山形県東根市の食品添加物を一切使用しない漬物屋、

壽屋寿香蔵のよこおともえです。

 

壽屋ネットショップでお買い物をして、

登録してくださった方に配信させていただいています。

どうもありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

東京農大「大根踊り」

 

突然、見物する機会に恵まれました!

 

壽屋のある東根市のお隣、村山市出身の矢萩君という学生さんが、現在団長さんをしているということから、村山市で合宿中の東京農大応援団のみなさん。

 

壽屋から一番近くの酒蔵「六歌仙」さんの社長さんも卒業生ということで、ご披露会開催です。

 

たくさんの見物客の前で、それはそれは力溢れる、気合いの入った動き。

なんか、私まで応援してもらったような気分になりました。

 

どうもありがとうございました!

 

 

 

新発売です!

 

梅干ペースト

塩漬けにした梅を3日間かけて干して、しそ葉を多量に使い、漬け汁にひたして保存するのが山形県の内陸地方に昔から伝わる梅干しの製法です。

 

この 山形梅干のくずれた部分を丁寧に裏ごししました。使いやすさにこだわって、一手間かけた限定品です。

 

この度、新発売となりました!

 

梅干が品不足になってしまっておりますし・・・・。

 

この機会にぜひ!

 

と、いうか、ここの所、一足お先に私、連日使用していますが、

これは!

すばらしく!

使い勝手がよい!!

 

大ヒットの予感間違いなしです!

 

 

お弁当に、梅干を一粒入れるのですが、ごはんを少なめにしている(食べ過ぎ注意ですから)ために、梅干一粒がちょっと多い気がしている私です。

この梅干ペーストは、好きな量をごはんに載せられるので、節約にもなりますし、簡単ですし、量もちょうどいいですし。

 

ぜひ!おススメです。

 

今回、新発売につき、数量限定です。

なくなり次第終了です。

 

もちろん、他にも、焼酎割りにしたり、ごはんに混ぜ込んだり、いろんな風に楽しんでいただけること間違いなしです!

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/1233559

 

大好評のお手軽シリーズ!

 

ナインナップ充実しています。

 

いろんな場面で大活躍してくれること、間違いなしです!

 

べにばな染めたくあんきざみ

毎朝、納豆に入れるのが、ここのところの私のルーティーンです。

納豆の味がより複雑にアップして、さらに、食感もアップ。

朝からおかわりしたくなるおいしさです!

すみません、朝の時間がないために、連日写真を撮り忘れています。

 

 

いぶりたくあんきざみ

こちらは、卵焼きに混ぜ込んで!

お砂糖やお塩、ダシなどを省略しても、このいぶりたくあんきざみを入れることによって、味がアップします。

さらなる手抜きができることを発見して、うれしい限りです。

 

チーズの上にパラパラと載っけるだけで、簡単おつまみの完成です!

スーパーでお安く購入したプロセスチーズのお味もぐんと引き上げてくれるような気がしました。

 

こちらも合わせておススメです。

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&campaignId=1211

 

 

 

夏の終わりのみょうが祭り!

 

ゆく夏を惜しみつつ・・・・。

 

みょうが醤油漬とみょうがしそ酢漬がまもなく漬け上がります!

 

その名も「つらいことはわすれて」「あ、わすっだけ」

 

みょうがの爽やかな風味が、辛い思い出も忘れさせてくれることでしょう!

 

これ以上物忘れが増えたら困る!という方はご注意かもしれません(笑)

 

みょうがしそ酢漬

https://shop.akanehime.com/item-detail/186224

 

みょうが醤油漬

https://shop.akanehime.com/item-detail/186195

 

 

ちなみに、なんでみょうがで物忘れ??

諸説ありますが・・・その昔、お釈迦さまのお弟子さんでとっても物忘れをする方がいました。自分の名前も忘れてしまうために、お釈迦さまの指導で、名前を書いたボードを首から下げているような方でした。その方が亡くなった後に、お墓からみょうがが生えてきたということ。そこからみょうがを食べると物忘れをすると言われるようになったと言われているようです。

 

 

 

 

秋を感じる瞬間が多くなってきました。これがどんどん積み重なって秋がやってくるのですよね。

 

秋といえば、お月見!

今年の中秋の名月は9月10日。例年よりも少々早めなようです。

 

今年も壽屋では「お月見茜姫」を2種類ご準備しております。

 

お月見茜姫専用の「かけ紙」に、箱内は夜をイメージした紺色の敷き紙にまんまるお月様シールで茜姫とあかね姫もなかを包み込んでいます。

 

 

 

茜姫めんこいパッケージ4粒、あかね姫もなか4個が箱に入った「新月」は税込1080円。

https://shop.akanehime.com/item-detail/1231985

 

 

 

茜姫めんこいパッケージ8粒、あかね姫もなか6個が箱に入った「満月」は税込2,000円。

https://shop.akanehime.com/item-detail/506710

 

 

秋を楽しむ茜姫、この機会にぜひどうぞ!

 

 

 

 

 

 

お久しぶりの販売です!

 

「かわいいあかねひめ」

 

完熟梅の砂糖漬「茜姫」の小さめの部分(3粒から5粒程度)を、たっぷりの梅シロップと一緒に袋詰めにしました。これまでよりも少々梅シロップの内容量を増量しました!

 

梅シロップは茜姫を漬け込んだ際に染み出たもので「梅しづく」として販売もしていますので、炭酸割り、水割り、砂糖代わりに調味料としてもご利用いただけます。

 

真空処理してありますので、常温で2ヶ月間保管出来る茜姫です。

 

タグタイプのラベルもついていますので、お友達へのお配りプレゼントにも最適です!

 

もちろん数量限定、期間限定ではありますが、たっぷりご準備しておりますので、この機会にぜひどうぞ!

 

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/185948

 

この夏は、史上最速での梅雨明けから始まり・・・・

 

猛暑酷暑が続いたかと思いきや、災害級の大雨。

 

そして続く不安定なお天気。

 

実はずっと梅雨だったのでは?と思うぐらい青空が長続きしませんでしたね。

 

不安な気持ちで空を見上げて方々も多かったと思います。

 

そんな夏を乗り越えて・・・

 

がんばった自分へ、励ましたいあの方に!敬老の日のギフトにも!

 

私たち、がんばってるよね! 

コロナに負けず、大雨や猛暑に負けず・・・

 

いろんなことにがんばっている仲間、友人、お互いに励まし合いましょう!

「人を良くする」壽屋の食べ物を贈りませんか?

 

敬老の日ギフトとしてのご予約ももちろん承ります。

今年は9月19日です。

選べるメッセージ付きです。メッセージとお届け日のご指定をなさって、ご注文くださいませ。

 

 

 

 

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/506790

 

 

 

 

今年は早い発売開始の影響もあり、なかなかご好評いただいております!

山形県の北部、大石田町周辺に昔から伝わる漬物です。

独特の風味は好みが分かれるところでもありますが、夏の終わりには欠かせないお味。と虜になる方も多数いらっしゃいます。

 

「ぺそら漬」

 

ナスを乳酸発酵させて色を抜いて、酸っぱく辛く漬け上げたものです。 夏の冷酒には欠かせないふるさとのお味です。 

 

140g袋入り388円(税込)

 

 

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/186148

 

 

 

先日食べた「オクラ」がちょっと固かったです。

夏の終わりを感じました・・・・。

 

夏から秋にかけて、さらにおいしくなる野菜といえば、

そう!「ナス」

 

「秋茄子は嫁に食わすな。」

 

ナスの季節ですね。

 


なすのぶっ漬用「おうちで粕漬キット」販売開始しました!
キットの中には、酒粕と砂糖、塩、からし粉がすでに計量されて入っています。500gのナスを準備するだけ。もちろん漬け込み用の袋もついています!
漬け方レシピももちろん入っていますし、漬け方動画も配信中です!


https://shop.akanehime.com/item-detail/506660
 

東京都在住30代女性のお客様から、大変うれしいお声をいただきました!

 

以下添付いたします。

 

「こちらのりんご酢をいただくようになってから、
不眠気味だったのが夢だったかのように布団に入れば数分で眠れるようになり、
長年薬に頼らないとどうにもならなかった便秘もかなり改善しつつあります。

コレステロールや尿酸値を気にしている夫には、りんご酢だと飲みづらいようでしたが、
梅え酢は美味しいと飲んでくれたので、家族で毎日いただきながら、
健康維持につとめたいと思います。


コロナもまだまだ落ちつかず、暑さや大雨など、天候にも振りまわされがちですが、どうか従業員のみなさまの心身の健康を第一に、今後も素晴らしいお品を届けていただけますよう、よろしくお願いいたします。」

 

 

実は私も、ここの所、「眠る前にりんご酢を飲むとぐっすりよ!」という別のお客様からのアドバイスに従って、眠る前にマグカップ半分ぐらいに5ccぐらいのりんご酢をとかして飲んでおりまして、朝までぐっすり!の快感を味わっておりました。

 

効果や感じ方はひとそれぞれ異なるとは思いますが、よろしければ、お試しください。

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=14672

 

 

先日お客様からこんなお声をいただきました。

「先週、離れて暮らす妹の家族がコロナに感染しました。ネットスーパーや宅配もあるからと呑気に構えていたものの、予約殺到、宅配はエリア外・・。とほうにくれているという話しを聞いて、何か助けにならないものか?と壽屋さんの「わらわら飯喰は」を送ったところすごく喜んでもらえました。コロナになる事を予期しておらずお米しか備蓄していなかったこともあり、ご飯のお供の差し入れは相当嬉しかったみたいです。」

なんと!まぁ、そんな家族の危機的状況に、壽屋の「ままけは」がお役に立てるなんて!!
感激です。

考えてみれば、漬物は保存食です。
寒い冬の間、雪に閉ざされて食べる物がなくならないようにと食材を保存したのがその昔の始まりと聞いています。
先人の知恵が、飽食の今の時代にもしっかり活かされるような気がして、不謹慎ではありますが、うれしくなってしまいました。

まさか、先人の方々もこんなコロナ禍は想像もつかなかったとは思いますが、もっといろんな疫病などもあったことでしょうね。

様々な困難を乗り越えて今ある人類。
今回のコロナはいろんな意味で複雑になってきてしまっていますが、
しっかり対応しつつ、力強く乗り越えていきたいものです。

 

 

「わらわら飯喰」とは山形弁で「はやくごはん食べなさい!」の意味です。

 

麹で作った甘酒の甘みに丸大豆しょうゆの風味、青唐辛子の辛さに、うりの食感、昆布のぬめりを加えました。厳選された材料が見事に調和した壽屋のロングセラー。あったかいごはんにかけてお召し上がりください。甘みのあるしょうゆ味ですので、卵や納豆などとも相性抜群です。

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=14693

 

 

 

 

夏限定!丸ごとたまねぎシリーズ

残りわずかです!!

夏限定商品の「丸ごとたまねぎシリーズ」

 

今年は、特に漬け込みの時期にたまねぎが高騰してしまったため、数を確保するのにとても苦労しました!しかも高額なたまねぎ・・・・。

製造現場からすると、まさに「涙の丸ごとたまねぎ」です。

 

ちなみに、このたまねぎを漬け込む前段階の皮むき作業。

とても新鮮なたまねぎのため、皮をむいただけで涙がぼろぼろ出るそうです。

作業にあたるスタッフは、水中メガネが必須とのことです。

 

大人気のため、すでに「新たまねぎ丸ごと醤油漬」と「りんご酢のピクルスたまねぎ」は完売となりました!どうもありがとうございます。

 

現在、「新たまねぎ丸ごとワイン漬」のみの販売となっております。ワインたくあん同様、月山トラヤワイナリーさんのロゼワインの絞り粕を使用して、新たまねぎを丸ごと漬け込みました。

 

大きな新たまねぎを丸ごと漬け込んだど迫力の漬物です。

この機会にぜひお試しください!

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/398662

 
 
 

 

茜姫を漬けた際に染み出た梅シロップ(梅しづく)と本格醸造りんご酢とをミックスした「梅え酢」をすぐ召し上がっていただけるように水で割ってパッキングしています。

 

冷蔵庫で冷やしてこのまま召し上がっていただけます。

 

夏の熱中症対策に、冷蔵庫に常備しておかれる方も多いようです。

また、外仕事が多い方などへの差し入れなどにも重宝されています。

 

このまま冷凍庫で凍らせて外に持っていくという方も多いようです。

 

オンラインショップでお取り扱いのセットはギフト用になっておりますので、ご自宅でお召し上がりになりたい場合は、単品でご注文いただいた方がよろしいかと思います!

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=14679

 

 

 

 

 

 

 

茜姫はじめ冷蔵商品はクール便を使用して発送いたします!

 

 

昨今の不安定な気象状況から、茜姫始め冷蔵商品の発送は、現在は(4月中旬から10月中旬まで)クール便にて発送させていただきます。

 

送料にプラスしましてクール便代金330円を申し受けることとなりますので、どうぞご了承くださいませ。

 

 

茜姫冷蔵の取り扱いにつきましては、詳しくはこちらからご覧ください!

 

https://shop.akanehime.com/item-list?categoryId=14630#how

 

 

 

壽屋の本格醸造りんご酢についての熱い思いはこちらからどうぞ!

 

http://www.akanehime.com/?page_id=1362

 

 

 

 

茜姫の在庫状況です。
ホームページ上では、節田梅はひとつぶ
を販売中です。

大粒は南高梅を販売中です。

 

 

 

おうちの茜姫大・小は節田梅でご準備しております。

 

 

 


その他の在庫など、詳しくはお電話などでお問い合わせくださいませ!

 

 

 

 

 

みなさまからのご用命、心よりお待ちしております。

ネットショップ内で商品が発見できない場合や、不明な事がある際には、お気軽にお電話でお問合せください!

 

フリーダイアル0120-42-0173

 

 

 

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