山形県東根市の食品添加物を一切使用しない漬物屋、

壽屋寿香蔵のよこおともえです。

 

壽屋ネットショップでお買い物をして、

登録してくださった方に配信させていただいています。

どうもありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

外を急ぎ足で歩いていたら、汗ばみました・・・。

すごい青空です。

 

金木犀も香り始めました。

 

手前が金木犀、奥が栗の木です!

 

そろそろ栗フィーバーも終了でしょうか?

 

壽屋敷地内の大きな栗の木。

2本のうち1本がすでにほぼ終了し、現在2本目がぼとぼとと落ちてきています。

 

今年も幸運なことに、まだ誰の頭にも落ちてはいません(笑)

 

 

 

 

 

とりたてのツヤツヤの栗。

 

2本目の木の方が粒が大きいようです。

 

 

壽屋隣りの古民家「野守の宿」の土間部分で営業中の「ぬもりカフェ」

 

期間限定メニューに「マロン甘酒」が登場です!

 

渋皮煮にした栗を荒くクラッシュして、豆乳とミックスした甘酒の中に混ぜ込んでいます。さらに、泡だてた豆乳を上にのせて。

 

栗の皮を剥いて、コトコト煮込んで、という気が遠くなるほどの作業で出来上がる「渋皮煮」壽屋シニアスタッフのあつさん作です。

 

こちらをクラッシュして、甘酒に混ぜ込む!

とほうもなく贅沢な飲み物です。

一杯432円(税込)でご提供しております。

 

栗、もしくは渋皮煮がなくなれば、もちろん終了です。

 

気になる方は「ぬもりカフェ」へぜひ足をお運びください。

 

 

 

2022年10月20日より、壽屋商品の価格改定値上げをすることをお知らせいたします。

 

このメルマガをご覧いただいているお客様には、本当にご愛顧いただいておりまして、いつも心から感謝しております。

 

昨今の社会情勢等の影響を受けまして、原材料や包装資材の仕入れ価格、輸送料等の大幅な上昇が続いています。

 

弊社としましては、より良い品質の商品を今までと変わらぬ商品価格でお客様にお届けすべく、コスト削減の企業内努力を続けて参りましたが、その自助努力も限界を超える状況に入っております。

 

つきましては、誠に心苦しいことではございますが、お客様へ価格改定をお願いする状況へのご理解を賜る次第です。商品により、10%から20%ほどの値上げを見込んでおります。

 

今後も、磯部理念に基づき、食品添加物を一切使用しない食品の製造を行い、お客様にしっかりとお届けできるよう、壽屋スタッフ一丸となって努力研鑽を続けてまいります。

また、次世代へ向けて、食文化を守り、継承していけるように、なんとしても企業の継続を目指して参ります。

 

どうぞご理解のほど、よろしくお願いいたします。

 

 

新もの茜姫ご予約受付中です!

 

10月10日まで現在価格で受付中

令和四年、今年収穫の節田梅が漬け上がりの時を待っています!

まもなくです!

 

大粒は、10月21日発送開始です。

 

(ひとつぶは、令和三年産梅で現在も販売中のため、ひとつぶのご予約は承っておりません。ご了承ください。)

 

 

 

今年産は、収穫量が少なく、早い段階での完売が予想されています。春を待たずして完売になる可能性もあります。特に、特選大粒や極上などの大きな部分は、状況によっては、年内の完売もあり得るかもしれません。

 

特選大粒や極上の大きな粒は、より漬け込みに時間を要するために、発送開始は11月21日となっております。

 

新ものは、通常ものと比較して、少々酸味が強い気もしますが、あざやかな色合い、とろける食感などの魅力も多く、なんといっても、この時期だけの漬け上がりほやほやの茜姫を食する年に一度のお楽しみをお待ちくださっているお客様も多いようです。

 

 

 

現在、大粒は10月21日発送、特選大粒と極上は11月21日発送でご予約を承っております。

 

 

10月10日までご予約いただいたお客様には、現在の価格にて販売させていただきます。

 

(ひとつぶは、令和三年産梅で現在も販売中のため、ひとつぶのご予約は承っておりません。ご了承ください。)

 

この機会にお早めにお求めいただければと思います。

 

 

 

 

お買い得茜姫盛り盛りだくさんです!

その1
茜姫ひとつぶ6粒袋入り!

 

エコを意識されてでしょうか?

近頃、箱詰めではなく、透明袋入りを好まれるお客様が多いような気がしています。

 

通常であれば、ピンクの袋に入った「茜姫ひとつぶ」は箱に詰めてご贈答用として販売しているのですが、透明な袋に6粒まとめてみました。

ご自宅用に、プチギフトに、手土産に、と幅広い用途でご利用いただける人気の商品です!どうぞお試しくださいませ。

 

少々色が濃い目に漬け上がっている部分もございます。個体差がございますので、どうぞご了承ください。

 

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/185882

 

その2

 

南高梅の茜姫みくずれパック

好評販売中です。

南高梅の茜姫みくずれパックが販売開始となっています!

 

 

壽屋では、節田梅と南高梅、それぞれの品種で茜姫を作って販売しております。

 

南高梅と節田梅の違いは、南高梅の方が香りが強く、味も濃いようです。また、梅の酸度が高いこともあり、甘さが少々控え目です。

←あくまでも感じ方の違いですので、他の違いを感じられる方もいらっしゃいます。

 

「南高梅の茜姫の発売はいつ?」と心待ちにしてくださっているお客様も多くいらっしゃいます。ありがとうございます。

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/185947

 

数量限定にはなっておりますが、できるだけ多く準備しております!この機会にぜひお求めください!

 

なお、南高梅と節田梅の違いについては、こちらからどうぞ。

 

https://shop.akanehime.com/fr/7

 

 

同じく「茜姫大粒詰合せ」も南高梅にて販売開始しておりますので、こちらもどうぞ!

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=31348

 

 

その3

かわいいあかねひめ

「かわいいあかねひめ」

 

完熟梅の砂糖漬「茜姫」の小さめの部分(3粒から5粒程度)を、たっぷりの梅シロップと一緒に袋詰めにしました。これまでよりも少々梅シロップの内容量を増量しました!

 

梅シロップは茜姫を漬け込んだ際に染み出たもので「梅しづく」として販売もしていますので、炭酸割り、水割り、砂糖代わりに調味料としてもご利用いただけます。

 

壽屋隣りの「ぬもりカフェ」でも大人気の「茜姫梅玉サイダー」を作るには最適です!梅シロップを炭酸で割って、茜姫をひとつぶ浮かべて!茜姫もぐちゃぐちゃに崩しながら召し上がっていただく、プレミアムな梅サイダーです。ぜひ、ご自宅でお試しください。

 

 

真空処理してありますので、常温で2ヶ月間保管出来る茜姫です。

 

タグタイプのラベルもついていますので、お友達へのお配りプレゼントにも最適です!

 

もちろん数量限定、期間限定ではありますが、たっぷりご準備しておりますので、この機会にぜひどうぞ!

 

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/185948

 

 

 

その4

おうちの茜姫

おうちの茜姫は、通常ひとつぶづつ袋に入れて販売する崩れのない部分をパック詰にしております!

 

おうちの茜姫小が粒が小さめ8粒から12粒。

おうちの茜姫大が粒が大きめ5粒から7粒。

 

こちらも現在も販売中です。

 

茜姫は賞味期間2ヶ月ございます。

冷蔵庫に保管してください。

値上げ前のこの機会にぜひお求めいただければと思います。

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=14635

 

 

 

 

新発売です!

 

梅干ペースト

塩漬けにした梅を3日間かけて干して、しそ葉を多量に使い、漬け汁にひたして保存するのが山形県の内陸地方に昔から伝わる梅干しの製法です。

 

この 山形梅干のくずれた部分を丁寧に裏ごししました。使いやすさにこだわって、一手間かけた限定品です。

 

この度、新発売となりました!

 

梅干が品不足になってしまっておりますし・・・・。

 

この機会にぜひ!

 

と、いうか、ここの所、一足お先に私、連日使用していますが、

これは!

すばらしく!

使い勝手がよい!!

 

大ヒットの予感間違いなしです!

 

 

 

 

お弁当に、梅干を一粒入れるのですが、ごはんを少なめにしている(食べ過ぎ注意ですから)ために、梅干一粒がちょっと多い気がしている私です。

この梅干ペーストは、好きな量をごはんに載せられるので、節約にもなりますし、簡単ですし、量もちょうどいいですし。

 

ぜひ!おススメです。

 

今回、新発売につき、数量限定です。

なくなり次第終了です。

 

もちろん、他にも、焼酎割りにしたり、ごはんに混ぜ込んだり、いろんな風に楽しんでいただけること間違いなしです!

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/1233559

人気のたくあん「べにばな染めたくあん」を細かく刻みました。
 
おにぎりに混ぜ込んだり、納豆に混ぜ込んだり、ポテトサラダに混ぜ込んでもとっても美味しいです!
 
先日、私は手巻き寿司をした際に、まぐろを巻く際に、ぱらぱらとのせてみました。スーパーのお買い得まぐろも美味しくしてくれるような気がしました!
 
工夫次第でいろんな幅が広がります。
 
いぶりたくあんきざみは完売となってしまいましたが、こちらはまだたくさんご準備しております。
「べにばな染めたくあんきざみ」この機会にぜひどうぞ!
 
 

夏の終わりのみょうが祭り!

 

ゆく夏を惜しみつつ・・・・。

 

みょうが醤油漬とみょうがしそ酢漬が漬け上がりました!

 

その名も「つらいことはわすれて」「あ、わすっだけ」

 

みょうがの爽やかな風味が、辛い思い出も忘れさせてくれることでしょう!

 

これ以上物忘れが増えたら困る!という方はご注意かもしれません(笑)

 

みょうがしそ酢漬

https://shop.akanehime.com/item-detail/186224

 

みょうが醤油漬

https://shop.akanehime.com/item-detail/186195

 

 

ちなみに、なんでみょうがで物忘れ??

諸説ありますが・・・その昔、お釈迦さまのお弟子さんでとっても物忘れをする方がいました。自分の名前も忘れてしまうために、お釈迦さまの指導で、名前を書いたボードを首から下げているような方でした。その方が亡くなった後に、お墓からみょうがが生えてきたということ。そこからみょうがを食べると物忘れをすると言われるようになったと言われているようです。

 

でも、みょうがが美味しすぎるから、みんなに食べさせたくなくって、「物忘れをする」って言った。なんて節もあるようですよ。(壽屋スタッフM談)

 

 

 

この夏は、史上最速での梅雨明けから始まり・・・・

 

猛暑酷暑が続いたかと思いきや、災害級の大雨。

 

そして続く不安定なお天気。

 

実はずっと梅雨だったのでは?と思うぐらい青空が長続きしませんでしたね。

 

不安な気持ちで空を見上げて方々も多かったと思います。

 

そんな夏を乗り越えて・・・

 

がんばった自分へ、励ましたいあの方に!敬老の日のギフトにも!

 

私たち、がんばってるよね! 

コロナに負けず、大雨や猛暑に負けず・・・

 

いろんなことにがんばっている仲間、友人、お互いに励まし合いましょう!

「人を良くする」壽屋の食べ物を贈りませんか?

 

 

選べるメッセージ付きです。メッセージとお届け日のご指定をなさって、ご注文くださいませ。

 

 

 

 

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/506790

 

 

 

 

 

夏から秋にかけて、さらにおいしくなる野菜といえば、

そう!「ナス」

 

「秋茄子は嫁に食わすな。」

 

ナスの季節ですね。

 


なすのぶっ漬用「おうちで粕漬キット」好評販売中です!
キットの中には、酒粕と砂糖、塩、からし粉がすでに計量されて入っています。500gのナスを準備するだけ。もちろん漬け込み用の袋もついています!
漬け方レシピももちろん入っていますし、漬け方動画も配信中です!


https://shop.akanehime.com/item-detail/506660
 

東京都在住30代女性のお客様から、大変うれしいお声をいただきました!

 

以下添付いたします。

 

「こちらのりんご酢をいただくようになってから、
不眠気味だったのが夢だったかのように布団に入れば数分で眠れるようになり、
長年薬に頼らないとどうにもならなかった便秘もかなり改善しつつあります。

コレステロールや尿酸値を気にしている夫には、りんご酢だと飲みづらいようでしたが、
梅え酢は美味しいと飲んでくれたので、家族で毎日いただきながら、
健康維持につとめたいと思います。


コロナもまだまだ落ちつかず、暑さや大雨など、天候にも振りまわされがちですが、どうか従業員のみなさまの心身の健康を第一に、今後も素晴らしいお品を届けていただけますよう、よろしくお願いいたします。」

 

 

実は私も、ここの所、「眠る前にりんご酢を飲むとぐっすりよ!」という別のお客様からのアドバイスに従って、眠る前にマグカップ半分ぐらいに5ccぐらいのりんご酢をとかして飲んでおりまして、朝までぐっすり!の快感を味わっておりました。

 

効果や感じ方はひとそれぞれ異なるとは思いますが、よろしければ、お試しください。

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=14672

 

 

先日お客様からこんなお声をいただきました。

「先週、離れて暮らす妹の家族がコロナに感染しました。ネットスーパーや宅配もあるからと呑気に構えていたものの、予約殺到、宅配はエリア外・・。とほうにくれているという話しを聞いて、何か助けにならないものか?と壽屋さんの「わらわら飯喰は」を送ったところすごく喜んでもらえました。コロナになる事を予期しておらずお米しか備蓄していなかったこともあり、ご飯のお供の差し入れは相当嬉しかったみたいです。」

なんと!まぁ、そんな家族の危機的状況に、壽屋の「ままけは」がお役に立てるなんて!!
感激です。

考えてみれば、漬物は保存食です。
寒い冬の間、雪に閉ざされて食べる物がなくならないようにと食材を保存したのがその昔の始まりと聞いています。
先人の知恵が、飽食の今の時代にもしっかり活かされるような気がして、不謹慎ではありますが、うれしくなってしまいました。

まさか、先人の方々もこんなコロナ禍は想像もつかなかったとは思いますが、もっといろんな疫病などもあったことでしょうね。

様々な困難を乗り越えて今ある人類。
今回のコロナはいろんな意味で複雑になってきてしまっていますが、
しっかり対応しつつ、力強く乗り越えていきたいものです。

 

 

「わらわら飯喰」とは山形弁で「はやくごはん食べなさい!」の意味です。

 

麹で作った甘酒の甘みに丸大豆しょうゆの風味、青唐辛子の辛さに、うりの食感、昆布のぬめりを加えました。厳選された材料が見事に調和した壽屋のロングセラー。あったかいごはんにかけてお召し上がりください。甘みのあるしょうゆ味ですので、卵や納豆などとも相性抜群です。

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=14693

 

 

 

 

 

茜姫を漬けた際に染み出た梅シロップ(梅しづく)と本格醸造りんご酢とをミックスした「梅え酢」をすぐ召し上がっていただけるように水で割ってパッキングしています。

 

冷蔵庫で冷やしてこのまま召し上がっていただけます。

 

夏の熱中症対策に、冷蔵庫に常備しておかれる方も多いようです。

また、外仕事が多い方などへの差し入れなどにも重宝されています。

 

このまま冷凍庫で凍らせて外に持っていくという方も多いようです。

 

オンラインショップでお取り扱いのセットはギフト用になっておりますので、ご自宅でお召し上がりになりたい場合は、単品でご注文いただいた方がよろしいかと思います!

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=14679

 

 

 

 

 

 

 

茜姫はじめ冷蔵商品はクール便を使用して発送いたします!

 

 

昨今の不安定な気象状況から、茜姫始め冷蔵商品の発送は、現在は(4月中旬から10月中旬まで)クール便にて発送させていただきます。

 

送料にプラスしましてクール便代金330円を申し受けることとなりますので、どうぞご了承くださいませ。

 

 

茜姫冷蔵の取り扱いにつきましては、詳しくはこちらからご覧ください!

 

https://shop.akanehime.com/item-list?categoryId=14630#how

 

 

 

壽屋の本格醸造りんご酢についての熱い思いはこちらからどうぞ!

 

http://www.akanehime.com/?page_id=1362

 

 

 

 

茜姫の在庫状況です。
ホームページ上では、節田梅はひとつぶ
を販売中です。

大粒は南高梅を販売中です。

 

 

 

おうちの茜姫大・小は節田梅でご準備しております。

 

 

 


その他の在庫など、詳しくはお電話などでお問い合わせくださいませ!

 

 

 

 

 

みなさまからのご用命、心よりお待ちしております。

ネットショップ内で商品が発見できない場合や、不明な事がある際には、お気軽にお電話でお問合せください!

 

フリーダイアル0120-42-0173

 

 

 

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koto.bukiya です。
どうぞお時間のある方、フォローしてごらんになっていただければ幸いです。
 
まだまだ、よく理解していない部分が多い気がしていますが、コツコツと更新して参ります。Facebook同様、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

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