山形県東根市の食品添加物を一切使用しない漬物屋、

壽屋寿香蔵のよこおともえです。

 

壽屋ネットショップでお買い物をして、

登録してくださった方に配信させていただいています。

どうもありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

新学期前の恒例行事です。

 

夏休み前に学校から持ち帰った鉢植えを、夏休み最終日までに学校に戻さなければいけません。

 

今年は「ホウセンカ」。ちなみに去年はミニトマト、1年生の時は朝顔でした。

 

車に乗って娘と一緒に学校に向かうと、 樹齢1300年を誇る日本一の大欅と秋の空が出迎えてくれました!新学期に向かう娘にエールを贈ってくれるように見えてのは、親の欲目かもしれません。(笑)

 

去年までは私が運んでいた鉢植えを、今年は娘が持って、しかもスタスタと私のはるか先を歩いていく・・・なんとなく娘の成長を感じた瞬間でした。←こちらも親の欲目ですね。(笑)

 

 

秋を感じる瞬間が多くなってきました。これがどんどん積み重なって秋がやってくるのですよね。

 

秋といえば、お月見!

今年の中秋の名月は9月10日。例年よりも少々早めなようです。

 

今年も壽屋では「お月見茜姫」を2種類ご準備しております。

 

お月見茜姫専用の「かけ紙」に、箱内は夜をイメージした紺色の敷き紙にまんまるお月様シールで茜姫とあかね姫もなかを包み込んでいます。

 

 

 

茜姫めんこいパッケージ4粒、あかね姫もなか4個が箱に入った「新月」は税込1080円。

https://shop.akanehime.com/item-detail/1231985

 

 

 

茜姫めんこいパッケージ8粒、あかね姫もなか6個が箱に入った「満月」は税込2,000円。

https://shop.akanehime.com/item-detail/506710

 

 

秋を楽しむ茜姫、この機会にぜひどうぞ!

 

 

 

 

 

 

節田梅の茜姫「大粒」がまもなく完売となります。

 

極上、特選大粒はオンラインショップでは、すでに完売となっております。

 

近日中に、南高梅の茜姫「特選大粒」「大粒」が販売スタートいたします。

 

お楽しみになさってください。

 

節田梅「大粒」ご用命の方は、お急ぎいただいた方がよろしいかと思います。

 

ちなみに、この後、節田梅「大粒」が販売となるのは、10月20日ごろ新ものとなります。

 

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=14632

 

 

 

お久しぶりの販売です!

 

「かわいいあかねひめ」

 

完熟梅の砂糖漬「茜姫」の小さめの部分(3粒から5粒程度)を、たっぷりの梅シロップと一緒に袋詰めにしました。これまでよりも少々梅シロップの内容量を増量しました!

 

梅シロップは茜姫を漬け込んだ際に染み出たもので「梅しづく」として販売もしていますので、炭酸割り、水割り、砂糖代わりに調味料としてもご利用いただけます。

 

真空処理してありますので、常温で2ヶ月間保管出来る茜姫です。

 

タグタイプのラベルもついていますので、お友達へのお配りプレゼントにも最適です!

 

もちろん数量限定、期間限定ではありますが、たっぷりご準備しておりますので、この機会にぜひどうぞ!

 

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/185948

 

この夏は、史上最速での梅雨明けから始まり・・・・

 

猛暑酷暑が続いたかと思いきや、災害級の大雨。

 

そして続く不安定なお天気。

 

実はずっと梅雨だったのでは?と思うぐらい青空が長続きしませんでしたね。

 

不安な気持ちで空を見上げて方々も多かったと思います。

 

そんな夏を乗り越えて・・・

 

がんばった自分へ、励ましたいあの方に!敬老の日のギフトにも!

 

私たち、がんばってるよね! 

コロナに負けず、大雨や猛暑に負けず・・・

 

いろんなことにがんばっている仲間、友人、お互いに励まし合いましょう!

「人を良くする」壽屋の食べ物を贈りませんか?

 

敬老の日ギフトとしてのご予約ももちろん承ります。

今年は9月19日です。

選べるメッセージ付きです。メッセージとお届け日のご指定をなさって、ご注文くださいませ。

 

 

 

 

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/506790

 

 

 

 

新ものぺそら漬、好評すぎて、ちょっとお待ちいただいております!

壽屋では、毎年、梅の漬け込み作業などもあるため、ぺそら漬の漬け上がりが8月下旬になってしまいます。 

 

しかし!

 今年は梅の漬け込み作業が早々に終了しましたので、それでは!ということで急いでぺそら漬を漬け込み、 先日から販売開始いたしました。 

 

早い販売スタートの影響もあり、今年の壽屋のぺそら漬、とっても好評です。次回の漬け上がりは週開明け8月29日を予定しております。

通常、販売開始した後には、お待ちいただかなくてもいいようにどんどん漬け込み、漬け上がるのですが・・・・

 

今年は予想以上の売れ行きでのため、今現在、ちょっとだけお待ちいただいております。

 

今日ご注文いただくと、8月30日以降の発送となります。どうぞご了承ください!

 

 

 

「ぺそら漬」は、ナスを乳酸発酵させて色を抜いて、酸っぱく辛く漬け上げたものです。 夏の冷酒には欠かせないふるさとのお味です。 

 

140g袋入り388円(税込)

 

 

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/186148

 

 

 

先日食べた「オクラ」がちょっと固かったです。

夏の終わりを感じました・・・・。

 

夏から秋にかけて、さらにおいしくなる野菜といえば、

そう!「ナス」

 

「秋茄子は嫁に食わすな。」

 

ナスの季節ですね。

 


なすのぶっ漬用「おうちで粕漬キット」販売開始しました!
キットの中には、酒粕と砂糖、塩、からし粉がすでに計量されて入っています。500gのナスを準備するだけ。もちろん漬け込み用の袋もついています!
漬け方レシピももちろん入っていますし、漬け方動画も配信中です!


https://shop.akanehime.com/item-detail/506660
 

東京都在住30代女性のお客様から、大変うれしいお声をいただきました!

 

以下添付いたします。

 

「こちらのりんご酢をいただくようになってから、
不眠気味だったのが夢だったかのように布団に入れば数分で眠れるようになり、
長年薬に頼らないとどうにもならなかった便秘もかなり改善しつつあります。

コレステロールや尿酸値を気にしている夫には、りんご酢だと飲みづらいようでしたが、
梅え酢は美味しいと飲んでくれたので、家族で毎日いただきながら、
健康維持につとめたいと思います。


コロナもまだまだ落ちつかず、暑さや大雨など、天候にも振りまわされがちですが、どうか従業員のみなさまの心身の健康を第一に、今後も素晴らしいお品を届けていただけますよう、よろしくお願いいたします。」

 

 

実は私も、ここの所、「眠る前にりんご酢を飲むとぐっすりよ!」という別のお客様からのアドバイスに従って、眠る前にマグカップ半分ぐらいに5ccぐらいのりんご酢をとかして飲んでおりまして、朝までぐっすり!の快感を味わっておりました。

 

効果や感じ方はひとそれぞれ異なるとは思いますが、よろしければ、お試しください。

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=14672

 

 

先日お客様からこんなお声をいただきました。

「先週、離れて暮らす妹の家族がコロナに感染しました。ネットスーパーや宅配もあるからと呑気に構えていたものの、予約殺到、宅配はエリア外・・。とほうにくれているという話しを聞いて、何か助けにならないものか?と壽屋さんの「わらわら飯喰は」を送ったところすごく喜んでもらえました。コロナになる事を予期しておらずお米しか備蓄していなかったこともあり、ご飯のお供の差し入れは相当嬉しかったみたいです。」

なんと!まぁ、そんな家族の危機的状況に、壽屋の「ままけは」がお役に立てるなんて!!
感激です。

考えてみれば、漬物は保存食です。
寒い冬の間、雪に閉ざされて食べる物がなくならないようにと食材を保存したのがその昔の始まりと聞いています。
先人の知恵が、飽食の今の時代にもしっかり活かされるような気がして、不謹慎ではありますが、うれしくなってしまいました。

まさか、先人の方々もこんなコロナ禍は想像もつかなかったとは思いますが、もっといろんな疫病などもあったことでしょうね。

様々な困難を乗り越えて今ある人類。
今回のコロナはいろんな意味で複雑になってきてしまっていますが、
しっかり対応しつつ、力強く乗り越えていきたいものです。

 

 

「わらわら飯喰」とは山形弁で「はやくごはん食べなさい!」の意味です。

 

麹で作った甘酒の甘みに丸大豆しょうゆの風味、青唐辛子の辛さに、うりの食感、昆布のぬめりを加えました。厳選された材料が見事に調和した壽屋のロングセラー。あったかいごはんにかけてお召し上がりください。甘みのあるしょうゆ味ですので、卵や納豆などとも相性抜群です。

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=14693

 

 

 

 

夏限定!丸ごとたまねぎシリーズ

残りわずかです!!

夏限定商品の「丸ごとたまねぎシリーズ」

 

今年は、特に漬け込みの時期にたまねぎが高騰してしまったため、数を確保するのにとても苦労しました!しかも高額なたまねぎ・・・・。

製造現場からすると、まさに「涙の丸ごとたまねぎ」です。

 

ちなみに、このたまねぎを漬け込む前段階の皮むき作業。

とても新鮮なたまねぎのため、皮をむいただけで涙がぼろぼろ出るそうです。

作業にあたるスタッフは、水中メガネが必須とのことです。

 

大人気のため、すでに「新たまねぎ丸ごと醤油漬」と「りんご酢のピクルスたまねぎ」は完売となりました!どうもありがとうございます。

 

現在、「新たまねぎ丸ごとワイン漬」のみの販売となっております。ワインたくあん同様、月山トラヤワイナリーさんのロゼワインの絞り粕を使用して、新たまねぎを丸ごと漬け込みました。

 

大きな新たまねぎを丸ごと漬け込んだど迫力の漬物です。

この機会にぜひお試しください!

 

https://shop.akanehime.com/item-detail/398662

 
 
 

 

茜姫を漬けた際に染み出た梅シロップ(梅しづく)と本格醸造りんご酢とをミックスした「梅え酢」をすぐ召し上がっていただけるように水で割ってパッキングしています。

 

冷蔵庫で冷やしてこのまま召し上がっていただけます。

 

夏の熱中症対策に、冷蔵庫に常備しておかれる方も多いようです。

また、外仕事が多い方などへの差し入れなどにも重宝されています。

 

このまま冷凍庫で凍らせて外に持っていくという方も多いようです。

 

オンラインショップでお取り扱いのセットはギフト用になっておりますので、ご自宅でお召し上がりになりたい場合は、単品でご注文いただいた方がよろしいかと思います!

 

https://shop.akanehime.com/item-list?sortKind=3&categoryId=14679

 

 

 

 

 

 

 

茜姫はじめ冷蔵商品はクール便を使用して発送いたします!

 

 

昨今の不安定な気象状況から、茜姫始め冷蔵商品の発送は、現在は(4月中旬から10月中旬まで)クール便にて発送させていただきます。

 

送料にプラスしましてクール便代金330円を申し受けることとなりますので、どうぞご了承くださいませ。

 

 

茜姫冷蔵の取り扱いにつきましては、詳しくはこちらからご覧ください!

 

https://shop.akanehime.com/item-list?categoryId=14630#how

 

 

 

壽屋の本格醸造りんご酢についての熱い思いはこちらからどうぞ!

 

http://www.akanehime.com/?page_id=1362

 

 

 

 

茜姫の在庫状況です。
ホームページ上では、節田梅は大粒、ひとつぶ
を販売中です。

 

 

 

 

おうちの茜姫大・小は節田梅でご準備しております。

 

 

 


その他の在庫など、詳しくはお電話などでお問い合わせくださいませ!

 

 

 

 

 

みなさまからのご用命、心よりお待ちしております。

ネットショップ内で商品が発見できない場合や、不明な事がある際には、お気軽にお電話でお問合せください!

 

フリーダイアル0120-42-0173

 

 

 

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koto.bukiya です。
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まだまだ、よく理解していない部分が多い気がしていますが、コツコツと更新して参ります。Facebook同様、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

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