山形県東根市の食品添加物を一切使用しない漬物屋、

壽屋寿香蔵のよこおともえです。

 

壽屋ネットショップでお買い物をして、

登録してくださった方に配信させていただいています。

どうもありがとうございます。

 

 

 

毎年恒例、壽屋隣りの古民家「野守の宿」座敷でのお雛様の展示。

 

今年は2月11日からスタートです。

 

スタートに向けて、着々と準備が進んでいます!

 

準備途中の部分をちょっとだけご覧いただいちゃいましょう。

 

 

壽屋のお雛様は、一番古いもので290年ほど前の江戸時代享保雛をはじめとして、明治大正昭和の時代の様々なお雛様を展示いたします。

 

様々な時代を経てきたお雛様に会いにぜひ、足を運んでいただきたいと思っております。

 

お雛様の展示について、詳しくはこちらのページにもアップしておりますので、ご興味のある方は、どうぞご覧ください!

 

https://www.akanehime.com/archives/1067 

 

 

壽屋のお雛様展示のもうひとつの特徴は、築120年以上の古民家の座敷という空間を活かして、和小物、古布、古道具などを使用して、艶やかに飾り付けを行うこと。

 

なんてったって、お祭りですから!

 

艶やかに!

華やかに!

 

足を運んでいただいた方に楽しんでいただけるよう、スタッフ一同、座敷の寒さもなんのその・・・・

あーでもない。こーでもない。とワイワイにぎやかに飾りつけを行なっております。

 

 

お雛様展示スタートと同時に、野守の宿の土間部分「ぬもりカフェ」も冬季休業が終了し、再オープンいたします!

 

 

春のお雛様展示といいましても、雪国山形はまだまだ寒い日が続きますので、あったかい甘酒のメニューをリニューアルして充実させていこう!と画策しております。

 

いろんな試作品を作って、壽屋スタッフに飲んでもらい、こちらも、あーでもない、こーでもないとワイワイ言い合っております。甘酒続きで、スタッフ一同、お肌ツルツル。お腹てっぷり。になりそうな気配です。

 

こちらも、お雛様見物の行程に加えていただければと思っております。ぜひ、お楽しみになさってください!

 

ぬもりカフェについて詳しくはこちらから。ですが、メニューの内容などは、今後変更になる予定です。

 

乞うご期待ください!!

 

https://www.akanehime.com/店舗紹介/ぬもりカフェ

 

 

 

 

日本一辛い酒!

 

先行予約受付中です。

 

 

壽屋のある東根市の酒蔵「六歌仙」

 

実はこの時期限定の知る人ぞ知るお酒があるのです。

 

辛口に定評のある六歌仙ですが、なななんと!

 

日本一辛いとか・・・日本酒度+28の「爆雷」というお酒をこの時期だけ、

数量限定で販売するのです。

 

通常日本酒度+10もあれば、かなりの辛口です。

それが+28って・・・・

 

例年、製造本数も少なく、入荷もほんの少しですので、マニアックな(?)常連さんの方であっという間に完売してしまっておりました。

 

でも、これは、きっとお好きな呑んべえさんがいらっしゃるはず!と今年は、気合いを入れてずいぶん前から確保しました。

ご興味のある方は、この機会にぜひお求めいただければと思います。

 

六歌仙山法師純米爆雷辛口原酒生酒は、「口中に広がるすっきりとした米の旨味の後に、パンチのある辛味が広がるお酒です。香味がグレープフルーツにも似た、番外品にふさわしい日本で一番辛いお酒です。」

 

 

2月9日の発売開始となりますので、現在は先行予約という形になります。

ご来店でのお引き取りももちろん可能です。その場合は、お電話でご予約いただいた方がよろしいかと思います。

0120-42-0173 午前9時半から午後6時まで

 

六歌仙山法師純米爆雷辛口原酒生酒 720ml 

 

六歌仙山法師純米爆雷辛口原酒生酒 1.8L

 

毎日のお弁当作りの強い味方をご紹介!

なにを隠そう、私、毎朝、夫の分と自分の分のふたつのお弁当を作っています!

 

写真はある日の私のお弁当。

 

かなりな地味弁でご披露に値しないのですが・・・・

 

そしてクオリティーの低い「にこちゃん」・・・。

 

にこちゃんのクオリティーは別として、これは、壽屋の「梅干しペースト」で書いたもの。

 

梅干しペーストは、梅干しを丁寧に裏ごししたものです。

にこちゃんはイマイチですが、お味はたしかです。

 

ごはんの量を控えめにしたい私にとっては、この梅干しペースト、とっても便利なのです。

 

梅干しペーストの袋の先っちょをチョキんとカットして、少しづつ出すとこんな風に絵が描けちゃいます。へたくそなのは、私の絵心のせいです・・・涙

 

よろしければお試しくださいませ!

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/1233559

 

こちらのある日のお弁当は、「紫蘇ゆかり」

 

パラパラとごはんの上にふりかけるだけですから、本当に便利です!

 

朝ふりかけたゆかりは、食べる時に蓋を開けると、いい感じにごはんに染みていて、とってもいい仕事をしてくれます。

 

風味がよくて、ごはんの甘みがより引き立ちます。

 

壽屋の紫蘇ゆかりは、丁寧に天日干しを行なって、さらに、手作業で細くすりつぶして。という本当に手間暇かけた品です。

「昔、おばあちゃんが作ってくれたゆかりの味がする」とお客様に言われたことがあります。

それもそのはず・・・おばあちゃんと同じ製造工程ですから!

 

したがって、数量もそれほど多くはできませんので、見かけたらぜひ入手していただければと思います。

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/186188

 

 

 

 

店頭にモリモリと並んでおります茜姫「徳用袋」です。

 

徳用袋は、粒が小さめから中ぐらいのところで、少々食感が固めの部分を、梅シロップと一緒に袋に入れて、真空パックにしております。

 

茜姫と一緒にシロップもお楽しみいただける、お得な商品です。

しかも、真空パックになっておりますので、常温で2ヶ月間の保存が可能です。

 

ある程度数が揃った段階で販売している品ですので、常時販売している品ではございません。

 

今現在、数は少ないのですが、オンラインショップでも販売しております。

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/185972

 

 

 

こちらは、数少ない常温保管ができる茜姫「かわいいあかねひめ」

 

小さめのふんわりした粒が3から5粒(合わせて80g)入っております。

 

真空処理をしていますので、2ヶ月間、常温で保管していただけます。

また、シロップも一緒に入っていますので、その分、お買い得になります。シロップは、炭酸割り、水割りなどにしてお召し上がりいただけます。

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/185948

たくあんのとってもおいしい季節です!

壽屋の不動の一番人気つけもの!

 

「梅たくあん」

 

秋冬の丸々太った大根を漬け込んだ今の時期、とってもとってもおススメです。

 

甘くて、塩っぱくて、みずみずしくて、

ぱりぱりといくらでもいけちゃうおいしさです!

 

スライス

https://shop.akanehime.com/item-detail/186157

 

ブロック

https://shop.akanehime.com/item-detail/186158

 

なたぎり

https://shop.akanehime.com/item-detail/186158

 

1/2本

https://shop.akanehime.com/item-detail/186156

 

とカット方法違いで取り揃えております。

 

いぶりたくあん「スライス」と「きざみ」が再発売です!

近頃の壽屋たくあん事情・・・・

 

スライスしてある方がいい!という方と、

自分でスライスしたい!という方にご希望が二分しております。

 

私は断然スライスしてある方がいい派です!

 

製造の工程上、どうしても手間がかかってしまうため、それほど多く作れないスライスやきざみです。

しかも、私と同じスライス派の方も結構多いため、すぐ完売してしまいます。

 

一旦完売してしまっておりましたいぶりたくあんスライスときざみ、入荷してます!

少しですが・・・・

オンラインショップでも販売開始しました。

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/1163799

近頃の壽屋たくあん事情・・・・

 

スライスしてある方がいい!という方と、

自分でスライスしたい!という方にご希望が二分しております。

 

私は断然スライスしてある方がいい派です!

 

製造の工程上、どうしても手間がかかってしまうため、それほど多く作れないスライスやきざみです。

しかも、私と同じスライス派の方も結構多いため、すぐ完売してしまいます。

 

一旦完売してしまっておりましたいぶりたくあんスライスときざみ、入荷してます!

少しですが・・・・

オンラインショップでも販売開始しました。

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/1163799

 

お酒のおつまみに、チーズと合わせてもとてもいい仕事をしてくれます♪

 

いぶりたくあんきざみ。

 

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/835733

 

 

 

びっくり価格のお値引き品が登場です!

 

その名も「冬のお楽しみセット」

 

寒い時期、寒いところの美味しいものを存分に楽しんでいただけるセットをご準備しました。

 

 

春おみ漬140g×2、

青菜漬140g×2、

赤かぶ漬、

梅たくあん1/2本

 

このセットで通常価格が2,808円(税込)のところ

500円オフで

2,268円(税込)

 

かなりなお買い得品となっております。

 

春おみ漬・・・春の訪れを待ちわびつつ、その喜びを現す昆布をおみ漬に混ぜ込みました。

青菜漬・・・色味がくすんで味が染み入りました。食品添加物を使用しない壽屋ならではの変化です。ご理解いただける方のみご購入をお願いいたします。

 

 

 

100セット限定ですので、ご注文はお早目にお願いいたします。

 

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/1318656

 

 

「バレンタインの義理チョコは壊滅状態!」

テレビでやってました。

 

義理チョコを贈る風習がなくなって、

お世話になっている方に「ありがとう」を贈る!

というのが今の主流なんだそうです。

 

愛の告白というのも、もっと前に壊滅してしまっているのかしら??

と思いながら見ていましたが笑

 

日頃の感謝の気持ちを「茜姫」に込めて贈ってみませんか?

 

 

春のしあわせ包み「バレンタインバージョン」が発売開始になりました。

5400円(税込)あ

3240円(税込)り

2268円(税込)が

1188円(税込)と

604円(税込)う

ご予算に応じて5種類ご準備しております。

 

 

特にバレンタイン関係なく、贈りたいの!という方は、

メッセージなしを選択していただければ、

メッセージカード部分に壽屋ロゴが入ります。

通常のプレゼントとしてもご利用いただけます。

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=82012

 

 

先日、ご来店のお客さまと私の会話。

 

私「壽屋のキムチを味噌仕立てにしたお鍋に入れると、ダシとっても効いていますので、他のダシ要らないぐらいですよ。」

 

お客さま「えー!早速試してみるわ!なんか、よく販売されてる市販のお鍋のもとって、化学調味料とか気になるからあんまり使いたくないのよね」

 

私「確かに、市販の「もと」や「タレ」って、ひと味目はおいしい気がするのですが、食べた後にどうも口の中に残ってしまうというか、なんというか・・・」

 

お客さま「そうそう!だから、壽屋さんの漬物うれしいのよ!」

 

 

こちらもうれしい会話をさせていただきました。

どうもありがとうございます。

 

もちろん、ダシやお味はお好みにもよるところが大きいですので、ご自分でかげんなさって、お好みの味付けを作り出してくださいませ。

 

お鍋に強い味方になってくれる壽屋の漬物たちを集合させています。

 

いろんな工夫した食べ方、ほかにもございましたら、どうぞ教えてくださいね!

 

https://shop.akanehime.com/item-list?campaignId=2546

 

 

 

ちなみに、うちは、娘が辛いものが得意ではないので、

 

ダシ用にお鍋にキムチを少量入れた後は、

各自の小鉢に後のせ。

辛みを自分で調節しながらキムチ鍋を楽しみます!

 

https://shop.akanehime.com/item-list?campaignId=2546

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本格醸造りんご酢を

科学的に分析プロジェクト

 

 食後の血糖値抑制が期待できるようです!

「三年熟成りんご酢」と「十年熟成りんご酢」って成分は違うの?というお客様の疑問から始まった「りんご酢を科学的に分析プロジェクト」


慶應義塾大学先端生命科学研究所と山形県工業技術センター食品醸造技術部、有限会社壽屋漬物道場とで、この二年に渡り共同研究を進めてきました。


その結果の続編です!

市販の酢と比較して、ソルボースという物質が非常に高濃度であることが分かりました。


これは、「食後の血糖値の上昇を抑える効果がある可能性が高い」ということにつながるようです。


もちろん、このソルボースは、科学的に合成されて作られたものではなく、二度の発酵を行い、三年間熟成する間に、壽屋のりんご酢の中に自然に出来上がってきた物質です。


ソルボースは、小腸での砂糖の分解を抑える効果が強く、食後血糖値上昇抑制作用があり、糖尿病の予防、改善にむけて期待されている甘味料なんだそうです。


今後また分析結果をご報告して参ります。

 

 

壽屋の本格醸造りんご酢について詳しくはこちらから。

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=14672

 

 

分析結果前編はこちらから。

https://www.akanehime.com/archives/2977

 

 

茜姫めんこいパッケージ

 

茜姫大粒以上の部分で、みくずれてしまったものを個包装にしております

「茜姫めんこいパッケージ」

 

「食べる時に手が汚れなくていいわぁ~」

「一日一粒って決めてるんだけど・・・個包装だと食べ過ぎがなくっていいわ!」

 

とお客様の声を頂戴いたしました!

どうもありがとうございます。

 

5000円台、3000円台、2000円台とご準備しております!

 

ちょっと手土産の4粒袋入りなどもございます。

こちらは、無料の簡易箱に入れてのお届けとなりますので、ご自宅用にももちろんですが、ご指示いただければ、包装、お熨斗かけが可能ですので、贈物としてもご利用いただけます!

 

お年賀・お年始のお熨斗かけももちろん可能です。

今日もお年賀用に大量にご注文いただいきました!!

 

ご注文時に、包装、お熨斗かけなどのご指示をお願いいたします。名入れなども可能ですので、その際には、備考欄にご指示をお願いします!

 

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=14635

 

 

 

 

 

壽屋の本格醸造りんご酢についての熱い思いはこちらからどうぞ!

 

http://www.akanehime.com/?page_id=1362

 

 

 

 

茜姫の在庫状況です。
ホームページ上では、節田梅はひとつぶ
を販売中です。

大粒は南高梅を販売中です。

 

 

 

おうちの茜姫大・小は節田梅でご準備しております。

 

 

 


その他の在庫など、詳しくはお電話などでお問い合わせくださいませ!

 

 

 

 

 

みなさまからのご用命、心よりお待ちしております。

ネットショップ内で商品が発見できない場合や、不明な事がある際には、お気軽にお電話でお問合せください!

 

フリーダイアル0120-42-0173

 

 

 

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