山形県東根市の食品添加物を一切使用しない漬物屋、

壽屋寿香蔵のよこおともえです。

 

壽屋ネットショップでお買い物をして、

登録してくださった方に配信させていただいています。

どうもありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

今朝は起きてびっくり!久しぶりに雪が積もっていました。せっかく膨らんできた水仙のつぼみが寒そうです。
 
私の夫は、車のタイヤをスタッドレスから夏用タイヤに交換してしまったので、「大丈夫かなぁ?」とビクビクしながら出かけました。
 
この時間は、雪もすっかり溶けて路面も乾いてきたところが多いようです。
 
季節ハズレのの雪にちょっとびっくりした朝でした。
 

新型コロナウィルスの影響・・・この先一体どうなってしまうのか?

東京オリンピックはどうするのか??

日本のそして世界の景気は??

新学期、入学式は??

不安はつきない今日この頃ですね。

 

 

そんな中ですが、Instagramを始めました!

ぽつりぽつりと更新しております。

koto.bukiya です。

どうぞお時間のある方、フォローしてごらんになっていただければ幸いです。

 

と、先日のメルマガに書いたところ、Instagtamのフォロワーが数人ですが増えました。本当にありがたいことです!フォローしてくださったみなさま、どうもありがとうございます。

 

まだまだ、よく理解していない部分が多い気がしていますが、コツコツと更新して参ります。(昨日、写真が複数枚アップできることを知りました笑)Facebook同様、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

世の中がなにかと自粛モード、先の見えない状況でも、時間は流れております。

 

4月からの新年度に向けて、転勤、退職、異動、それに伴うお引越し、新任、新着などなど、こんな時期だからこそ、しっかりとご挨拶は欠かせません。

 

この度は、壽屋自慢のちょっとご挨拶に・・・とのプチギフトをたくさん集めてみました。

茜姫に、あかね姫もなかを組み合わせて、もしくは茜姫の少量詰合せなどもおススメです。

 

https://akanehime.com/item-list?campaignId=1052

 

こちらには、メッセージシールの貼り付けが可能です。10個以上のご注文であれば、メッセージシールに名入れもいたします。

 

https://akanehime.com/item-list?campaignId=1052

 

大勢のスタッフさんがいらっしゃるオフィスなどにご挨拶。という場合には、

「茜姫ひとつぶ詰合せ」もしくは「あかね姫もなか」の詰合せなどをおススメいたします。

 

いずれも個包装になっておりますので、オフィスで簡単に配っていただけます。ご希望いただければ、こちらにも同様のメッセージカードをお付けできます。(ご注文の際に備考欄にご記入ください)

 

茜姫ひとつぶはこちら

https://akanehime.com/item-list?categoryId=14631

 

あかね姫もなかはこちら

https://akanehime.com/item-list?categoryId=14636

 

 

 

 

今年も始まりました!
毎年恒例「やまがたの生酒頒布会」のご注文承っております。
 
5月6月7月8月と連続して、山形の有力な酒蔵の日本酒をお届けするこの企画、300㎖の小瓶ですので、自宅にいながら、いろんな蔵のお酒を呑み比べできてしまうという他にはない呑ん兵衛さんにはとってもうれしいものです。
 
長年壽屋では、この企画を行っておりますので、常連さんも大変多くいらっしゃいます。
 
私よこおが「呑ん兵衛代表」を勤める「呑ん兵衛の会」もございまして、こちらでは、商品のお届けとともに、山形の酒蔵の旬な情報なども一緒にお届けしております。また、「呑ん兵衛の会」独自のサプライズ企画も準備しております!
 
現在、全国各地の呑ん兵衛さん達から続々とご注文をいただいている所です。先行き不透明、不安いっぱいの今、呑ん兵衛さんはしっかり呑んで元気をチャージ!よろしければ、呑ん兵衛の会に参加されませんか?
 
詳しくはこちらからどうぞ。
 
https://akanehime.com/item-detail/321801
 
 
 
 
 

春限定商品もずらりと取り揃えております。

 

今年はいつもよりだいぶ早い春・・・

桜の便りもだいぶ早いようですね。

 

壽屋のたくあんも春づくしです。

 

茜姫を漬け込んだ際に染み出た梅シロップに漬け込んだのが、

壽屋の大人気商品「梅たくあん」

この梅たくあんから派生したたくあん2種類が揃い踏みです。

 

https://akanehime.com/item-list?categoryId=14683

昨年発売になってから、人気急上昇中の「紅梅たくあん」

今年は、1/2本ではなく、ブロックカットになって再発売です。

1/2本より少々少なめの量になりますので、

少人数家族様におススメです!

 

梅たくあんをベースに梅干用のしそ葉を使用して春色に染め上げました。

酸っぱ、塩っぱくて、梅しその風味と梅たくあんのほのかな甘みもあり!

小さな子供さんにも人気のお味です。

 

https://akanehime.com/item-detail/303003

 

 

 

 

こちらは、「梅たくあん」をベースにして、果樹王国ひがしね産「さくらんぼ果汁」を加えて春色に染め上げております「さくらんぼたくあん」。

 

さくらんぼの風味は薄いので、残念ながらそれほど感じていただくことはできないのですが、やさしいピンク色が春の気分をさらに盛り上げてくれます。

 

https://akanehime.com/item-detail/305623

 

 

冬の間塩蔵しておいたなすをきゅうりに生な大根を加えて、塩蔵の塩分を使用して漬け上げたのが「春待ち漬」です。
 
浅漬けではあるのですが、塩蔵しておいた古漬けのツウなお味も楽しんでいただける一度で二度美味しい漬物です。
 
壽屋近辺の漬物上手なお母さんたちの手法を参考にして商品化したものです。
 
菊の花やにんじんも加えてありますので、彩りでも春を楽しんでいただけます。
 
https://akanehime.com/item-detail/305632
 
 
 
 
 
 
 

赤かぶ漬! こちらも引き続き2割引き
 
残りわずかです。
 

あざやかな赤は、かぶそのものの赤です。漬け込むことで赤かぶ本来の色がよりあざやかに発色されます。

2019年産の赤かぶは、鶴岡市(旧温海町)一霞地区産の種子を使用した、

庄内産「温海かぶ」を使用しています。 

 

ぱりぱりした食感と甘酸っぱさにほろ苦さ、かぶ本来のうまみを本格醸造りんご酢が見事に引き出しています。この時期より漬け込みが進んでおいしくなってのお値引きです!

 
https://akanehime.com/item-detail/186146
 
 
 
 

今シーズンの節田梅は、比較的大きな粒が豊富です。

 

したがって、極上みくずれも多く出ています!

 

茜姫「極上」になれるのは、漬け上がり50g以上!なんと卵1個分と同じ重さ。

きれいなピカピカなものは白い袋に入り、紐結びされて「茜姫極上」としてひとつぶあたり330円(本体価格)で販売されます。

 

ところは、ちょっと傷が付いていたり、皮がやぶけてしまったものなどは、透明な袋にいれてこの「極上みくずれ」になります。一粒あたり250円(本体価格)となります。ちょっと破れただけでこの差!実はとってもお買い得な品なのです。

 

 

とはいえ、極上自体が年間を通して非常に少ない商品です。年間で数百粒しか出ない年もあるほどです。一般的には2,000粒程度でしょうか??今年はもう少し多いとは思いますが・・・・。それよりも少ないこの「極上みくずれ」はとっても希少です。

 

ネットショップでは、6粒入りと10粒入りで販売しております。無料の簡易箱に入れての販売となりますので、しっかりしたギフトには適していないかと思いますが、ちょっとご自分用に、簡単な贈り物にぜひどうぞ!

 

https://akanehime.com/item-detail/283977

 

 

 

実は、私よこおと壽屋シニアスタッフのあつさんとで作っております「とろとろ甘酒ようかん」

 

「なんで?ようかんなのにカップ入りなの?」と質問をいただくことがございます。固めた物の総称ということでようかんと命名しております。

 

壽屋で作った甘酒に、佐藤製餡所さんのつぶし餡をミックスして、ゼラチンで固めたものが「とろとろ甘酒ようかん」です。ここに抹茶を加えたものが「抹茶とろとろ甘酒ようかん」です。

 

いずれも甘酒の風味と餡がミックスして、ほどよい甘さと風味を満喫していただけます。

 

ゼラチンのみで固めておりますので、常温に放置してしまいますと、とろりと溶け出してしまいます。冷蔵庫でしっかりと冷やし固めてお召し上がりください。

 

 

https://akanehime.com/item-list?campaignId=1526

大好評につき発売期間を延長してのお届けです!

本当に、のこりわずかです!

 

 

漬物師範の従兄弟にあたる村山市の大沼徹さんが奥様が糖尿病になったことがきっかけで植え始めたという「赤菊芋」。今年は豊作だったということで、壽屋に分けていただき、年末年始用に甘酢漬にしました。とお伝えしたのが、昨年12月ですが、思いの外、多くの方にご好評をいただきましたので、気をよくして発売期間を延長させていただきました!

より歯ごたえを感じていただけるように、通常品と比較して厚めにスライスしています。

 

こちら、実際に漬け込んでみました所、皮の部分にほんの少し赤茶色が残りました。通常のきくいもの甘酢漬よりも、見た目にも少々おめでたい感じとも言えるかもしれません。

 

めでたい感じを表現したくて、その名も「壽屋きく兵衛」

武士みたいな雰囲気で・・・・。サブタイトルに(赤きくいもの甘酢漬)とさせていただきました。商品のネーミングって難しいですね。

 

ちなみに、大沼さんの奥様は、現在糖尿病の方もだいぶ安定していて、お知り合いの方にこの赤菊芋をどんどんおススメしているそうです。スライスにして油であげて、赤きくいものチップスが一番お好きな食べ方とおっしゃってました。

 

https://akanehime.com/item-detail/248045

 

 


 

さて、大人気の本格醸造りんご酢の販売状況です。

 

りんご酢の販売制限に関しまして詳しくはこちらからどうぞ。

http://akanehime.com/?mode=grp&gid=2071487

 

販売量を制限させていただいておりますので、現在ご予約をいただいてお待ちいただいている状況です。

内容量にもよりますが、1.8リットルに人気が集中しておりまして、

現在ご注文いただきますと、2021年3までお待ちいただくことになっております。

 

720㎖は、現在ご注文いただきますと8月以降のお届けとなります。

 

(注文状況により変化しますので、詳しくはネットショップでご確認ください)

 

 

http://akanehime.com/?mode=grp&gid=2071487

 

 

この後、お待ちいただく時間が伸びることが予想されますので、

ご利用いただいている方は、はやめはやめに、計画的にご注文をいただいた方がよろしいかと思います。

 

 

実は、LINEも先日から初めてみました!

 

こちらは、ご来店可能なお客様向け

(店舗限定りんご酢の店舗入荷情報や

お買い得茜姫の入荷情報などが中心の情報発信)となっておりますが、気になる方はお友達になってくださいませ。

壽屋の本格醸造りんご酢についての熱い思いはこちらからどうぞ!

 

http://www.akanehime.com/?page_id=1362

 

 

 

 

 

 

 

 

 

茜姫の在庫状況です。
ホームページ上では、節田梅はひとつぶと大粒、特選大粒、極上と4種類の大きさ全てを販売中です。

 

南高梅はひとつぶを販売しております。

 


その他の在庫など、詳しくはお電話などでお問い合わせくださいませ!

 

 

 

 

 

みなさまからのご用命、心よりお待ちしております。

ネットショップ内で商品が発見できない場合や、不明な事がある際には、

お気軽にお電話でお問合せください!

 

フリーダイアル0120-42-0173

 

http://akanehime.com/?mode=cate&cbid=593369&csid=0

 

 

 

壽屋face book「いいね」を押して、情報を受け取っていただければと思います。どうぞよろしくお願い致します。

 

https://www.facebook.com/kotobukiyaakanehime/?ref=hl

 

 

 

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壽屋寿香蔵 

〒999-3784 

山形県東根市本町6-36

 TEL 0237-42-0173 FAX 0237-42-0174

E-mail   kotobukiya@akanehime.com

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ホームページ担当 よこおともえ

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