山形県東根市の食品添加物を一切使用しない漬物屋、

壽屋寿香蔵のよこおともえです。

 

壽屋ネットショップでお買い物をして、

登録してくださった方に配信させていただいています。

どうもありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

今日から急に予想最高気温が低い・・・ということで、

今朝からヒートテック(昔でいうところのババシャツですね)を着用し、

張り切って出社したところ、

ここの所、ご機嫌ななめだった私のパソコンが、

とうとう・・・・。

 

準備してあった新しいパソコンに急遽切り替えました。

(準備係はすべて夫さま担当)

 

と、言ってもとってもとってもアナログな私。

必死の形相で、なんとかこのメルマガを書くまでにたどり着きました。

(ほぼほぼ使える形にはなっていたのですが)

 

重要なデータは必死で取り出すことができましたので、まずは一安心です。

 

 

壽屋隣りの古民家「野守の宿」の土間部分でひっそりと営業中の「ぬもりカフェ」も、ペレットストーブに火を入れました。

 

冷え冷えと感じてしまう古民家の土間ですが、火が入るとほんわか暖かくなります。

 

 

季節限定のマロン甘酒。まだもう少しあります!

ちょっと前にもご紹介していた気がしますが・・・・。

 

写真右側の栗!壽屋敷地内でとれたものを、時間をたっぷりかけて渋皮煮にしています。

贅沢にもこの大きさの栗をまるごとひとつ、クラッシュして、甘酒に混ぜ込んでいます。

その上には豆乳をふわふわにあわ立てた豆乳フォームをのせて・・。

栗と甘酒の風味に豆乳が加わってさらにマイルドに。

やさしいやさしいお味です。

 

紅葉眺めつつ、週末、壽屋のぬもりカフェにも足を運んでみませんか?

 

甘酒ももちろん壽屋で製造している、麹ともち米だけから作ったもの。

カフェのメニューは、ほぼ甘酒レシピとして公開していますので、

お宅でもお楽しみいただけます。

(甘酒をお求めいただくと、レシピもつきます)

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/186272

 

 

壽屋のきのこまつり!

山形県舟形町産の舟形マッシュルーム使用のりんご酢のピクルスマッシュルーム!

 

味わい深いマッシュルームを本格醸造りんご酢に漬け込みました!マッシュルームの美味しさを存分に引き出しています。

 

ひとつぶ口に入れると、おいしさがじんわりじんわり広がります。

 

ワインのお供に、そのまま食べても、もったいないから細かく刻んでも。

サラダに添えたり、トマト味のパスタにワンポイントにしたり・・・。工夫次第でどんどん使い方は広がります。

 

残った汁は、ドレッシングにしていただいても!

 

80g入 496円(税込)です。

 

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/235098

 

 

こちらは醤油漬です。

 

スタンダードにマッシュルームのお味を楽しみたい方におススメです!

 

壽屋自慢の丸大豆醤油に漬け込んだマッシュルームのお味、歯ごたえも格別です。

日本酒のおつまみにもぴったりですね!

 

ご来店のお客様、ピクルスか?醤油漬か?で悩まれる方も多いですが、どちらかというrと、こちらが人気なようです。

 

80g入 496円(税込)です。

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/186194

山形県産ぶなしめじとえのきだけにマッシュルームを加えたりんご酢のピクルスきのこ。

 

こちらは、きのこのいろんな風味が融合して楽しめる逸品です。

 

人気が高いために、ここのところ、通年販売となっております。

 

壽屋スタッフNは、もったいないから、大根おろしに混ぜてカサ増しして食べると言っていました!おいしそうですね。

 

 

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/186221

「極上干し椎茸の醤油漬」

 

一貫して原木栽培にこだわり椎茸を作り続ける鳥取県の菌興椎茸協同組合。

 

原木栽培用の優良品種の開発、生産、販売まで全てを行う、日本最高峰の椎茸ブランドです。

 

この香り高く肉厚な干し椎茸を壽屋の醤油ダレに漬け込みました。最高の素材と、壽屋の長年の経験と勘とのベストマッチ。

 

特に希少なステーキ用干し椎茸を漬け込みました。口に含んだ瞬間に溢れ出る極上のうまみをぜひご体感ください。

 

このうまみ、体験していない方は、ぜひ!体験していただきたいと思っております。

 

 

712円(税込)

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/186192

 

 

そして、この商品の素晴らしいところ!
汁をしっかり使っていただける所です。
大根などの煮物を作った際に、この汁を入れると、あら!不思議。お味が格段にアップするではないですか!
ごはんを炊くときにこの汁を使用して、炊き上がったご飯に、しいたけを混ぜ込めば、極上しいたけごはんの出来上がり。
こちらをお目当てにお求めくださる方も多くいらっしゃるほどです。
 
 
 

茜姫めんこいパッケージ好評発売中です!

2022年壽屋最大のヒット!

 

「茜姫めんこいパッケージ」

 

完熟梅の砂糖漬「茜姫」、特に地元産の節田梅は皮がとても柔らかいために、みくずれを起こしやすいのです。ほんの少し皮が破れたり、形が崩れた部分を透明な袋に一粒ずつ入れました。

 

召し上がる際の手軽さ、衛生面などから考えて「個包装のみくずれ」です。大粒や特選大粒クラスの大きな粒の崩れ部分を入れていますので、とてもお買い得です!

 

ご自分用、ご自宅用にはもちろんですが、簡易箱や透明袋に入っていますので、

お気軽なプレゼントにもぴったりなのです。

 

 

 

 

 

 

茜姫めんこいパッケージ4粒透明袋入り

 

820円(税込)

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/1185056

 

 

 

 

 

茜姫めんこいパッケージ10粒箱入り

 

2052円(税込)

 

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/1184987

 

 

 

 

 

 

茜姫めんこいパッケージ26粒箱入り

 

5335円(税込)

 

 

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/1185045

 

 

 

 

 

このめんこいシリーズは、包装してお熨斗かけも可能です。

ご指示いただければ、表書き名入れもいたします。

 

中身重視の方のお歳暮などにも、おススメかと思います!

 

お熨斗かけにつきましてはこちらからどうぞ!

 

https://shop.akanehime.com/fr/3

 

南高梅茜姫とろけちゃん好評販売中!

 

ちょっとだけですが増産しました。

南高梅茜姫とろけちゃん!

 

 

価格据え置きでの販売となります。たっぷり500gをパックに詰め込んでいます。1,000パック限定です。大好評につき、ほんのちょっとだけですが、増産しました。

後30パックほど・・・・。

これがなくなれば、今回は終了です!

 

南高梅の茜姫が形がないぐらいにとろりととろけた部分です。

スプーンですくって召し上がっていただけばと思います。

(タネは入っていますので、お気をつけてください)

 

炭酸で割って梅ジュースに、

ヨーグルトにのっけて、

パンやクッキーにのっけて、

などなど、お気に入りの召し上がり方でどうぞ。

 

南高梅の茜姫ですので、少々色が濃い部分もございます。

形、色などご了承いただける方のみでお願いいたします。

 

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/611158

 

こちらもお買い得です!

壽屋のたくあんスライス!

 

壽屋自慢の本格派たくあんです。山形県庄内地方産の干し大根を使用し、山形の花「紅花」を使って黄色に染めました。乳酸発酵をしていますので、すっぱさが持ち味です。

 

スライスしてあるので、手軽にすぐに召し上がっていただけます!

 

お値段据え置き、数量限定での販売です。

 

226円(税込)

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/732312

 

 

今朝、スタッフのKさんから、それはそれは立派な採れたての大根をいただきました。Kさんのお母さんが育ててくれたそうです。

 

私の足よりもご立派ではないかしら!というほどの大根。煮物もいいですし、スライスしてサラダもいいし、そう!甘梅漬にもいいですね。

 

 

「おうちで甘梅漬キット」

 

壽屋の一番人気「梅たくあん」をおうちで漬けられます。大根の他にカブなどもOKです。

 

キット内には、500gの大根を漬けるために計量した「甘梅漬の素」「塩」「漬け込み用のビニール袋」「漬け込みの説明書」が入っています。

 

まずは、下のURLから、動画を見て、漬け方をチェック!

できそう!と思った方は、このキットをお求めいただいて、ぜひチャレンジなさってください!

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/610651

 

 

 

 

まもなく締め切りになります!

毎年多くの方々からご好評いただいております壽屋の日本酒頒布会。

 

今年の元気のいい山形の酒蔵のお酒を選りすぐって4ヶ月連続でお届けいたします。酒蔵さんの間でもすっかり定着し、力くらべの場となっています。

 

日本酒頒布会は、今回から新たに定期購入機能を使用してクレジット決済をしていただけるようになりました。ご注文時に一度決済をしていただければ、その後、お届け毎に自動的にクレジット引き落としとなります。お支払い方法がとてもお手軽になっています!

 

一回当たりのお支払い金額は3602円(税込)です。

送料は別途、2月はクール便でお届けしますので、クール便代金が加算になります。

 

今年は月ごとにコンセプトを変えたお酒を集合させてみました。

 

 

11月のお届け(11月中旬頃)

 
 

11月は「秋あがり」竹の露酒造が得意とする美山錦を使った「彩」と東北銘醸の出羽燦々を使用した「香が星」いずれも艶やかな名前の通りに、奥深い旨味を存分に感じられます。秋の味覚とともにお楽しみください。

 

 

12月のお届け(12月中旬頃)

 

12月は「瓶が特徴的」まさに「瓶買い」してしまいそうな2種。千代寿の契約栽培の復刻米「豊国」で醸した純米酒と、若乃井の猫ボトルには「出羽の里」の純米酒。酒米と仕込み水の特徴を生かした甘味とキレのバランスがいいお酒に仕上がっています。

 

 

 

1月のお届け(1月中旬頃)

 

1月は「辛口」ここの所の飲み口のいいお酒ブームの中、辛口を飲みたい!という呑兵衛さんに。六歌仙と秀鳳自慢の超辛口を取り揃えました!

 

 

 

2月のお届け(2月中旬頃)

 

 

2月は「新酒生酒」全国にもファンの多い雅山流で知られる新藤酒造店が醸す「雪女神」と山形の酒蔵の重鎮ともいえる存在の樽平酒造の「雪むかえ」、いずれもしぼりたてをお届けします

11月からの茜姫みくずれ定期便、受付中です!

 

茜姫みくずれパックを1ヶ月おきに、11月から3月までお届けする定期便です。

 

1回あたり6048円(税込)です。

 

節田梅の茜姫みくずれパックは、とても人気があり、製造が追い付かない商品です。いつも必ずお届けできるとは限らない商品です。

このため、いつもみくずれパックを食べたい!という方へ、定期便として販売させていただいております。

 

通常価格よりも1パックあたり100円ほどお得になっております。

 

150口限定ですので、枠が埋まり次第、受付終了となります。

 

もうすぐ締め切りになります!お早めにお申し込みをお願いいたします。

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/976041

 

 

 

11月からのはつか便も予約受付を開始しました!

 

毎月はつか頃お届けの「はつか便」

 

壽屋の旬の漬物や、おススメの商品を盛り込んでお届けする定期便です。

 

ご自宅用お取り寄せはもちろんのこと、贈りものとしてもとても喜ばれています。特に、おじいちゃん、おばあちゃんから、たくさん贈り物をいただいて、お返しにに・・・でも、ご年配だし、お一人暮らし、お二人暮らしだし・・・。

いったい何をお返しすればいいのか?なんて際にはもってこいです!

 

毎月少量づつお届きますので、少人数家族でも喜んでいただけます。

 

もちろん、月ごとにお届け先が異なっても大丈夫です。オンラインショップからご注文の際は、何月分をどの方にお届けするか?ということを備考欄などに明記していただければと思います。

 

こちらもまもなく締め切りです!お早めにぜひどうぞ!

 

1回あたり2376円(税込) 送料クール便代は別途。となっております!

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/978395

 

令和四年、今年収穫の節田梅が漬け上がりました!

大粒、ひとつぶが、発送開始となっています。

 

 

 

今年産は、収穫量が少なく、早い段階での完売が予想されています。春を待たずして完売になる可能性もあります。特に、特選大粒や極上などの大きな部分は、状況によっては、年内の完売もあり得るかもしれません。

 

特選大粒や極上の大きな粒は、より漬け込みに時間を要するために、発送開始は11月21日となっております。

 

新ものは、通常ものと比較して、少々酸味が強い気もしますが、あざやかな色合い、とろける食感などの魅力も多く、なんといっても、この時期だけの漬け上がりほやほやの茜姫を食する年に一度のお楽しみをお待ちくださっているお客様も多いようです。

 

 

 

現在、特選大粒と極上は11月21日発送でご予約を承っております。

 

 

 

 

この機会にお早めにお求めいただければと思います。

 

 

 

 

 

 

南高梅の茜姫みくずれパック

好評販売中です。

お値段据え置きです!

南高梅の茜姫みくずれパックが販売開始となっています!

 

 

壽屋では、節田梅と南高梅、それぞれの品種で茜姫を作って販売しております。

 

南高梅と節田梅の違いは、南高梅の方が香りが強く、味も濃いようです。また、梅の酸度が高いこともあり、甘さが少々控え目です。

←あくまでも感じ方の違いですので、他の違いを感じられる方もいらっしゃいます。

 

「南高梅の茜姫の発売はいつ?」と心待ちにしてくださっているお客様も多くいらっしゃいます。ありがとうございます。

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/185947

 

数量限定にはなっておりますが、できるだけ多く準備しております!この機会にぜひお求めください!

 

なお、南高梅と節田梅の違いについては、こちらからどうぞ。

 

https://shop.akanehime.com/fr/7

 

 

 

 

かわいいあかねひめ

「かわいいあかねひめ」

 

完熟梅の砂糖漬「茜姫」の小さめの部分(3粒から5粒程度)を、たっぷりの梅シロップと一緒に袋詰めにしました。これまでよりも少々梅シロップの内容量を増量しました!

 

梅シロップは茜姫を漬け込んだ際に染み出たもので「梅しづく」として販売もしていますので、炭酸割り、水割り、砂糖代わりに調味料としてもご利用いただけます。

 

壽屋隣りの「ぬもりカフェ」でも大人気の「茜姫梅玉サイダー」を作るには最適です!梅シロップを炭酸で割って、茜姫をひとつぶ浮かべて!茜姫もぐちゃぐちゃに崩しながら召し上がっていただく、プレミアムな梅サイダーです。ぜひ、ご自宅でお試しください。

 

 

真空処理してありますので、常温で2ヶ月間保管出来る茜姫です。

 

タグタイプのラベルもついていますので、お友達へのお配りプレゼントにも最適です!

 

もちろん数量限定、期間限定ではありますが、たっぷりご準備しておりますので、この機会にぜひどうぞ!

 

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/185948

 

 

 

ちょいまぜシリーズ好評です!

 

先日ご来店の女性3人組のお客様。

いぶりたくあんきざみをご覧になって、「すごい!刻んである!!うれしー」

と絶叫されました。

「チーズにのっけたり、ごはんに混ぜ込んだり、クリームチーズに混ぜ込んだり、卵焼きに入れても美味しいですよ!」と私。

「サラダにかけてもいいんじゃない?ドレッシングにしてもいいし!ポテトサラダに入れてもよさそう!」と、いろんな食べ方で盛り上がってしまいました。

 

主婦の強い味方になれた気分で、鼻高々になった私でした。

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&campaignId=1211

 

他にも、使い勝手がいいきざみシリーズ、ちょいかけシリーズをラインナップしております。

 

 

 

 

 

梅干ペースト

大好評販売中です!

塩漬けにした梅を3日間かけて干して、しそ葉を多量に使い、漬け汁にひたして保存するのが山形県の内陸地方に昔から伝わる梅干しの製法です。

 

この 山形梅干のくずれた部分を丁寧に裏ごししました。使いやすさにこだわって、一手間かけた限定品です。

 

この度、新発売となりました!

 

梅干が品不足になってしまっておりますし・・・・。

 

この機会にぜひ!

 

と、いうか、ここの所、一足お先に私、連日使用していますが、

これは!

すばらしく!

使い勝手がよい!!

 

大ヒットの予感間違いなしです!

 

 

 

 

お弁当に、梅干を一粒入れるのですが、ごはんを少なめにしている(食べ過ぎ注意ですから)ために、梅干一粒がちょっと多い気がしている私です。

この梅干ペーストは、好きな量をごはんに載せられるので、節約にもなりますし、簡単ですし、量もちょうどいいですし。

 

ぜひ!おススメです。

 

今回、新発売につき、数量限定です。

なくなり次第終了です。

 

もちろん、他にも、焼酎割りにしたり、ごはんに混ぜ込んだり、いろんな風に楽しんでいただけること間違いなしです!

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/1233559

人気のたくあん「べにばな染めたくあん」を細かく刻みました。
 
おにぎりに混ぜ込んだり、納豆に混ぜ込んだり、ポテトサラダに混ぜ込んでもとっても美味しいです!
 
先日、私は手巻き寿司をした際に、まぐろを巻く際に、ぱらぱらとのせてみました。スーパーのお買い得まぐろも美味しくしてくれるような気がしました!
 
工夫次第でいろんな幅が広がります。
 
いぶりたくあんきざみは完売となってしまいましたが、こちらはまだたくさんご準備しております。
「べにばな染めたくあんきざみ」この機会にぜひどうぞ!
 
 

壽屋の店頭です。

 

青々とした杉玉は、昨年12月の写真。

 

社会科見学にきた小学2年生に「杉玉」の説明をした私。短く、完結に話すのって、とっても難しいですね・・・。

 

そろそろ、新酒の季節です。

 

12月9日発売の六歌仙蔵の隠し酒純米吟醸Gyururi(ぎゅるり)生酒。

搾りたてならではのフレッシュな味わいと軽快な味わいが楽しめます。毎年最初に入荷してくる地元の新酒です。

楽しみにしてくださっている方もたくさんいらっしゃいます。

 

オンラインショップでご予約いただけるようになりましたので、真っ先に新酒が味わいたいという方、この機会にぜひどうぞ!

 

720ml

https://shop.akanehime.com/item-detail/186437

 

 

1.8l

https://shop.akanehime.com/item-detail/186418

 

 

壽屋の本格醸造りんご酢についての熱い思いはこちらからどうぞ!

 

http://www.akanehime.com/?page_id=1362

 

 

 

 

茜姫の在庫状況です。
ホームページ上では、節田梅はひとつぶ
を販売中です。

大粒は南高梅を販売中です。

 

 

 

おうちの茜姫大・小は節田梅でご準備しております。

 

 

 


その他の在庫など、詳しくはお電話などでお問い合わせくださいませ!

 

 

 

 

 

みなさまからのご用命、心よりお待ちしております。

ネットショップ内で商品が発見できない場合や、不明な事がある際には、お気軽にお電話でお問合せください!

 

フリーダイアル0120-42-0173

 

 

 

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koto.bukiya です。
どうぞお時間のある方、フォローしてごらんになっていただければ幸いです。
 
まだまだ、よく理解していない部分が多い気がしていますが、コツコツと更新して参ります。Facebook同様、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

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