山形県東根市の食品添加物を一切使用しない漬物屋、

壽屋寿香蔵のよこおともえです。

 

壽屋ネットショップでお買い物をして、

登録してくださった方に配信させていただいています。

どうもありがとうございます。

 

 

 

壽屋から一番近くの桜の名所

「堂の前公園」

歩いて15分ぐらい。

車で3分ぐらいです。

 

お客様のあべさんは、写真撮影が趣味。

「写真撮ってきたわ!」とご来店くださったので、

図々しくも、「メルマガに使いたいので写真をください!」とお願いした所、

「使ってもらえるなんて、うれしい!」と画像提供してくださいました。

 

ありがとうございます。

 

ソメイヨシノは散りはじめ。

枝垂れ桜は満開。

いろんな種類の桜が楽しめた。とあべさん談。

 

雨が降り出して、人もまばらだったようです。

 

歩いて一周できる大きな池もあり、

お散歩にはぴったりです。

屋台も少しですが出ていたとあべさんがおっしゃってました。

 

駐車場は、少々混み合いますが、壽屋に車を停めて歩いてくださっても。

 

今週末、お時間があれば、どうぞ足をお運びください!

今日は午後になってから、風が急に強くなってきました。
散り始めの桜の花びらが、街中で舞っていました。
 
もう少し桜を愛でていたいのに・・・涙
 
 
 
 
そんな中、まだ桜が咲いているというのに、
なんと!さくらんぼの花が咲き始めました!
 
真っ白なさくらんぼの花とうすピンクの桜の競演!!
 
これまで数十年生きてきていますが、
私の記憶の中では初めての出来事のような気がしています。
 
 
 
 
 
通常ですと、桜が完全に散って1週間ほど経ったあたりで、
さくらんぼの花が咲き出すのですが・・・・
 
今年は本当に早く春が進んでいきます。 
 
 
 
 

写真は、東根市神町にある私のおばさんのさくらんぼ畑です。
 
まだまだ咲き始めではありますが、さくらんぼの花の白。
毎年、この白色には、心が洗われる気がします。
 
とはいえ、おばが
「霜や雪にやられちゃった所が結構あるのよ・・・」と話してました。
 
毎日のように、ニュースや新聞でも取り上げられているのですが、春が一気に進んでしかっているせいで、
さくらんぼをはじめとする果樹は、
霜、雪、低温の影響をもろに受けているようです。
 
果樹農家の方々は対策に追われる日々です。
 
 
 
本当になにごともほどほどがいいものだ。とつくづく感じております。
 
 
 
 
いつもながら長い前置き・・・・
この前置きで、満足してこのメルマガを読むのを終了してしまう方も多いのではないかと。不安になりつつも笑

 

今年の母の日は5月14日です!

 

母の日に感謝を贈るプレゼント、もうご準備されましたか?

 

壽屋の茜姫に「ありがとう」の気持ちを込めて贈ってみませんか?

 

春の茜姫しあわせ包みを母の日バージョンにしてお届けいたします!

 

あでやかな和紙のかけ紙に、

スタッフ手作りの水引の平梅。

初夏をイメージして、グリーンのリボンとメッセージシールを合わせました。

 

 

もちろん、母の日ギフトだけではなく、

通常のプレゼント、贈り物としてもご利用いただけますように、

選べるメッセージ付きです。

 

1、おかあさんありがとう 

2、ありがとう 

3、おめでとう 

4、よろしくお願いします 

5、長生きしてください 

6、お誕生日おめでとう 

7、メッセージなし(壽屋ロゴ)

 

価格は、ご予算に応じて選んでいただけますよう、

五種類ご準備しております。

 

この春の贈り物に、ぜひいかがでしょうか?

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=82012

 

 

 

常温保存が可能です。

かわいいあかねひめ

真空処理のため常温保管できる茜姫です!

 

 

粒の小さな茜姫をたっぷりの梅シロップと一緒に袋詰めにしました。

小さめの茜姫が3粒から5粒ほど(80g)入っています。

 

 

 梅シロップは、水割り、炭酸割りとしてもお召し上がりいただけます。 

 

シロップは125ccも入っていますので、とってもお得です!こちらのシロップは「梅しづく」として販売している商品です!

 

 

4月20日以降の発送になります。

540円(税込)

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/185948

 

4月20日に入荷しますので、店舗にはまだ並んでいません。ご了承ください。

 

 

新発売!棒鱈煮♪

「うわぁ~!すっきりした味、なんと美味しいものでしょう!」

私が初めて食べた感想です。

 

これまで知っていた棒鱈煮とは、全く異なった洗練された味に感じました。

 

 

岩三郎の鯉、にしんの姉妹品です。

 

「岩三郎の棒鱈煮」

 

北海道産の干助宗鱈を丁寧に煮込みました。乾物から水戻しをするのに4日間、煮込みに半日ほど。

 

森山養魚所のお母さんいわく

「作るのさ、ンンンンと、時間かがんのよ~。んだげど、んまいべ!余計なもの入れてねがらよ!」

→「作るのにとっても時間がかかるの。でも、おいしいでしょ。余計なものを入れてないからね。」

 

時間をたっぷりかけているため、骨まで柔らかく召し上がっていただけます。砂糖、丸大豆醤油、りんご酢、水飴、昆布だしだけで煮込み、すっきりとした仕上げました。

 

山形県の内陸地方では、その昔は海が遠いことから、乾物の魚を煮た料理がハレの日にご馳走として振舞われていました。

 

その昔の子供たちも大喜びした伝統食を、森山養魚所の技術を使い、時間をかけて、余計なものを加えずに、現代版のシンプルでキレイな味に再現しています。

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/1380052

 

日本酒のおつまみにもぴったりでは?と思います。この機会にぜひお試しください!

 

150g  594円(税込)

 

 

 

壽屋的SDGs(笑)

 

新登場!「菜漬煮」

漬け込みが進みすぎてしまったり、暖冬のため、早く酸っぱくなってしまったり。とご家庭でお母さん達が作っていた青菜漬にはいろんなトラブルも付き物でした。

 

 

でも、おかあさん達のもったいない精神は、そんなトラブルはものともしません。

 

 

「塩抜きをして煮込む」という方法で食べられてきました。

 

酒粕や打ち豆と一緒に煮たり、そのご家庭ごとにいろんなアレンジ方法が、もちろん現在でも存在しています。

 

そんな懐かしいご家庭の味を壽屋風にアレンジして「ごま油」と「昆布」を使って甘塩っぱ辛く炒め煮にしました。

 

 

 

食べやすいように青菜を細かく刻んでいますので、ごはんにのせたり、混ぜ込んだりしていただけます。また、パスタと和えても相性抜群ですし、炒めご飯にしても!

 

実は、以前も同様の商品が販売していたのですが、今回、より改良を重ねて、試作を繰り返し、作り上げました。

 

 

お母さんたちのもったいない精神をしっかり受け継いだ、壽屋的SDGs商品です。

 

130g入 388円(税込)

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/1380044

 

壽屋におでかけになりませんか?

壽屋となりの古民家「野守の宿」の土間部分でのんびり営業中の「ぬもりカフェ」

 

現在は十種類の甘酒メニューをご準備してみなさまのお越しをお待ちしております!

 

麹ともち米だけから作った壽屋の甘酒をベースに、いろんなお味で楽しんでいただけるようになっております。

 

プレーン

ミルク

豆乳

ココア

抹茶

ほうじ茶

あんこ

きなこ

黒ごま

 

プレーンはアイスとホット、

それ以外はホットです。

 

4月5月限定甘酒は「いちご甘酒ソーダ」です。

 

各400円(税込)茜姫一粒とたくあん二切れのお通し付きです。

 

 

この週末、ちょうど東根も桜が咲きそろいます。

お天気はちょっと・・・

ではありますが、ドライブがてら、花見がてら、ぬもりカフェにもどうぞ足をお運びください!

 

 

 

 

せっせと増産中です!

 

「おうちの茜姫」

 

通常はひとつひとつ袋詰めにして紐結びをする茜姫をご自宅で手軽にお召し上がりいただけるようにそのままパック詰めにしました。

 

その分、お値段もだいぶお買い得になっております。

 

ほんの少しではありますが、オンラインショップでも販売開始しておりますので、この機会にぜひいかがでしょうか?

 

200g入り 「大」は粒が大きめ5粒から7粒がひとパックに入っております。

 

現在、みくずれパックは完売しておりますので、パック詰めがお好みの方は、

どうぞこちらをお求めくださいませ!

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/878375

 

 

 

 

我が家のみくずれ梅干し

使用方法

 

娘は春休み♪

ですが、学童保育に通ってもらっています。

 

となると、毎日のお弁当作り。

 

通常は、夫と自分の2人分ですが、

娘のお弁当が加わって3人分になると・・・・・。

 

なんとプレッシャーの大きいこと。

なんででしょうね??

給食のありがたみを痛感しております。

 

そんなこんなで、お弁当作りにちょっと疲れた今日この頃ですが・・・・

 

我が家のいつもの地味弁です。

 

梅干しのみくずれを入れて、こんな感じです。

みくずれがハートに見えなくもないような・・・。

 

梅干しのみくずれてしまった部分ですので、形のあるもの、ないもの、

様々ございます。

その分、だいぶだいぶお買い得ですので、

ご了承いただける方のみ、

お求めいただければと思います!

 

減塩梅干し7%

山形梅干し17%

南高梅の梅干し「鬼梅」7%

 

の3種類270g いずれもみくずれ品で831円(税込)です。

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=14685

 

 

 

 

 

 

大好評です♪

「久しぶりに花見をしたら、楽しくって、ゲラゲラ笑っちゃって、口の中に桜の花びらが入っちゃって。それがおかしくって、また笑って。」

と楽しかったお花見の話をしてくださったお客様。

 

電話から笑顔が飛び出してきそうでした。

 

このお客様とのやりとりからヒントを得て、今回新登場です!

 

ほんの少し皮が破れたり、形が崩れた茜姫が透明な袋に一粒ずつ入っためんこいパッケージが、お花見バージョンとなりました。

 

大粒や特選大粒クラスの大きな粒ですのでとってもお得です。

お花見のお供に。

お花見気分を味わいたい方に。

 

 

4粒袋入り820円(税込)

10粒箱入り2052円(税込)

16粒箱入り3283円(税込)

26粒箱入り5335円(税込)

 

桜色のかけ紙、(4粒はシール)、

それぞれの茜姫にはつぼみから葉桜まで十段階の桜ラベル付き

 

https://shop.akanehime.com/item-list?campaignId=2873

 

桜色のかけ紙、(4粒はシール)が付きます!

 

それぞれの茜姫にはつぼみから葉桜まで十段階の桜ラベル付きです。

 

上の画像がひとつひとつの茜姫に貼ってあります。

(4粒は残念ながら4種類になります)

10種類が必ずしも揃わない場合もあります。

(手作業で入れておりますので・・・・)

その場合には、ご了承ください!

 

桜の咲き具合を比べつつ、茜姫を召し上がっていただければと思います。

 

 

大人気のため、再々入荷しました!

 

ふきのとうみそ

春商品人気ナンバーワンかと思います!

 

「ふきのとうみそ」

 

 

特に今年は人気が集中しまして、一旦完売となってしまっておりました。慌てて再度漬け込みを行い、再入荷しております。

 

と、先週お伝えしました所、一気にご購入が殺到し、

あっという間に完売・・・・。

 

 

ですが、「がんばって作りましょう!」と工場長。

急遽、今週も漬け込みを行い、再々発売にこぎつけることが出来ました!

 

 

とはいえ、作れる量は限られております・・・。

ほんのわずかですが、再々発売です。

 

「近頃、おうちでふきのとう味噌を作る人が少なくなっていて、知らない人も多いみたい。」と先日壽屋スタッフJが言ってました。

 

一方で、パートスタッフIは、比較的雪の多い山間地に住んでおり、「うちの近くもようやく雪が融けてふきのとうを見かけるようになりましたが、自分で採ってきてふきのとう味噌にしても、色が綺麗に出ないんです・・・。だから、壽屋のふきのとう味噌、おススメです!」ですって。

 

 

 

塩っぱくて、甘くて、ほろ苦いふきのとうの香り。

白いごはんにたっぷりのせて!

日本酒のお供に!

 

日本の春の味です!

 

数量限定ですので、お急ぎいただいた方がいいかと思います♪

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/305639

 

 

 

 

壽屋スタッフ人気No. 1!

紅梅たくあん

春限定商品の中で、現在、壽屋スタッフ内で人気急上昇中です!

 

スタッフ青柳も言っていました。

「これ、年間通して販売できないものかしら?私大好きなのよね~」

 

実は、私もそう思っています。

 

完熟梅の砂糖漬「茜姫」を漬けた際に染み出た「梅シロップ」に漬け込んだのが「梅たくあん」

 

この「梅たくあん」をベースに、シソ葉をたっぷり使った梅干しの漬け汁を入れてあざやかなピンク色に染め上げています。

 

したがって、甘みと酸っぱ味、それからシソの風味もきいていて、

味にとってもメリハリがあるたくあんです。

 

こちらもぜひお試しいただければと思います!

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/305639

 

 

 

 

壽屋の本格醸造りんご酢

 

100%のりんご果汁を、

アルコール発酵させて、

酢酸発酵させて、

3年間熟成させて。

 

実直に、

丁寧に、

根気よく

作り上げています。

 

日本一!

と自負しております。

 

このりんご酢のよさが認められて、

みなさまからご注文をいただけるようになったのが

2018年ごろから。

 

たくさんのご注文にお応えするために、

数量制限を行うことになったのが

2019年。

予約販売となって、1.8lは1年半以上の待ち時間が出てしまいました。

大変申し訳ございません。

 

過去よりも多くのりんごを仕込み始めたのも

2019年です。

そのりんご酢がいよいよ三年間の熟成期間を経て、

販売可能になります。

 

2023年6月です!

 

 

とはいえ、今現在の試算では、

全くお待ちいただく期間がないというぐらいまで

りんご酢をお出しできるのは、

だいぶ先になりそうだと予測しております。

 

これまでよりも、お待ちいただく期間は短くできることは間違いないのですが・・・・。

 

したがって、確実に手に入れたいという方には、引き続きご予約をおススメしております。

 

ちなみに、720mlは、今ご予約いただくと、

2023年7月24日入荷分のお届けとなります。

 

夏のギフトにももちろん間に合います!

 

 

この夏のドリンクに!

りんご酢習慣はいかがでしょうか?

 

お早めのご予約をお待ちしております。

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=14672

 

 

りんご酢の飲み方レシピなどはこちらからどうぞ!

https://www.akanehime.com/archives/category/recipes

 

 

 

 

ご縁をいただけて、素晴らしい商品が完成しました!


ぜひ、お手に取って、呑んでいただきたいです。
「茜姫純米梅酒」
「茜姫」を名前に掲げた梅酒を作りたい!と熱烈なオファーを受けたのが、昨年5月のことです・・・・

 

誕生秘話について詳しくはこちらから。


私と同じ、跡取り娘の挑戦です!

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/1348344

 


山形と長野。自然と山に囲まれ、共通点も多く、もの作りにかける思いも同じ。自然に育まれつつ、丁寧に、実直に。ご縁で結ばれた「茜姫純米梅酒」発売開始です。大切に販売して参ります。

 

300ml 880円税込

500ml 1320円税込


壽屋店舗でももちろん販売しております!

 

 

先日、早速ご購入くださった東京都の50代女性のお客様。

こんな風に感想を教えてくださいました!

 

『考えてみたら…日本酒ベースの梅酒、初めて飲みました。
なーるーほーどー!こういう味ですか‼️
米のうま味と梅の香り、甘み、それぞれがしっかり活きているバランス。焼酎やブランデーベースとは全く違う「初めて」の新鮮な驚きを呼び起こしてくれる梅酒です。
こりゃ、あっという間に飲み干しちゃうなー』

 

 

どうもありがとうございます!

だんな様とお二人、仲良くグラスを傾けたということでした。

 

 

 

 

 

こちらは、以前から販売の「虎屋の梅酒」

 

山形県の寒河江市、千代寿虎屋酒造さんで、作ってくださっています。

 

こちらも「茜姫純米梅酒」同様、壽屋の茜姫を漬けた際の梅シロップを使用しております。しかも純米酒という所も同じ。

 

ですが、お味が異なる・・・・。

 

こちらの方が、しっかりと純米酒を感じるような。

 

当然のことといえば当然なのですが、

原材料が全く同じなのに、こんなに味が異なる。

 

まさに、酒蔵マジックですね!

 

 

よろしければ、呑み比べをなさってみてください!

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/186384

大人気の茜姫みくずれパック!

 

ですが、みくずれないと、みくずれパックには入れないワケで・・・・。

必ずしも、いつも販売できるとは限らない商品なのです。

(現在、オンラインショップは品切れ中です)

 

しかも、節田梅の茜姫は、夏前には完売になってしまう年も多いため、

いつも節田梅のみくずれパックを販売できるとは限らないのです・・・・。

 

でも、どうしても、一年を通して「節田梅のみくずれパックを食べたい!」という方のために!!

 

「茜姫みくずれ定期便」5月7月9月と奇数月、3回連続でのお届けとなります。

現在、予約受付中です。

 

数に限りがありますので、お早めにお申し込みいただいた方がよろしいかもしれません。

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/976041

 

 

 

 

本格醸造りんご酢を

科学的に分析プロジェクト

 

 食後の血糖値抑制が期待できるようです!

「三年熟成りんご酢」と「十年熟成りんご酢」って成分は違うの?というお客様の疑問から始まった「りんご酢を科学的に分析プロジェクト」


慶應義塾大学先端生命科学研究所と山形県工業技術センター食品醸造技術部、有限会社壽屋漬物道場とで、この二年に渡り共同研究を進めてきました。


その結果の続編です!

市販の酢と比較して、ソルボースという物質が非常に高濃度であることが分かりました。


これは、「食後の血糖値の上昇を抑える効果がある可能性が高い」ということにつながるようです。


もちろん、このソルボースは、科学的に合成されて作られたものではなく、二度の発酵を行い、三年間熟成する間に、壽屋のりんご酢の中に自然に出来上がってきた物質です。


ソルボースは、小腸での砂糖の分解を抑える効果が強く、食後血糖値上昇抑制作用があり、糖尿病の予防、改善にむけて期待されている甘味料なんだそうです。


今後また分析結果をご報告して参ります。

 

 

壽屋の本格醸造りんご酢について詳しくはこちらから。

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=14672

 

 

分析結果前編はこちらから。

https://www.akanehime.com/archives/2977

 

壽屋の本格醸造りんご酢についての熱い思いはこちらからどうぞ!

 

http://www.akanehime.com/?page_id=1362

 

 

 

 

茜姫の在庫状況です。
ホームページ上では、節田梅はひとつぶ
を販売中です。

大粒は南高梅を販売中です。

 

 

 

おうちの茜姫大・小は節田梅でご準備しております。

 

 

 


その他の在庫など、詳しくはお電話などでお問い合わせくださいませ!

 

 

 

 

 

みなさまからのご用命、心よりお待ちしております。

ネットショップ内で商品が発見できない場合や、不明な事がある際には、お気軽にお電話でお問合せください!

 

フリーダイアル0120-42-0173

 

 

 

Instagram!もぽつりぽつりと更新しております。
koto.bukiya です。
どうぞお時間のある方、フォローしてごらんになっていただければ幸いです。
 
まだまだ、よく理解していない部分が多い気がしていますが、コツコツと更新して参ります。Facebook同様、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

壽屋face book「いいね」を押して、情報を受け取っていただければと思います。どうぞよろしくお願い致します。

 

https://www.facebook.com/kotobukiyaakanehime/?ref=hl

 

 

 

壽屋の思いがたっぷり詰まった「壽屋ブランドサイト」はこちらからどうぞ

http://www.akanehime.com/

 

壽屋ネットショップはこちらからどうぞ

https://shop.akanehime.com

 

 

壽屋ブログを開設いたしました!ちょっとづつですが更新しています。

お時間のある方、どうぞ覗いてみてください。

https://www.akanehime.com

 

 

壽屋通販お客様専用LINEを開設しました!

LINEでお得な情報を真っ先に入手なさってみませんか?

こちらのページからお友達登録をお願いいたします。

https://shop.akanehime.com/fr/50

 

 

配信停止ご希望の方はこちらからお願いいたします。

https://w.bme.jp/bm/p/f/tf.php?id=akanehime&task=cancel

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

壽屋寿香蔵 

〒999-3784 

山形県東根市本町6-36

 TEL 0237-42-0173 FAX 0237-42-0174

E-mail   kotobukiya@akanehime.com

HP    http://www.akanehime.com

 

ホームページ担当 よこおともえ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・