酒に混ぜ込んだだけ。

二つの甘さのまとめ役に本格醸造りんご酢をほんの少し。

 

作っている私が言うのもなんですが・・・

びっくりするくらい美味しいです!

 

 

ただ、生の桃を使用していますので、

桃の熟度や、その時入荷している品種によっても味が異なってくるはずです。

違いを楽しんでいただけるかと思います。

 

お時間のある方は、どうぞどうぞ「ぬもりカフェ」に足をお運びくださいませ!

 

 

そんなわざわざ行けないよ~!という遠方の方、

作っているスタッフが言ってました。

「うちでも作れそう・・・。」

 

そうなんです。

簡単です。ご自宅でもミキサーかブレンダーがあれば簡単に作っていただけます。

 

分量は甘酒2:桃1:水1 ぐらいでしょうか?

お好みでどうぞ。

本格醸造りんご酢は小さじ1ぐらいです。

 

壽屋の甘酒で、ぜひ、お試しください!

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/186272

 

 

 

 

紫蘇ゆかりが人気です!

酷暑のおかげで例年よりも早く干し上がってきた紫蘇ゆかり。

 

香りもよく、

どこか懐かしい日向の香りがするような。

ほどよい酸味。

ほどよいしょっぱ味。

 

お弁当にもぴったりです。

 

とお伝えしたところ、なんと!大人気!!

 

昨日、おとといの雨模様などもあり、干すのが間に合わない状況となっております。しかも、今日もぐづついたお天気ですし。

 

手作業ですので、一回で干せる量もほんのわずかです・・・。

 

現在ご注文いただきますと9月20日以降のお届けとなります。

 

大変申し訳ございませんが、じっくり待っていただける方のみご注文くださいませ。

 

 

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/186188

 

 

 

 

ごませんべ、豆大王せんべも、
ちょっとお時間いただいての発送です!

 
「眺海ごませんべ」と「豆大王せんべ」
壽屋の隠れた人気商品です!
 
定期的に大量にお取り寄せしてくださる熱心なファンの方もいらっしゃるほどです。
 
 
とこちらも、先週お伝えしましたところ、たくさんご注文いただいております。さらに、大量注文も入っております。
 
お陰さまで大人気です。
 

山形県の日本海側の酒田市のちょっと山の中で、

冨樫成子さんというおばさまがお一人で作ってらっしゃいます。

 

しかも、たくさん一気に売れてしまうと、入荷が滞ってしまいます。だって、一人で作っているんですもの・・・・。

冨樫さんもびっくりな人気っぷり!
 
でもだいぶ涼しくなってきましたので、気合いを入れて焼いてくださることでしょう。
 
 
 
 
 

 豆大王せんべは、大豆を打ち豆にして、蒸して乾燥させた後に粉末にして白ごまとともに練りこんだ、とっても手間のかかったお豆の揚げせんべいです。

 

豊かな風味とバリッバリの食べ心地をお楽しみいただけます。

 

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/186308

 

 

こちらは、私の一押し「眺海ごませんべ」

 

たっぷりのごまを混ぜ込んだ揚げせんべいです。

 

ごま好きには、本当にたまらない香ばしさ、バリバリ感です。

 

 

この冨樫成子さんは、壽屋と一緒のよい食品を作る会のメンバー。

食品添加物を使用せずに、丁寧な手作りを守っています。

 

 

引き続き、冨樫さんの健康を祈って、じっくり待っていただける方のみご注文くださればと思っております。

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/186307

 

 

 

キャンプ、焼肉、さらさら漬!

 

実は・・・
 
この夏の我が家の大きな思い出のキャンプなのですが・・・
 
あまりに楽しすぎて、
すっかりハマってしまい・・・
 
つい先日、2回目のファミリーキャンプ
 
山形は、各市町村といっていいほどたくさんキャンプ場があるので、行き放題です。
 
で、2回目のメニューは鉄板で焼肉ジュージュー!
 
焼肉にはなんていっても「さらさら漬」です。
 
本格醸造りんご酢、丸大豆しょうゆ、白ワインに刻んだたまねぎを漬け込んだもの。
 
これをつけダレにして焼肉を食べると、
あっさり、さっぱり、いくらでもいけちゃいます!
 
焼き野菜もたっぷり焼いて、
焼肉にたっぷりさらさら漬をかけて、のっけて!
 

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/186230

 

 

10%オフです!

 

たまねぎ丸ごとシリーズ

3種類そろって10%オフにさせていただいてます!!

 

432円税込→388円税込に!

 

 

「新たまねぎ丸ごとシリーズ」

 

その名の通り、たまねぎがひとつ丸ごと漬け込んであります!

 

「りんご酢のピクルスたまねぎ」

「新たまねぎ丸ごとしょうゆ漬」

「新たまねぎ丸ごとワイン漬」

 

3種類ご準備してあります。

 

「どうやって食べるんですか?」

と聞かれることも多い気がしていますが・・・

もちろん、そのまま、丸ごとかじっていただいてもいいですし、

大きめにカット、

薄くスライスなどなど、

お好みでお召し上がりください!

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/186222

今週も、新たまねぎの丸ごと醤油漬レシピです!

 

またまた恥ずかしながらわたし作。

ひじきとミックスビーンズのサラダにちょい足し!
 
丸ごとたまねぎ醤油漬は、あら微塵切りぐらいでしょうか?
カットしておきます。
 
乾燥ひじきを戻して、軽くゆがいて、
缶詰のミックスビーンズと
カットしたたまねぎ、
マヨネーズ、
味を整えるために、丸ごとたまねぎのつけ汁も入れちゃいます。
 
(余談ですが、マヨネーズ和えにする時は、私、必ずりんご酢をほんの小さじ1程度をこっそり入れます!それによって、大手大量生産メーカーのマヨもおいしく食べられます!)
 
よくかきまぜて、完成です。
 
写真を撮ってから気がついたこと。
ちょっと彩りににんじんでも入れればよかったです・・・。
 
いつもは、常備品だけの簡単メニューなのですが、丸ごとたまねぎを入れることで、味がくーんとアップします!
りんご酢のピクルス丸ごとたまねぎでもお試しいただけるかもしれないです。
 
 
よろしければ、お試しください!
 
 
 

りんご酢大人気です!

本格醸造りんご酢!

 

おかげさまで、大好評販売中です。

 

一旦はお待ちいただく時間がなくなって、すぐにお届けできるようになっていたのですが、この夏の暑さでとても注文を多くいただいております。

 

したがって、オンラインショップでは、720mlは、ほんの少しですが、お待ちいただおります。

9月22日入荷分の発送となりますので、ご了承くださませ!

 

1.8l、150mlはすぐにお求めいただけますし、

店舗では720mlもすぐにお求めいただけます。

 

大変申し訳ございませんが、どうぞご了承くださいませ。

 

 

あ、それから、りんご酢はじめ、壽屋商品は、「ふるさと納税」でもお求めいただけるものが増えました!

 

「ふるさと納税 東根市 壽屋」などで検索してみてください!

 

 

 

夏の終わりから秋・・・

おいしいナスを漬け込みましょう!

この時期、ほんとにおいしくなるナス!

 

おうちで、このナスを漬け込んでみませんか?

漬け方動画もついた「おうちで粕漬キット」

 

漬け方動画はこちらからご覧ください!

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/506660

 

添付のビニール袋の中に、

添付の酒粕、からし粉、砂糖、塩を混ぜ合わせて、

そこにナスを入れるだけ。

(ナスはご自分で準備してくださいね!)

 

ビニール袋を上からやさしくもんであげて、

3日ほどでナスのぶっ漬の完成です!

 

袋を開けて、漬け粕をサッと洗い流してお召し上がりください。

 

粕漬って、ちょっと・・・・

という方にこそ試してほしいこの粕漬キット。

 

甘さがしっかりあって、

あっさり粕漬なので、

とっても食べやすい漬物になります。

 

壽屋周辺では、ご家庭でとてもよく作られている(近頃は少なくなってしまいましたが)漬物なのです。

 

上手に保管すれば、数ヶ月間、食べることも可能ですし、

ナス以外の根菜系の野菜も漬け込むことができます。

 

(基本的に、漬け粕は一回使用したら終了になります)

 

ナスのおいしい時期を迎えて、販売開始です!

この機会にぜひお試しください。

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/506660

この上なく暑い!

と思った夏も過ぎて・・・・・。


夏の疲れが出てくる前に、しっかりと自分へのエナジーチャージをいたしましょう!

 

せっかくだから、一粒づつ個包装になった茜姫めんこいパッケージをおススメいたします。

めんこいパッケージは、形が少しだけ崩れた茜姫を透明な袋に一粒づつ入れています。特選大粒と大粒クラスの大きな粒ですので、とってもお買い得になっております。

 

4粒袋入り 820円(税込)

10粒箱入り 2,052円(税込)

16粒箱入り 3,283円(税込)

26粒箱入り 5,335円(税込)

 

もっと激しくエナジーチャージをお求めの方には、

極上みくずれもおススメです!

こちらもめんこいパッケージ同様、形が少しだけ崩れて茜姫を透明な袋に一粒づつ入れています。さらに大きな極上クラスの粒ですので、もっとお買い得です。

 

極上みくずれ

4粒袋入り 1,080円(税込)

6粒箱入り 1,620円(税込)

10粒箱入り 2,700円(税込)

20粒箱入り 5,400円(税込)

 

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=14635

なんだかんだで不動の一番人気!

 

茜姫みくずれパックです。

 

現在、数量限定ながら販売中です。

オンラインショップでももちろんお求めいただけます!

 

形が少し崩れてしまった部分のパック詰です。

みくずれ品ですので、200gで揃えております。

入り個数は、こちらにお任せいただいております。

 

くずれが大きいところ、シワの多いところ、食感固めな部分、色の濃いところなどなどが入る場合もございますので、どうぞご了承ください!

 

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/185971

 

 

 

 

 

 

 

 

本格醸造りんご酢について詳しくはこちらから

https://www.akanehime.com/ringosu

 

 

茜姫の在庫状況です。
ホームページ上では、節田梅
を販売中です。

南高梅は販売お休み中です。

 

 

 


その他の在庫など、詳しくはお電話などでお問い合わせくださいませ!

 

 

 

 

 

みなさまからのご用命、心よりお待ちしております。

ネットショップ内で商品が発見できない場合や、不明な事がある際には、お気軽にお電話でお問合せください!

 

フリーダイアル0120-42-0173

 

 

 

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まだまだ、よく理解していない部分が多い気がしていますが、コツコツと更新して参ります。Facebook同様、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

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