山形県東根市の食品添加物を一切使用しない漬物屋、

壽屋寿香蔵のよこおともえです。

 

壽屋ネットショップでお買い物をして、

登録してくださった方に配信させていただいています。

どうもありがとうございます。

とっても雪の少ない冬です。

 

生活する分には、過ごしやすくていいとも言えるのですが、雪があって経済活動が回る部分も大きい雪国です。なんとも落ち着かない不安な気配も漂っています。また、休眠時間が短いと生育が不調になるのでは?と言われている果樹・・・。壽屋としては、さくらんぼに梅、りんごの生育もとても心配な所です。

 

春が来るのが待ち遠しいような、少しゆっくり来て欲しいような複雑な気持ちであることは間違いないです・・・。

左の写真は、今日2月1日午前中の壽屋店舗です。

屋根の上にももちろん、路面にもほとんど雪はなく・・・・。昨日の午後はうっすらと雪化粧していたのですが、今朝は青空。

 

お日様の前にすっかり雪の姿は消えてしまいました。

2月です!

バレンタインデーです!

 

近頃のバレンタインデーって、愛の告白!というよりも「いつもありがとう」の感謝の気持ちを伝える日の意味合いが強い気がしませんか?

 

いつものチョコレートに代えて、茜姫とあかね姫もなかの詰合せを贈ってみませんか?

 

ちょっと艶やかなラッピングに「いつもありがとう」のメッセージを添えて・・・ご予算に応じて4種類のバレンタイン包みをご準備いたしました。

 

お届け先さまへ直接、宅急便でのお届けももちろん可能です。

 

詳しくはこちらからご覧下さいませ!

 

https://akanehime.com/item-list?campaignId=1449

 

 

 

 

 

 

雪の少ない冬ですが、春が来るのは待ち遠しいものです・・・。

 

そんな今だからこそのお値引きが実現しました!

 

まずは、「お裾分け大作戦!」と勝手に命名しております。

めったにお値引きすることのない南高梅茜姫ひとつぶ9粒袋入り

基本的に紐結びの茜姫は年間を通してほとんどお値引きのない商品ですが、この度は、茜姫の美味しさをたくさんの方に知っていただきたい!ということから、お裾分け大作戦です。一粒でも、二粒でも、ちょっとお裾分けしていただければと思います。

通常1170円の所、1000円(本体価格)ということは、一粒分以上のお値引きとなっておりますので、お値引き率も思い切っております!

 

この機会にぜひどうぞ!

 

https://akanehime.com/item-detail/284020

 

なお、節田梅と南高梅の違いですが、節田梅はとろりととろける食感が一番の持ち味となっております。南高梅は、梅の風味の強さと酸味を強く感じる所が特徴です。南高梅は、節田と比較して食感がもっちりしております。

 

 

 

 

 

 

お値引き第二弾!

 

きのこキムチです。2割引きです!

 

壽屋のキムチのベースは、全て、根室水産加工振興センターの協力で開発した青魚100%の魚醤を発酵させて作った特製ジャンです。

きのこキムチは、ここにシャキシャキ食感のきのこを漬け込みました。

和風だし味がガツンとくるどちらかというとツウ好みのキムチとなっております。

 

小さなお子様や辛みが苦手なご家族がいる家庭はなかなかキムチ鍋ができないですよね。そんな方におススメ!食べる直前にとりわけた自分の取り皿内にこのきのこキムチをたっぷり入れてキムチ鍋風にして食べる!と壽屋スタッフが申しておりました。

お試しいただければと思います!

 

https://akanehime.com/item-detail/186245

 

第三弾は赤かぶ漬! こちらも2割引きになってます。
 

あざやかな赤は、かぶそのものの赤です。漬け込むことで赤かぶ本来の色がよりあざやかに発色されます。

2019年産の赤かぶは、鶴岡市(旧温海町)一霞地区産の種子を使用した、

庄内産「温海かぶ」を使用しています。 

 

ぱりぱりした食感と甘酸っぱさにほろ苦さ、かぶ本来のうまみを本格醸造りんご酢が見事に引き出しています。この時期より漬け込みが進んでおいしくなってのお値引きです!

 
https://akanehime.com/item-detail/186146
 
 
 
 

なたぎり大根の梅しそ漬

 

梅干しを漬け込んだ際に出来た梅しそ液に大根を漬け込みました。

 

あざやかなピンクと程よい酸味が食欲をそそります。シャキシャキ食感にじんわりお味の染み込んだ、さっぱり浅漬けタイプの大根漬です。

 

大根漬と梅干風味って、こんなにも合うものなのねー。としみじみ味わっていただけると思います。というか、この商品を試作段階で食べた際に思った私の感想です。梅干し風味の持つパワーって素晴らしい!と思っております。

 

こちらも2割引きとなっておりますので、ぜひ!

 

https://akanehime.com/item-detail/186168

 

 

今シーズンの節田梅は、比較的大きな粒が豊富です。

 

したがって、極上みくずれも多く出ています!

 

茜姫「極上」になれるのは、漬け上がり50g以上!なんと卵1個分と同じ重さ。

きれいなピカピカなものは白い袋に入り、紐結びされて「茜姫極上」としてひとつぶあたり330円(本体価格)で販売されます。

 

ところは、ちょっと傷が付いていたり、皮がやぶけてしまったものなどは、透明な袋にいれてこの「極上みくずれ」になります。一粒あたり250円(本体価格)となります。ちょっと破れただけでこの差!実はとってもお買い得な品なのです。

 

 

とはいえ、極上自体が年間を通して非常に少ない商品です。年間で数百粒しか出ない年もあるほどです。一般的には2,000粒程度でしょうか??今年はもう少し多いとは思いますが・・・・。それよりも少ないこの「極上みくずれ」はとっても希少です。

 

ネットショップでは、6粒入りと10粒入りで販売しております。無料の簡易箱に入れての販売となりますので、しっかりしたギフトには適していないかと思いますが、ちょっとご自分用に、簡単な贈り物にぜひどうぞ!

 

https://akanehime.com/item-detail/283977

 

 

 

今シーズンのものは残りわずかとなりました。

 

 

肉厚具合を確かめてください!

そしてお味を確かめてください!

漬け汁も残さず使ってください!

 

まさに、極上品です。

 

「極上干し椎茸の醤油漬」

 

 

国産の原木栽培でここまで大きく育つのは、ほんのわずか、重さにして約200キロ程度なんだそうです。超希少な干し椎茸をひとつ丸ごと醤油漬にしています。日本最高峰の椎茸ブランド鳥取県の菌興椎茸協同組合で栽培されました。

漬け込んだのは、壽屋の自慢の丸大豆醤油と自慢のお出汁。

 

最高の素材と、最高の漬け液が出会って、壽屋の確かな技術で漬け込んでいます。美味しいこと間違いなしの商品が出来上がりました。

 

そして、この漬け汁ですが、椎茸の旨味がたっぷり出ていますので、煮物をする際などに使用していただけば、驚きのプロの味に!私は大根の煮物に使用して、家族に関心されました!!

ごはんと一緒に炊き込めば、炊き込みごはんにも。

 

残さずに、使い尽くしていただきたい逸品です。

 

https://akanehime.com/item-detail/186192

 

 

大好評につき発売期間を延長してのお届けです!

 

 

漬物師範の従兄弟にあたる村山市の大沼徹さんが奥様が糖尿病になったことがきっかけで植え始めたという「赤菊芋」。今年は豊作だったということで、壽屋に分けていただき、年末年始用に甘酢漬にしました。とお伝えしたのが、昨年12月ですが、思いの外、多くの方にご好評をいただきましたので、気をよくして発売期間を延長させていただきました!

より歯ごたえを感じていただけるように、通常品と比較して厚めにスライスしています。

 

こちら、実際に漬け込んでみました所、皮の部分にほんの少し赤茶色が残りました。通常のきくいもの甘酢漬よりも、見た目にも少々おめでたい感じとも言えるかもしれません。

 

めでたい感じを表現したくて、その名も「壽屋きく兵衛」

武士みたいな雰囲気で・・・・。サブタイトルに(赤きくいもの甘酢漬)とさせていただきました。商品のネーミングって難しいですね。

 

ちなみに、大沼さんの奥様は、現在糖尿病の方もだいぶ安定していて、お知り合いの方にこの赤菊芋をどんどんおススメしているそうです。スライスにして油であげて、赤きくいものチップスが一番お好きな食べ方とおっしゃってました。

 

 

 

 


 

さて、大人気の本格醸造りんご酢の販売状況です。

 

りんご酢の販売制限に関しまして詳しくはこちらからどうぞ。

http://akanehime.com/?mode=grp&gid=2071487

 

販売量を制限させていただいておりますので、現在ご予約をいただいてお待ちいただいている状況です。

内容量にもよりますが、1.8リットルに人気が集中しておりまして、

現在ご注文いただきますと、9月までお待ちいただくことになっております。

 

720㎖は、現在ご注文いただきますと6月以降のお届けとなります。

 

(注文状況により変化しますので、詳しくはネットショップでご確認ください)

 

 

http://akanehime.com/?mode=grp&gid=2071487

 

 

この後、お待ちいただく時間が伸びることが予想されますので、

ご利用いただいている方は、はやめはやめに、計画的にご注文をいただいた方がよろしいかと思います。

 

 

壽屋の本格醸造りんご酢についての熱い思いはこちらからどうぞ!

 

http://www.akanehime.com/?page_id=1362

 

 

 

 

 

 

 

 

 

茜姫の在庫状況です。
ホームページ上では、節田梅はひとつぶと大粒、特選大粒、極上と4種類の大きさ全てを販売中です。

 

南高梅はひとつぶと大粒を販売しております。

 


その他の在庫など、詳しくはお電話などでお問い合わせくださいませ!

 

 

 

 

 

みなさまからのご用命、心よりお待ちしております。

ネットショップ内で商品が発見できない場合や、不明な事がある際には、

お気軽にお電話でお問合せください!

 

フリーダイアル0120-42-0173

 

http://akanehime.com/?mode=cate&cbid=593369&csid=0

 

 

 

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〒999-3784 

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 TEL 0237-42-0173 FAX 0237-42-0174

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ホームページ担当 よこおともえ

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