山形県東根市の食品添加物を一切使用しない漬物屋、

壽屋寿香蔵のよこおともえです。

 

壽屋ネットショップでお買い物をして、

登録してくださった方に配信させていただいています。

どうもありがとうございます。

 

 

 

壽屋隣りの古民家「野守の宿」の土間部分「ぬもりカフェ」
 
今月限定の「いちご甘酒ソーダ」
 
東根市産のいちごと壽屋の甘酒、ほんの少しりんご酢を垂らして、ミックス!
こちらを炭酸で割っています。
壽屋の庭で育てているストロベリーミントをのせて。
 
いちごのフレッシュな香りと甘み。
りんご酢がこの甘みをキリッと引き締めて、
炭酸のシュワシュワが、華やかさをプラスしています。
 
なかなか好評ですよ。

このいちごを作ってくれているのが、私の中学の同級生鈴木拓矢君。

 

奥様と一緒にご来店くださいました。

 

「150」 いちごえんといういちご摘み取り農場もオープンさせて、大人気なのです。

 

https://www.instagram.com/farmsuzuki_jimmachi/?hl=ja

 

いちごは今月で終了、さくらんぼシーズンに突入して、その後は桃やラフランスと次々とお忙しいんだそうです。

 

 

 

 

拓矢くんが作った「ツヤツヤのいちご」
 
昨日はだいぶ気温が上がりましたが、古民家の中はヒンヤリ。
 
長袖シャツ一枚でちょうどいいぐらいでした。
 
古民家が過ごしやすいいいシーズンです。
 
いちご甘酒にもぴったりです。
 
 
そういえば、今週はゴールデンウィークを外して、久しぶりに帰省されたというお客様のご来店が多くありました。
「いつもは、通販で購入してるのよ!」とうれしいお声をいただきました。
ありがとうございます。
 
 
ぬもりカフェにもどうぞ足をお運びください!
 
 
 
 
 
 

お客様にご紹介いただきました!

これ、美味いっ!!

 


暑かった一日、汗を流して仕事して帰宅しての一杯、、、
ビールにはまだ早いし、
麦茶では刺激がたりない、
しかしサイダーは甘さで結局スッキリしない。
そんな時はコレで決まり。


“りんご酢の炭酸割り”


友達が、「身体に良いかも」って飲んでるのを聞いて真似してみまして。
身体に良いかどうかの検証はまだだけど、今 間違いなく言えるのは「美味い」!


そして、、、
ここ数年「疲れが抜けないなー」という悩みが、かなり軽減してます。
これ絶対オススメなヤツ!

 

 

と、Facebookでご紹介いただきました。

ありがとうございます。

 

付け加えるならば、ノンアルの日にもぜひ!

 

 

暑い日はやっぱり梅え酢!

 

気温が上がってくると、早速、梅え酢のご注文を続々といただきました!

 

完熟梅の砂糖漬「茜姫」を漬けた際に染み出た梅シロップ「梅しづく」と本格醸造りんご酢をミックスした「飲む酢梅え酢」

 

水または炭酸などで、3倍から5倍に薄めて飲んでいただける「飲む酢」なのです。

 

もちろん、焼酎などのアルコールを入れれば、さらに美味しく召し上がっていただけます。

それから、この梅え酢は、ドレッシングなどにも使用していただける優れものなのです。したがって、壽屋内ではおまとめ買い、リピートのとても多い商品なのです。

 

甘みがあって、酸味があって、ですので、夏バテ予防に飲んでくださっている方も多くいらっしゃいます。

 

まだの方、ぜひお試しください!

 

https://shop.akanehime.com/item-list?categoryId=14680

 

 

 

 

梅え酢がすぐ飲めるようになってます!

 

「すぐ飲む酢あかねちゃん」

 

梅しづくとりんご酢をブレンドした「梅え酢」をそのまますぐ飲めるように水で割りました。

 

このまま冷やして飲み口からすぐお飲みいただけます。

 

山や川、海にお出かけになる方も多いのでは?

その際のお供にもぜひお連れいただきたいと思います!

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=14679

 

 

 

 

 

6月6日は梅の日!

 

日本中に晴天が続き、作物が育たず田植えもできなかった天文14年(西暦1545年)。

 

時の天皇が6月6日に京都の賀茂神社に詣で、梅を奉納して祈ったところ、たちまち雷鳴とともに大雨が降りはじめ、五穀豊穣をもたらしたんだそうです。

 

人々はその雨を「梅雨」とよび、梅に感謝したという出来事から、6月6日は梅の日となっているようです。

 

 

ならば!

 

6月6日に梅を食べて、きたるべき暑い夏を乗り越える準備をしませんか?

もっとも大きなサイズの「茜姫極上みくずれ」を食べれば、

もっともパワーがみなぎること間違いない!ということで、

「極上みくずれ」をおススメしています。

全て50g以上!中には70gを超える大物も…

 

一粒あたり250円です!

 

特選大粒が290円

極上380円   ですのでとってもお買い得です!

 

ほんの少し崩れた所、皮が破れてしまった所、シワが多い所を

ひとつひとつ透明な袋に詰めました。

 

約50g以上の大きな粒のみが茜姫「極上」となります。

 

たっぷりと、心ゆくまで楽しんでいただける大きな大きな粒です。

 

化粧箱ではなく、簡易的なサービス箱にお入れしていますので、

ご自宅用、

気軽なプレゼントにもおススメです!

 

4粒透明袋入り 1080円(税込)

6粒サービス箱入り 1620円(税込)

10粒サービス箱入り 2700円(税込)

20粒サービス箱入り 5400円(税込)

の4種類ご準備しております。

 

https://shop.akanehime.com/item-list?campaignId=3970

 

さらに、大切な方が、この夏、健やかに過ごせますように。
もちろん、自分用にも。
 
この夏を元気に乗り切るために、壽屋自慢の梅商品を詰め合わせました「梅あそび」
 
梅たくあんスライス
梅しづく
梅ジャム35g
茜姫極上みくずれ×4個
減塩梅干し7%70g
 
がセットになっています。
贈り物に、お取り寄せに、ぜひどうぞ!
 

 

 

2268円(税込)

 

「これまで、ありそうでなかったセット・・・」

と壽屋スタッフゆみ子さんが言ってました。

「美味しいものを少しづつ食べたい私のような人向けです!」とも・・・。

これだけ入ってこの価格は、お値打ち品!と自画自賛しておりますが・・・・笑

 

こちらは、無料箱に入って、和かわいいイメージで作ったオリジナルのかけ紙をお付けしてのお渡しとなります。

 
 

 

禁断の味です!

茜姫純米梅酒が誕生したのは昨年10月のこと。

 

それ以来、ずーっと「やりたい!」と密かに思っていたこと。

 

茜姫純米梅酒に茜姫を入れる!

 

なんか、禁断の気配がして、躊躇していたのですが、

 

GWですし、

ちょっとご褒美に!と、昨日やってしまいました。

 

 

グラスの中には、大きな茜姫が一粒!

 

氷と茜姫純米梅酒と一緒にかき混ぜて、

ドロドロになった所をいただきます。

 

禁断のお味がしました♪

 

止まらない気配もしました。

 

これぞ、大人の贅沢です!

 

これ、母の日のプレゼントにも喜んでもらえそうな気がします。

 

この飲み方を説明しながら、一緒にグラスを傾けたりしたら、これぞ大人の親孝行!

 

この機会にいかがでしょうか?

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=14695

 

 

シーズン最終品!
特別お値引き
 
赤かぶ漬♪

あの、「赤かぶ漬」が!

 

ここにきてシーズン最終となっております!

 

そのために、工場長覚悟のお値引き価格で登場しました♪

 

 

120g 400円(税込432円)のところ、

 

250円(税込270円)

 

 

って、値引きすぎじゃないの??

と正直、壽屋スタッフ一同、びっくりしております。

 

 

工場長の心意気!ということで・・・・。

 

たっぷりとお値引きさせていただきます!

 

この機会にぜひどうぞ。

 

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/186146

 

常温保存が可能です。

かわいいあかねひめ

真空処理のため常温保管できる茜姫です!

 

 

粒の小さな茜姫をたっぷりの梅シロップと一緒に袋詰めにしました。

小さめの茜姫が3粒から5粒ほど(80g)入っています。

 

 

 梅シロップは、水割り、炭酸割りとしてもお召し上がりいただけます。 

 

シロップは125ccも入っていますので、とってもお得です!こちらのシロップは「梅しづく」として販売している商品です!

 

70g入り 540円(税込)

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/185948

 

 

 

 

新発売!棒鱈煮♪

「うわぁ~!すっきりした味、なんと美味しいものでしょう!」

私が初めて食べた感想です。

 

これまで知っていた棒鱈煮とは、全く異なった洗練された味に感じました。

 

 

岩三郎の鯉、にしんの姉妹品です。

 

「岩三郎の棒鱈煮」

 

北海道産の干助宗鱈を丁寧に煮込みました。乾物から水戻しをするのに4日間、煮込みに半日ほど。

 

森山養魚所のお母さんいわく

「作るのさ、ンンンンと、時間かがんのよ~。んだげど、んまいべ!余計なもの入れてねがらよ!」

→「作るのにとっても時間がかかるの。でも、おいしいでしょ。余計なものを入れてないからね。」

 

時間をたっぷりかけているため、骨まで柔らかく召し上がっていただけます。砂糖、丸大豆醤油、りんご酢、水飴、昆布だしだけで煮込み、すっきりとした仕上げました。

 

山形県の内陸地方では、その昔は海が遠いことから、乾物の魚を煮た料理がハレの日にご馳走として振舞われていました。

 

その昔の子供たちも大喜びした伝統食を、森山養魚所の技術を使い、時間をかけて、余計なものを加えずに、現代版のシンプルでキレイな味に再現しています。

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/1380052

 

日本酒のおつまみにもぴったりでは?と思います。この機会にぜひお試しください!

 

150g  594円(税込)

 

 

 

壽屋的SDGs(笑)

 

新登場!「菜漬煮」

漬け込みが進みすぎてしまったり、暖冬のため、早く酸っぱくなってしまったり。とご家庭でお母さん達が作っていた青菜漬にはいろんなトラブルも付き物でした。

 

 

でも、おかあさん達のもったいない精神は、そんなトラブルはものともしません。

 

 

「塩抜きをして煮込む」という方法で食べられてきました。

 

酒粕や打ち豆と一緒に煮たり、そのご家庭ごとにいろんなアレンジ方法が、もちろん現在でも存在しています。

 

そんな懐かしいご家庭の味を壽屋風にアレンジして「ごま油」と「昆布」を使って甘塩っぱ辛く炒め煮にしました。

 

 

 

食べやすいように青菜を細かく刻んでいますので、ごはんにのせたり、混ぜ込んだりしていただけます。また、パスタと和えても相性抜群ですし、炒めご飯にしても!

 

実は、以前も同様の商品が販売していたのですが、今回、より改良を重ねて、試作を繰り返し、作り上げました。

 

 

お母さんたちのもったいない精神をしっかり受け継いだ、壽屋的SDGs商品です。

 

130g入 388円(税込)

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/1380044

 

壽屋の本格醸造りんご酢についての熱い思いはこちらからどうぞ!

 

http://www.akanehime.com/?page_id=1362

 

 

 

 

茜姫の在庫状況です。
ホームページ上では、節田梅
を販売中です。

南高梅は販売お休み中です。

 

 

 


その他の在庫など、詳しくはお電話などでお問い合わせくださいませ!

 

 

 

 

 

みなさまからのご用命、心よりお待ちしております。

ネットショップ内で商品が発見できない場合や、不明な事がある際には、お気軽にお電話でお問合せください!

 

フリーダイアル0120-42-0173

 

 

 

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koto.bukiya です。
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まだまだ、よく理解していない部分が多い気がしていますが、コツコツと更新して参ります。Facebook同様、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

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