山形県東根市の食品添加物を一切使用しない漬物屋、

壽屋寿香蔵のよこおともえです。

 

壽屋ネットショップでお買い物をして、

登録してくださった方に配信させていただいています。

どうもありがとうございます。

 

 

 

「やっとたどり着いた!」

 

今朝、出社してドアを開けたスタッフKさん。

 

開口一番がこの言葉でした。

 

昨日の方降った雪が、今朝の低温で凍って、路面ツルツル。

 

今朝の通勤時間帯の路面は、本当にひどい状態でした。

 

信号で止まって、出発するたびに、タイヤがくるくる、空回り。

 

スタッフKさんは、30分ほどの通勤時間内に、滑って突っ込んでしまったであろう車を2台目撃して、震えてしまったそうです。

 

命がけで出社してくれたスタッフに心から感謝です♪

 

 

路面凍結時の車の運転には、くれぐれもご注意ください!

 

 

 

 

毎年恒例、壽屋隣りの古民家「野守の宿」座敷でのお雛様の展示。

 

いよいよ明日2月11日からスタートです。

 

スタートに向けて、準備完了です!

 

とはいえ、ここから、小道具関連、他、いろいろと進化するのですが・・・。

 

壽屋のお雛様は、一番古いもので290年ほど前の江戸時代享保雛をはじめとして、明治大正昭和の時代の様々なお雛様を展示いたします。

 

様々な時代を経てきたお雛様に会いにぜひ、足を運んでいただきたいと思っております。

 

お雛様の展示について、詳しくはこちらのページにもアップしておりますので、ご興味のある方は、どうぞご覧ください!

 

https://www.akanehime.com/archives/1067 

 

4月3日までの展示ですので、お時間があればどうぞ足をお運びください!

 

 

 

お雛様展示開始とともに、冬眠していた「ぬもりカフェ」も再始動いたします!

 

コロナ禍、感染防止対策もあり、細々と営業を行なっておりました壽屋隣りの古民家

「ぬもりカフェ」

冬季休業から再始動!

 

この度、メニューを一新いたしました。

 

壽屋の甘酒は、麹ともち米だけから作った壽屋の甘酒のすっきりとした甘さが一番の魅力。

この魅力をどうすればより活かせるか?

悩みに悩んだ末にたどり着いたのが、シンプルな甘酒。

 

これまでのフォームミルクを封印して、

シンプルにこだわった甘酒を9種類。

季節限定が1種類。

計10種類の甘酒を準備しております。

 

プレーン、

豆乳割り

ミルク割り、

ココア

きなこ

抹茶

黒ごま

ほうじ茶

あんこ

 

お雛様限定のさくら色酢甘酒。

 

 

甘酒とりんご酢の出会いも驚きの効果を生み出しています!

 

 

甘酒は各400円(税込)です。

 

 

お雛様をご覧になって、甘酒を召し上がって、

ホッと一息していただければと思います。

 

お時間ある方、どうぞ足をお運びください!

 

 

大人気!

おひな祭りセットご予約受付開始です♪

昨年、大人気!

 

おひな祭りセット。

 

今年も再発売です。

 

おひな祭り用のチラシ寿司を作っていただける壽屋の漬物「赤かぶ漬、いぶりたくあんきざみ、べにばな染めたくあんきざみ」の3種類と本格醸造りんご酢。

 

「甘酒」と「茜姫」。

 

山形では、その昔からおひな祭りに食べられてきた「くじら餅」こちらは、最上川千本だんごさんの商品です。

 

さらに、春の訪れを感じさせてくれるお菓子「菜の花しぐれ」こちらは、山形市の戸田屋正道さんの商品です。

 

食品添加物を使用しないという磯部理念に基づいてともに学びながら、食品を製造・販売している小さな会社。

 

これらの商品をおひな祭り用に詰め込んで。

 

せっかくの大切な女の子のお節句ですから、

丁寧に、

キチンと

作られた商品でお祝いしていただきたいと思います。

 

 

商品と各会社の概要、

つけものちらし寿司の作り方などは、

近日中に動画をアップしますので、

こちらもご覧いただければと思います。

 

詳しい内容はこちらからどうぞ。

 

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/762918

 

 

 

とろけちゃん!

 

発売開始です♪

 

今回も数量限定ですので、なくなり次第終了です。

 

大きくみくずれしてしまった部分を、たっぷり500g、大容量パックに詰め込んでおります。

形がないくらいにくずれていますので、スプーンですくって召し上がっていただくければと思います。

 

ご了承いただける方のみご購入お願いいたします。

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/185952

 

 

 

11日12日(午前)でご注文いただければ、

14日のお届け間に合います!

「バレンタインの義理チョコは壊滅状態!」

テレビでやってました。

 

義理チョコを贈る風習がなくなって、

お世話になっている方に「ありがとう」を贈る!

というのが今の主流なんだそうです。

 

愛の告白というのも、もっと前に壊滅してしまっているのかしら??

と思いながら見ていましたが笑

 

日頃の感謝の気持ちを「茜姫」に込めて贈ってみませんか?

 

 

春のしあわせ包み「バレンタインバージョン」が発売開始になりました。

5400円(税込)あ

3240円(税込)り

2268円(税込)が

1188円(税込)と

604円(税込)う

ご予算に応じて5種類ご準備しております。

 

 

特にバレンタイン関係なく、贈りたいの!という方は、

メッセージなしを選択していただければ、

メッセージカード部分に壽屋ロゴが入ります。

通常のプレゼントとしてもご利用いただけます。

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=82012

 

毎日のお弁当作りの強い味方をご紹介!

なにを隠そう、私、毎朝、夫の分と自分の分のふたつのお弁当を作っています!

 

写真はある日の私のお弁当。

 

かなりな地味弁でご披露に値しないのですが・・・・

 

そしてクオリティーの低い「にこちゃん」・・・。

 

にこちゃんのクオリティーは別として、これは、壽屋の「梅干しペースト」で書いたもの。

 

梅干しペーストは、梅干しを丁寧に裏ごししたものです。

にこちゃんはイマイチですが、お味はたしかです。

 

ごはんの量を控えめにしたい私にとっては、この梅干しペースト、とっても便利なのです。

 

梅干しペーストの袋の先っちょをチョキんとカットして、少しづつ出すとこんな風に絵が描けちゃいます。へたくそなのは、私の絵心のせいです・・・涙

 

よろしければお試しくださいませ!

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/1233559

 

こちらのある日のお弁当は、「紫蘇ゆかり」

 

パラパラとごはんの上にふりかけるだけですから、本当に便利です!

 

朝ふりかけたゆかりは、食べる時に蓋を開けると、いい感じにごはんに染みていて、とってもいい仕事をしてくれます。

 

風味がよくて、ごはんの甘みがより引き立ちます。

 

壽屋の紫蘇ゆかりは、丁寧に天日干しを行なって、さらに、手作業で細くすりつぶして。という本当に手間暇かけた品です。

「昔、おばあちゃんが作ってくれたゆかりの味がする」とお客様に言われたことがあります。

それもそのはず・・・おばあちゃんと同じ製造工程ですから!

 

したがって、数量もそれほど多くはできませんので、見かけたらぜひ入手していただければと思います。

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/186188

 

 

 

 

店頭にモリモリと並んでおります茜姫「徳用袋」です。

 

徳用袋は、粒が小さめから中ぐらいのところで、少々食感が固めの部分を、梅シロップと一緒に袋に入れて、真空パックにしております。

 

茜姫と一緒にシロップもお楽しみいただける、お得な商品です。

しかも、真空パックになっておりますので、常温で2ヶ月間の保存が可能です。

 

ある程度数が揃った段階で販売している品ですので、常時販売している品ではございません。

 

今現在、数は少ないのですが、オンラインショップでも販売しております。

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/185972

 

 

 

こちらは、数少ない常温保管ができる茜姫「かわいいあかねひめ」

 

小さめのふんわりした粒が3から5粒(合わせて80g)入っております。

 

真空処理をしていますので、2ヶ月間、常温で保管していただけます。

また、シロップも一緒に入っていますので、その分、お買い得になります。シロップは、炭酸割り、水割りなどにしてお召し上がりいただけます。

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/185948

たくあんのとってもおいしい季節です!

壽屋の不動の一番人気つけもの!

 

「梅たくあん」

 

秋冬の丸々太った大根を漬け込んだ今の時期、とってもとってもおススメです。

 

甘くて、塩っぱくて、みずみずしくて、

ぱりぱりといくらでもいけちゃうおいしさです!

 

スライス

https://shop.akanehime.com/item-detail/186157

 

ブロック

https://shop.akanehime.com/item-detail/186158

 

なたぎり

https://shop.akanehime.com/item-detail/186158

 

1/2本

https://shop.akanehime.com/item-detail/186156

 

とカット方法違いで取り揃えております。

 

いぶりたくあん「スライス」と「きざみ」が再発売です!

近頃の壽屋たくあん事情・・・・

 

スライスしてある方がいい!という方と、

自分でスライスしたい!という方にご希望が二分しております。

 

私は断然スライスしてある方がいい派です!

 

製造の工程上、どうしても手間がかかってしまうため、それほど多く作れないスライスやきざみです。

しかも、私と同じスライス派の方も結構多いため、すぐ完売してしまいます。

 

一旦完売してしまっておりましたいぶりたくあんスライスときざみ、入荷してます!

少しですが・・・・

オンラインショップでも販売開始しました。

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/1163799

近頃の壽屋たくあん事情・・・・

 

スライスしてある方がいい!という方と、

自分でスライスしたい!という方にご希望が二分しております。

 

私は断然スライスしてある方がいい派です!

 

製造の工程上、どうしても手間がかかってしまうため、それほど多く作れないスライスやきざみです。

しかも、私と同じスライス派の方も結構多いため、すぐ完売してしまいます。

 

一旦完売してしまっておりましたいぶりたくあんスライスときざみ、入荷してます!

少しですが・・・・

オンラインショップでも販売開始しました。

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/1163799

 

お酒のおつまみに、チーズと合わせてもとてもいい仕事をしてくれます♪

 

いぶりたくあんきざみ。

 

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/835733

 

 

 

先日、ご来店のお客さまと私の会話。

 

私「壽屋のキムチを味噌仕立てにしたお鍋に入れると、ダシとっても効いていますので、他のダシ要らないぐらいですよ。」

 

お客さま「えー!早速試してみるわ!なんか、よく販売されてる市販のお鍋のもとって、化学調味料とか気になるからあんまり使いたくないのよね」

 

私「確かに、市販の「もと」や「タレ」って、ひと味目はおいしい気がするのですが、食べた後にどうも口の中に残ってしまうというか、なんというか・・・」

 

お客さま「そうそう!だから、壽屋さんの漬物うれしいのよ!」

 

 

こちらもうれしい会話をさせていただきました。

どうもありがとうございます。

 

もちろん、ダシやお味はお好みにもよるところが大きいですので、ご自分でかげんなさって、お好みの味付けを作り出してくださいませ。

 

お鍋に強い味方になってくれる壽屋の漬物たちを集合させています。

 

いろんな工夫した食べ方、ほかにもございましたら、どうぞ教えてくださいね!

 

https://shop.akanehime.com/item-list?campaignId=2546

 

 

 

ちなみに、うちは、娘が辛いものが得意ではないので、

 

ダシ用にお鍋にキムチを少量入れた後は、

各自の小鉢に後のせ。

辛みを自分で調節しながらキムチ鍋を楽しみます!

 

https://shop.akanehime.com/item-list?campaignId=2546

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本格醸造りんご酢を

科学的に分析プロジェクト

 

 食後の血糖値抑制が期待できるようです!

「三年熟成りんご酢」と「十年熟成りんご酢」って成分は違うの?というお客様の疑問から始まった「りんご酢を科学的に分析プロジェクト」


慶應義塾大学先端生命科学研究所と山形県工業技術センター食品醸造技術部、有限会社壽屋漬物道場とで、この二年に渡り共同研究を進めてきました。


その結果の続編です!

市販の酢と比較して、ソルボースという物質が非常に高濃度であることが分かりました。


これは、「食後の血糖値の上昇を抑える効果がある可能性が高い」ということにつながるようです。


もちろん、このソルボースは、科学的に合成されて作られたものではなく、二度の発酵を行い、三年間熟成する間に、壽屋のりんご酢の中に自然に出来上がってきた物質です。


ソルボースは、小腸での砂糖の分解を抑える効果が強く、食後血糖値上昇抑制作用があり、糖尿病の予防、改善にむけて期待されている甘味料なんだそうです。


今後また分析結果をご報告して参ります。

 

 

壽屋の本格醸造りんご酢について詳しくはこちらから。

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=14672

 

 

分析結果前編はこちらから。

https://www.akanehime.com/archives/2977

 

 

茜姫めんこいパッケージ

 

茜姫大粒以上の部分で、みくずれてしまったものを個包装にしております

「茜姫めんこいパッケージ」

 

「食べる時に手が汚れなくていいわぁ~」

「一日一粒って決めてるんだけど・・・個包装だと食べ過ぎがなくっていいわ!」

 

とお客様の声を頂戴いたしました!

どうもありがとうございます。

 

5000円台、3000円台、2000円台とご準備しております!

 

ちょっと手土産の4粒袋入りなどもございます。

こちらは、無料の簡易箱に入れてのお届けとなりますので、ご自宅用にももちろんですが、ご指示いただければ、包装、お熨斗かけが可能ですので、贈物としてもご利用いただけます!

 

お年賀・お年始のお熨斗かけももちろん可能です。

今日もお年賀用に大量にご注文いただいきました!!

 

ご注文時に、包装、お熨斗かけなどのご指示をお願いいたします。名入れなども可能ですので、その際には、備考欄にご指示をお願いします!

 

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=14635

 

 

 

 

 

壽屋の本格醸造りんご酢についての熱い思いはこちらからどうぞ!

 

http://www.akanehime.com/?page_id=1362

 

 

 

 

茜姫の在庫状況です。
ホームページ上では、節田梅はひとつぶ
を販売中です。

大粒は南高梅を販売中です。

 

 

 

おうちの茜姫大・小は節田梅でご準備しております。

 

 

 


その他の在庫など、詳しくはお電話などでお問い合わせくださいませ!

 

 

 

 

 

みなさまからのご用命、心よりお待ちしております。

ネットショップ内で商品が発見できない場合や、不明な事がある際には、お気軽にお電話でお問合せください!

 

フリーダイアル0120-42-0173

 

 

 

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koto.bukiya です。
どうぞお時間のある方、フォローしてごらんになっていただければ幸いです。
 
まだまだ、よく理解していない部分が多い気がしていますが、コツコツと更新して参ります。Facebook同様、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

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